В Москве теперь можно погулять вместе с Афанасием Фетом. Все это благодаря онлайн-гиду

К 200-летию со дня рождения Афанасия Фета портал «Узнай Москву» подготовил онлайн-путеводитель по местам столицы, где жил и работал поэт. На виртуальном маршруте собрали фотографии домов и улиц, сохранивших память о его жизни и творчестве.

Онлайн-прогулка стартует от особняка князя Бориса Святополк-Четвертинского (Поварская улица, дом 50). В конце 1890-х здание продали семье графа Алексея Олсуфьева. Фет часто гостил здесь, во время одного из визитов посвятил стихотворение графине Александре Олсуфьевой.

Далее по маршруту идет гостиница Шевалдышева (Тверская улица, дом 12). Здесь 14-летний Фет останавливался со своим отцом, когда впервые приехал в Москву. Через Рождественский бульвар путеводитель ведет к зданию Московского Императорского почтамта и телеграфа (Мясницкая улица, дом 26а, строение 1).

Онлайн-гид представляет собой интерактивную карту, на которой обозначены девять точек — дома и улицы в центре Москвы, связанные с жизнью и творчеством поэта. Нажав на любую из них, пользователь найдет фотографии и подробную информацию о них. Так, во время виртуальной прогулки горожане узнают, где поэт жил и учился, какие литературные салоны любил посещать
Сергей Шакрыл
Куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий


Маршрут также включает в себя Московский университет на Моховой улице и Погодинскую избу, где юный поэт готовился к поступлению в высшее учебное заведение.

Фото: Википедия

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

06 декабря, 2020