«В Хамовниках лосось идет лучше»: Кирилл Родин («Кухня на районе») – о привычках москвичей

«В Хамовниках лосось идет лучше»: Кирилл Родин («Кухня на районе») – о привычках москвичей

Как нас изучают службы доставки и что произошло с нашими привычками на карантине? В «Ночной смене» мы расспросили сооснователя сервиса «Кухня на районе» Кирилла Родина о московском рынке еды.

Люди начали работать из кровати

За время пандемии мы заметили волны тех, кто ушел на дистанционку. Вырос средний чек – люди выбирают блюда на целое домохозяйство. Пандемия помогла вырасти нам и в спальных районах. Раньше мы переживали, что оттуда люди будут с утра уезжать и у нас будет возможность только ужины возить. Но нет, стали, наоборот, заказывать по три-четыре блюда.

Еще из-за пандемии начали заказывать больше завтраков: у всех на дистанционке размытое утро в 9–10–11. Люди начали работать из кровати и не париться с приготовлением еды.

Сколько приготовить борщей?

Наш главный вопрос: сколько приготовить борщей на следующий день, чтобы они продались? Для этого существует отдел данных. Изначально там сидел один человек, смотрел историю заказов прошлой недели и из нее формировал меню на следующую.

Эфир «Ночной смены» от 9 декабря

Сейчас отдел составляет меню с такой точностью, что остатки очень мелкие. Например, мы учитываем погоду: понимаем, что, если сильное похолодание или дождь, скорее всего, будет больше спрос. Сезонность и праздники тоже влияющие факторы.

У нас данных настолько много, чтобы строить интересные предсказания. Интереснее всего игра на тонких материях: в каком районе больше привезти гречки, а в каком сосисок и лосося. В Хамовниках, например, лосось заходит куда лучше.

Кухня – важнейший социальный инструмент

Я думаю, кухня у москвичей будет всегда. Все-таки готовка – часть интертейнмента, а кухня – важнейший социальный инструмент. У меня дома плита – уже атавизм, но кухонный стол – место, где мы сидим и общаемся с друзьями.

С другой стороны, «Кухней на районе» мы постоянно доказываем людям удобство доставки. Мы говорим: необязательно готовить себе все приемы пищи. Сфокусируйтесь на тех, что приносят вам удовольствие. Вот, например, вы знаете, что будете есть в среду в обед? В среду в обед мне, честно, плевать: что-то съем, чтобы не умереть с голоду. А в пятницу вечером я бы сходил в бар с друзьями, приготовил себе ужин или под кино съел снеков.

Доставка как раз закрывает те приемы пищи, о которых вам не хочется фантазировать. Достаточно просто нажать на кнопку и получить еду.

Текст: Лиза Вельяминова

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости