«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта и еще 5 книг о трудном детстве

В прошлом успешный шотландский модельер, а ныне писатель Дуглас Стюарт получил «Букера» за дебютный роман о тяжелом детстве. Неблагополучный район Глазго, 1980-е, мать спускает деньги семьи на алкоголь, но сын продолжает заботиться о ней и помогает бороться с зависимостью. История о саморазрушении, надежде и любви к небезупречным родителям на русском пока не выходила. Так что собрали современную прозу с похожим сюжетом.

Джаннетт Уоллс, «Замок из стекла»

«Бомбора»

«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта и еще 5 книг о трудном детстве

Автобиография о взрослении поставила рекорд по количеству недель в списке бестселлеров The New York Times и превратила автора из обычной журналистки в настоящую литературную звезду. История про чету Уоллес, которая не утруждала себя заботой о детях, достаточно мрачная: братья и сестры вынуждены были с младенчества жить в трейлере, терпеть голод и нищету. И если поначалу малышам было все равно, лишь бы мама и папа были рядом, то подростками они стали бороться за возможность вести нормальную жизнь. Если не видели экранизацию с Бри Ларсон, обязательно посмотрите, а если видели, то книга даже круче.


Джастин Торрес, «Мы, животные»

Corpus

«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта и еще 5 книг о трудном детстве

Во многом автобиографичная история от лица одного из трех братьев, растущих в американском гетто со всеми вытекающими. Алкоголизм и ссоры молодых родителей, бедность и отсутствие перспектив, а главное – бесконечная борьба детей за выживание. Автор, которого Майкл Каннингем назвал настоящим открытием, объяснил свою работу так: «Все дико, все выходит из-под контроля, но я хотел, чтобы к финалу читатель понял, что характеры героев по-настоящему человеческие».


Фрэнк Маккорт, «Прах Анджелы»

АСТ

«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта и еще 5 книг о трудном детстве

Автобиографическая книга, которая принесла Маккорту Пулитцеровскую премию. Это история о детстве писателя в 1930-е годы в крошечном ирландском городке Лимерик. Отец мальчика страдал депрессией, нигде не работал и беспробудно пил. Единственный выход для маленького Маккорта – взять на себя ответственность за всю семью.


Огюстен Берроуз, «Бегом с ножницами»

АСТ

«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта и еще 5 книг о трудном детстве

Мемуары о детстве в эпоху битников попали в список бестселлеров The New York Times. Мать Берроуза – гедонистка и экзальтированная поэтесса – отдает сына на попечение психиатра-экспериментатора. В его доме царит полубезумная атмосфера, в которой на ночь читают Юнга и кормят транквилизаторами. Как тут сохранить рассудок?


Митч Каллин, «Страна приливов»

«Азбука»

«Шагги Бейн» Дугласа Стюарта и еще 5 книг о трудном детстве

Наверняка вы видели фильм Терри Гиллиама с одноименным названием. Книга ничем не хуже: вымышленная история об 11-летней девочке, которую отец-наркоман увозит жить в техасскую степь. После его смерти от передоза Джелиза-Роза продолжает жить в заброшенном доме в полном одиночестве и все глубже погружается в мир фантазий, где поезд кажется ей огромной акулой, у светлячков есть имена, а из друзей – только четыре кукольных головы.

20 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City