Умер актер Валентин Гафт. Мы знаем его по ролям в «Чародеях» и «17 мгновениях весны»

На 86-м году жизни умер советский и российский актер театра и кино, поэт и писатель Валентин Гафт, сообщает ТАСС со ссылкой на его супругу, актрису Ольгу Остроумову. Причиной смерти стал инсульт.

Выпускник мастерской Василия Топоркова школы-студии МХАТ, Гафт дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Работал в «Ленкоме» и театре на Малой Бронной. С 1969 года — постоянный актер труппы московского театра «Современник». Наиболее известен ролями в спектаклях Галины Волчек (Фирс — «Вишневый сад», Вершинин — «Три сестры», Хиггинс — «Пигмалион»), Николая Коляды (Валентин — «Уйди-уйди») и Романа Виктюка (Сталин — «Сон Гафта, пересказанный Виктюком»).

Также Валентин Гафт много снимался в кино. Среди наиболее заметных его ролей — Геверниц в «Семнадцати мгновениях весны», дворецкий Брассет в «Здравствуйте, я ваша тетя!», Валентин Сидорин в «Гараже» и полковник Иван Покровский в «О бедном гусаре замолвите слово». Одна из самых знаменитых поздних работ Гафта — роль Воланда в «Мастере и Маргарите».

В 1984 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Обладатель множества наград и орденов, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (в 2005 году) и II степени (в 2011-м). За лучшую мужскую роль в фильме Никиты Михалкова «12» получил премию «Золотой Орел».

Валентина Гафта похоронят 15 декабря на аллее актеров Троекуровского кладбища.

Фото: Анастасия Федоренко / Википедия

12 декабря, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City