Умер один из величайших футболистов в истории – Диего Марадона. Вспоминаем главные голы

Заслуги Диего Армандо можно перечислять долго, основные: чемпион мира 1986 года, дважды чемпион Италии и обладатель Кубка УЕФА в составе «Наполи», который до появления в составе Марадоны был обычным клубом-середняком. В начале ноября экс-чемпиона мира 1986 года госпитализировали в Буэнос-Айресе. Врачи обнаружили у Диего субдуральную гематому. После операции на мозге Марадону выписали. По предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ. Собрали главные голы футболиста.

Война с Англией и рука Бога

Четвертьфинал чемпионата мира между Аргентиной и Англией 1986 года был особенным для обеих стран-участниц. За четыре года до игры в результате фолклендского конфликта Аргентина потеряла 649 (по некоторым данным – 655) человек убитыми, Великобритания – 258. И хотя две страны де-юре не находились в состоянии войны, фактически они устроили ее перед матчем на улицах Мехико силами болельщиков, а затем и на футбольном поле.

На 51-й минуте матча защитник англичан Стив Ходж неудачно сбросил мяч в штрафную, вратарь Питер Шилтон попытался сыграть на выходе, но Марадона его опередил, в прыжке протолкнув мяч в ворота. Аргентинцы не стали праздновать гол со своим капитаном: они думали, что судья отменит взятие ворот, поскольку Диего сыграл рукой, и это видели все, кроме судьи. Но тот не увидел… После матча Марадона признался, что это было не что иное, как рука Бога. Название прижилось и используется до сих пор.

Видео: ClassicEngland/YouTube


Через три минуты Марадона взял мяч на своей половине поля, пробежал с ним больше 60 метров, попутно обыграв пятерых англичан (одного дважды), и отправил в ворота. Этот гол признан лучшим в истории чемпионатов мира (по итогам опроса на сайте ФИФА). Кстати, он был не только красивым, но и победным.

Видео: YouTube


«Наполи»

Главный клуб в жизни Марадоны – итальянский «Наполи». За семь лет (с 1984-го по 1991-й) в команде Диего наколотил 81 гол и стал настоящим богом Неаполя. Выбирать какой-то один гол не имеет смысла, посмотрите лучшие моменты итальянской карьеры Диего в короткой нарезке.

Видео: YouTube

«‎Марадона»

В 2008 году на Каннском кинофестивале состоялась премьера документалки про Марадону. Режиссером выступил Эмир Кустурица. Можете посмотреть красивый отрывок, а можете и целиком.

Вы подняли нас на вершину мира. Вы сделали нас безмерно счастливыми. Вы были величайшим из всех. Спасибо, Диего. Мы будем скучать по вам всю нашу жизнь.
Альберто Фернандес
президент Аргентины

В Аргентине объявлен трехдневный траур в связи со смертью величайшего футболиста в истории страны и, возможно, в истории игры в целом.

Фото обложки: Alessandro Sabattini/Getty Images

25 ноября, 2020

Новости