«Чертеж Ньютона»: кто получил премию «Большая книга» в 2020 году

В Москве подвели итоги 15-й литературной премии «Большая книга». В этом году ее лауреатами стали три писателя: Александр Иличевский, Тимур Кибиров и Шамиль Идиатуллин. Объясняем, чем они знамениты и чем занимаются, помимо творчества.

Александр Иличевский и «Чертеж Ньютона»

«Чертеж Ньютона»: кто получил премию «Большая книга» в 2020 году

Писатель уже был лауреатом «Большой книги» в 2010 году. Тогда жюри отметило его роман «Перс» о молодом ученом. Кроме того, Иличевский – финалист и других важных литературных премий: «Ясной Поляны», «Русского Букера» и Бунинской. Что интересно, по образованию Александр физик и долгие годы занимался научной деятельностью в Калифорнии и Израиле. Там же, кстати, он живет сейчас и работает в отделении радиотерапии госпиталя «Хадасса» в Иерусалиме.

О чем книга. Роман «Чертеж Ньютона» (за который Иличевский и получил премию) рассказывает о физике, который ищет отца и в итоге находит своего когда-то утраченного Бога.

Я искал темную материю, а она, оказалось, ищет меня – потому я и вижу духов, их ошалелые пляски... Нужной мне осью оказалась смычка, водораздел между научно постижимым и познаваемым только верой. Собственно, Ньютон и был тем, кто провел эту ось через центр своего чертежа Храма.
«Редакция Елены Шубиной», издательство «АСТ»

Тимур Кибиров и «Генерал и его семья»

«Чертеж Ньютона»: кто получил премию «Большая книга» в 2020 году

Поэт работает на телеканале НТВ редактором и автором анонсов, а раньше был обозревателем на радиостанции «Культура». Кроме того, он входит в редакционный совет журнала «Литературное обозрение». «Большая книга» – третья крупная победа Кибирова: в 2008 году он стал лауреатом премии «Поэт», а в 2011-м был награжден премией Правительства РФ за сборник «Стихи о любви».

О чем книга. «Генерал и его семья» – первый роман Кибирова. Герои – родственники важного военного человека. Именно на их примере автор говорит не только о позднем СССР (время действия по сюжету – 1970-е), но и поднимает темы конфликта поколений (отца и дочери), эмиграции (в Израиль) и поиска своего жизненного предназначения.

В этом-то и вся безумная сложность нашей с вами жизни, что даже и безукоризненное выполнение своего долга не всегда спасает от ошибок и даже преступлений, и все зависит от того, чьим велениям внемлет бедная, зашуганная и запутавшаяся человечья душа, какому, в конце-то концов, Верховному главнокомандующему она служит.
Издательство Individuum

Шамиль Идиатуллин и «Бывшая Ленина»

«Чертеж Ньютона»: кто получил премию «Большая книга» в 2020 году

Идиатуллин для многих коллег-журналистов, пожалуй, воплощение их мечты: быть не только востребованным автором и редактором в СМИ, но и успешным писателем. Параллельно с работой руководителем регионального отдела ИД «Коммерсантъ» он пишет романы и повести. Так, например, книга 2010 года «СССР™» была номинирована на премии «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка». А за роман «Город Брежнев» в 2017 году писатель удостоился третьего места в читательском голосовании и по мнению жюри «Большой книги».

О чем книга. «Бывшая Ленина» – роман о небольшом городке Чупове, в котором царит безвластие и неприятный запах от свалки. Заложником этих обстоятельств становится чиновник Даниил Митрофанов, которому придется измениться и начать жить по-честному. То есть так, как не принято.

Человечество веками читает книги, поет песни и повторяет мудрые мысли сопляков, которые нам нынешним в дети годятся: тридцатилетних Пушкина и Шекспира, двадцатипятилетних Байрона, Леннона, Летова и Цоя, двадцатилетних Лермонтова и Джаггера. И так было всегда. Поэтому и живем, мы все. А если вы будете ждать, пока вырастете и получите право слова и дела, – вы тупо не вырастете и сдохнете.
«Редакция Елены Шубиной», издательство «АСТ»


Текст: Екатерина Анискина

11 декабря, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City