7 наивных вопросов (и ответов) о фильме «Манк» Дэвида Финчера

7 наивных вопросов (и ответов) о фильме «Манк» Дэвида Финчера

4 декабря на Netflix вышел «Манк» – черно-белый фильм Дэвида Финчера о соавторе сценария к фильму «Гражданин Кейн». Это первая за последние шесть лет кинокартина режиссера, снявшего «Семь», «Бойцовский клуб» и «Исчезнувшую». Главную роль в ней сыграл Гари Олдман. Объясняем, откуда столько внимания к этой ленте.

О чем этот фильм и кто такой гражданин Кейн?

«Манк» рассказывает об американце Германе Манкевиче во время его работы в 1940 году над фильмом «Гражданин Кейн». Манкевич стал соавтором сценария этой картины вместе с молодым режиссером Орсоном Уэллсом.

«Гражданин Кейн» – история о жизни медиамагната Чарльза Фостера Кейна, который, несмотря на богатство, не смог реализоваться как политик и не был счастлив в личной жизни. Прообразом Кейна называют Уильяма Херста, основателя огромного медиахолдинга, который создал саму индустрию новостей.

7 наивных вопросов (и ответов) о фильме «Манк» Дэвида Финчера

Фото: Netflix

Для Орсона Уэллса фильм стал полнометражным дебютом и, по версии Американского института кинематографии, считается лучшим фильмом столетия. Картина долгие годы была новаторской – как по драматургии, так и по операторским приемам.

Чем известен Герман Манкевич?

Манкевич – легенда золотого века Голливуда и талантливый автор, которого привлекали к сценариям таких хитов, как «Человек из высшего общества» Ричарда Уоллеса, «Обед в восемь» Джорджа Кьюкора и «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга, при этом не упоминая его в титрах. В истории же Манкевич остался как соавтор «Гражданина Кейна», получив за него (вместе с Уэллсом) «Оскар» в 1942 году за лучший сценарий.

Почему соавторство сценария Манкевича так важно, что о нем стоит снимать отдельный фильм?

Дискуссии о сценарии «Гражданина Кейна» и о вкладе Манкевича в него начались в 1971 году. Кинокритик Полин Кейл написала в The New Yorker статью «Выращивая Кейна». В ней она доказала два тезиса: во-первых, главная причина гениальности фильма – именно сценарий; во-вторых, к истории «Гражданина Кейна» приложил руку Манкевич, а Уэллс ни при чем. Также Кейл написала о не вполне этичном предложении, которое сделал режиссер соавтору – отказаться от упоминания в титрах за 10 тысяч долларов.

7 наивных вопросов (и ответов) о фильме «Манк» Дэвида Финчера

Фото: Netflix

Но причем тут Финчер?

Для Финчера «Манк» – личная история. Сценарий к фильму написал еще в 1990-х его отец, журналист Джек Финчер, который мечтал, чтобы сын взялся за экранизацию. Первоначальный вариант сценария (отцовский) не устроил Финчера. По мнению режиссера, его отец сконцентрировался на конфликте Уэллса и Манкевича из-за авторства «Гражданина Кейна», а самой истории создания картины не было. Джек Финчер послушал сына и доработал сценарий, написав про жизнь сценариста и его конфликт с газетным магнатом Уильямом Херстом.

Почему так долго снимали?

Финчер искал деньги для реализации «Манка» с конца 1990-х годов. Фильм планировала запустить компания Polygram. Кейна должен был сыграть Кевин Спейси, а роль актрисы Мэрион Дэвис, с которой у главного героя роман, предложили Джоди Фостер. Проект не запустили из-за разногласий между Финчером и продюсерами: он настаивал на черно-белой версии, они – на цветной. В 2003 году отец Дэвида Финчер умер, а фильм все еще не был снят.

7 наивных вопросов (и ответов) о фильме «Манк» Дэвида Финчера

Фото: Netflix

После выхода «Исчезнувшей» он занялся съемками сериала «Охотник за разумом». Первый сезон шоу понравился и критикам, и зрителям, однако дальнейшее производство отнимало у Финчера много сил. Рейтинги второго сезона не оправдали ожиданий, и режиссер заявил Netflix, что отказывается снимать продолжение. В ответ руководство стриминг-платформы решило поддержать любой его проект и одобрило производство «Манка». Через 17 лет после смерти отца Финчер смог воплотить его сценарий в жизнь.

7 наивных вопросов (и ответов) о фильме «Манк» Дэвида Финчера

Фото: Netflix

Никто из продюсеров Netflix не вмешивался в процесс?

Именно. Платформа согласилась с предложением режиссера делать черно-белый фильм о сценаристе Манкевиче. Визуал «Манка» соответствует фильмам 1940-х годов, однако кино снимали на современные цифровые камеры. Финчер очень внимательно подошел к деталям. Обратите внимание, что все предметы – от печатных машинок, появляющихся в кадре, до мелких деталей одежды на актерах – соответствуют эпохе «Гражданина Кейна».

Говорят, что «Манк» получит «Оскар» в 2021 году. Какие шансы у фильма?

Учитывая изменение правил «Оскара» в этом году – на премию могут претендовать фильмы, премьера которых состоялась на онлайн-платформах, – у «Манка» есть все шансы оказаться в нескольких номинациях. Причем он может быть отмечен не только как лучший фильм и за сценарий, но и за лучшую мужскую роль – благодаря Гари Олдману. Как отмечают критики, это максимальное попадание в образ талантливого, но запойного сценариста.

7 наивных вопросов (и ответов) о фильме «Манк» Дэвида Финчера

Фото: Netflix

В эпилоге самого фильма Манкевич получает «Оскар» за «Гражданина Кейна». Было бы символично вручить ту же награду Финчеру за «Манка» – первую в его карьере. И так как кино рассказывает об истории Голливуда, крайне маловероятно, что киноакадемики обойдут фильм стороной.

И наконец! Я не смотрел «Гражданина Кейна», пойму ли я «Манка»?

В целом да, но детали истории могут от вас ускользнуть. «Манка» нельзя назвать развлекательным фильмом на один вечер. Перед просмотром в идеале хорошо бы подготовиться, как минимум посмотреть «Гражданина Кейна». Это поможет вам оценить проделанную работу Финчера по стилизации 1940-х и оценить его мастерство как режиссера и продюсера.

Бонус: для большего погружения в атмосферу «Манка» посмотрите шикарные кадры со съемок.

Текст: Тимур Алиев

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

06 декабря, 2020

Новости