Что смотреть в выходные: «Бортпроводница», «Грань времени» и «Питер Пэн и Алиса»

На канале HBO запустился авантюрный триллер «Бортпроводница», а в прокат вышел эффектный ужастик «Грань времени» и доброе фэнтези «Питер Пэн и Алиса в стране чудес». О том, почему их стоит смотреть, – кинокритик Егор Москвитин.

«Бортпроводница»

Видео: В Рейтинге/YouTube

В сериале играет звезда «Теории Большого взрыва» Кейли Куоко, но любой, кто думает, что это комедия, ошибся рейсом. На самом деле «Бортпроводница» – это авантюрный триллер, идущий на все еще элитном канале HBO. Героиня – стюардесса, которая просыпается в гостинице в Дубае и обнаруживает рядом с собой труп мужчины. Что творилось ночью, девушка не помнит. Убийца она или нет, ей до поры до времени тоже неинтересно. Куда больше ее заботит то, как не опоздать на рейс и что сказать полицейским.

Поскольку в главной роли Куоко, то хичкоковский триллер нет-нет да и ведет себя как дикая комедия. Мертвый любовник является героине в кошмарах. Она запутывается во вранье и сама начинает верить, что способна убить человека. Иностранные критики, которым показали больше эпизодов, чем нам, сравнивают сериал с головокружительным полетом. Ну а мы давно никуда не летали, так что хотим попасть в эту зону турбулентности поскорее.


«Грань времени»

Видео: Наше кино/YouTube

В последние годы все только и говорят о том, что ужастики превратились в один из самых интеллектуальных и актуальных жанров, но при этом чаще всего вспоминают о слишком раскрученных режиссерах Джордане Пиле и Роберте Эггерсе. Ну или о мастерах, которые только открыли для себя этот жанр: Йоргосе Лантимосе, Даррене Аронофски, Йоакиме Триере. Срочно хочется это исправить и похвалить двух неизвестных парней – Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. Потому что эти ребята за копейки снимают потрясающие авторские ужастики – и при этом сами же их монтируют, сами в них играют и сами находят на них деньги.

Особенность фильмов этого дуэта – совершенно нетривиальный подход к изображению темной энергии на экране. Это не монстры и не чудовища, а просто некая невидимая субстанция, которая существует по совершенно иным законам, чем мы. Похожее открытие 100 лет назад сделал мастер ужасов Говард Лавкрафт, заявив, что Иное необходимо изображать действительно Иным.

А теперь не очень хорошие новости: стоит независимым режиссерам выстрелить, как им дают бюджеты и звездных актеров. И появляются фильмы вроде «Грани времени» – вроде бы хорошие и красивые, но куда более простые. Звезды – Энтони Маки из «Мстителей» и Джейми Дорнан из «Пятидесяти оттенков серого». Их герои – два санитара скорой помощи. Место действия – мрачный и готический Новый Орлеан наших дней. А причина, почему у врачей много работы, – это новый и странный наркотик. Наркоманы могут взять да и улететь в прошлое и вернуться оттуда с ранами от, например, мечей конкистадоров. Результат – очень дорогой, эффектный и атмосферный выпуск «Секретных материалов». Но от этих режиссеров мы ждали большего.


«Питер Пэн и Алиса в стране чудес»

Видео: Кинокомпания ВОЛЬГА/YouTube

Семейная сказка с беспроигрышной вроде бы концепцией: якобы маленькие Алиса и Питер – брат и сестра из одной невезучей, бедствующей благородной семьи. Детей играют чудеснейшие актеры. А деревенская Англия XIX века – идеальное пространство для сказки. Родителей изображают два прекраснейших актера на земле – Анджелина Джоли и Дэвид Ойелоуо. И, наконец, магия начинается в тот момент, когда семья переживает горе. Как известно, шотландский писатель Джеймс Барри придумал Питера Пэна в память о своем старшем брате, который погиб в 13 лет. В фильме дети тоже с помощью своих фантазий помогают родителям справиться с потерей ребенка и сами прощаются со старшим братом.

Казалось бы, все ингредиенты чудесного фильма на столе, но критики на фестивале «Сандэнс» эту сказку поругали. И она действительно кажется слишком простой для взрослых и слишком трудной для детей – и при этом скучноватой для всех. Но если вы не хотите быть обычным зрителем, а готовы стать соавтором фантазий и приключений, то этот фильм может вас увлечь. По крайней мере, посмотрите на теплый материнский взгляд Анджелины Джоли лишний раз. Не то чтобы на вас часто так смотрят.

Егор Москвитин

Новости