Идея для прогулки: музейный маршрут Т с арт-объектами молодых художников

Если у вас появилось время прогуляться по новогодней Москве, то вот вам идея: по городу курсирует троллейбус, расписанный Александром Виноградовым, а на трех остановках разместили арт-объекты трех молодых художников.

Кольцевой маршрут Т проходит от площади трех вокзалов через станцию метро «Красносельская», Нижнюю Красносельскую улицу, Елоховскую площадь с Богоявленским собором, Новорязанскую улицу, а затем обратно вдоль Казанского вокзала к станции метро «Комсомольская».

Идея для прогулки: музейный маршрут Т с арт-объектами молодых художников

На самом деле это исторический маршрут: именно на Новорязанской улице в июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк.

Другой проект Музея Транспорта - 4 работы биеннале (3 остановки и зеркальный троллейбус). Каждый из арт-объектов позволит пассажирам московского транспорта и жителям города увидеть привычную городскую среду глазами молодых креаторов и ответить на вопросы: какие возможности открывает перед нами город и его инфраструктура? Как мы взаимодействуем с ними, воспринимаем ли окружающий мир через собственные переживания? Ищем ли в отражении себя?
пресс-служба Музея транспорта Москвы


Главной темой оформления стала кадрированность городских пейзажей. Рисунки старой и современной Москвы, праздничные огни и красные сиденья украсили предновогодний арт-троллейбус.

Идея для прогулки: музейный маршрут Т с арт-объектами молодых художников

Художник Александр Виноградов запечатлел как существующие, так и непостроенные и снесенные знаковые московские дома. Среди них церковь Бориса и Глеба, Дом культуры имени Зуева, дом Фамусова и даже нереализованный проект Центрального телеграфа Щусева.

Я много ездил, смотрел на дорогу. Когда ты сидишь неподвижно, а вид за окном, отражения и свет вокруг тебя постоянно меняются, наслаиваясь друг на друга, начинаешь видеть окружающее совсем иначе.
Александр Виноградов


Арт-объекты появились на трех остановках: «Метро «Комсомольская», «Метро «Красносельская» и «Ольховская улица». В их украшении приняли участие молодые художники, среди которых Игорь Самолет и Алина Глазун.

Идея для прогулки: музейный маршрут Т с арт-объектами молодых художников

На маршруте действуют карты «Тройка» и социальные карты. На валидаторе можно оплатить проезд бесконтактной банковской картой или смартфоном.

Еще 5 сентября на Северном речном вокзале открылось выставочно-экспозиционное пространство Музея Транспорта Москвы — новая актуальная площадка для кросс-культурных коммуникаций и художественных высказываний в формате «pop-up».

Для тех, кто предпочитает проводить время в теплоте и под пледом, доступна видеоэкскурсия по маршруту, которую проведут директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко, комиссар биеннале Алексей Новоселов и авторы работ. Проект реализуют с 11 декабря по 28 декабря 2020 года.

Фотографии: Михаил Голденков/The City

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

25 декабря, 2020

Новости