«Это такой человек-космос»: Павел Артемьев – о том, как озвучивал фильм о Дэвиде Боуи

В российский кинопрокат вышла картина с говорящим названием «Дэвид Боуи. Человек со звезды». Она повествует о начале творческого пути известного музыканта, когда тот делал первые шаги на большой сцене и придумал знаменитый образ Зигги Стардаста. В русскоязычной версии озвучивать Боуи доверили музыканту и актеру Павлу Артемьеву. Мы узнали у него, тяжело ли ему дался дубляж, чему бы он хотел научиться у известного англичанина и как семья звезды отнеслась к съемкам фильма.

– Сразу ли вы согласились принять предложение озвучить Дэвида Боуи?

– Предложение я получил поздней осенью. И конечно, не задумывался, потому что я большой поклонник Дэвида Боуи. Для меня это была огромная радость и честь. К тому же я давно мечтал попробовать себя в дубляже, мне это всегда казалось интересным.

Видео: RWV Films/YouTube

– Как долго длилась ваша работа над фильмом, и что в ней стало самым сложным?

– Процесс действительно оказался трудным. Я уже не раз участвовал в переозвучивании фильмов, где играл сам. И это, конечно, совершенно разные вещи. Попасть голосом в то, что ты говорил, значительно легче, чем озвучить актера, оживить его. В какой-то момент ты не замечаешь, что начинаешь вести себя как человек на экране: появляется манерность и другие черты героя. Мне было интересно наблюдать эти изменения в себе.

«Это такой человек-космос»: Павел Артемьев – о том, как озвучивал фильм о Дэвиде Боуи

– Что-то особенное от вас требовалось, кроме самого голоса?

– Входить определенным образом в роль. Было трудно. Не думал, что это займет столько времени, мне казалось, что все будет быстрее. Но при этом это дико интересный, кайфовый опыт.

– Чем вас восхищает Дэвид Боуи, чему он мог бы вас научить?

– Наверное, творческому бесстрашию. Я очень люблю и его раннее творчество, и поздние альбомы. Это музыкант, который менялся с каждой пластинкой. У Боуи огромное количество образов. Конечно, это такой человек-космос, он не может не восхищать. Всегда интересно изучать его путь. Даже то, как он умер: только большой художник мог так уйти – выпустить крутейший альбом, а пару дней уйти.

«Это такой человек-космос»: Павел Артемьев – о том, как озвучивал фильм о Дэвиде Боуи

– Кому понравится фильм, как считаете?

– Он, на мой взгляд, получился трогательным и милым. Насколько я знаю, семья Дэвида Боуи не давала разрешение на съемки, но я бы не относился к этой ленте как в стандартному байопику. Даже стоит воспринимать его не как фильм о Боуи, а как фильм о начинающем художнике, а местами это даже хорошее роуд-муви. Я получил большое удовольствие от озвучивания и многократного просмотра. Надеюсь, зрителям фильм тоже понравится.

Фото: архив RWV Films

Текст: Екатерина Анискина

12 января

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City