«Недославянка и недотаджичка»: певица Манижа – о войне и национальных стереотипах

Месяц назад певица Манижа стала послом доброй воли Организации объединенных наций по делам беженцев. В программе «The City. Говорим» она рассказала о своем опыте побега от войны и национальном самоопределении.

Недославянка и недотаджичка

Я родилась в Таджикистане и переехала в Россию. Ребенок не по своей воле оказывается в стране, куда его перевозят родители из-за войн и преследований. У меня был путь соединения разных культур, и все это превратилось в интересный «букет».

Я недославянка и недотаджичка. У меня это состояние вызывало даже депрессивные мысли, потому что я не понимала, к какому народу себя относить: там я уже чужая, здесь еще не родная. Это преследует меня всю жизнь.

Однажды я подумала: камон, я такая, какая есть. Я обожаю селедку и люблю плов. Могу это положить на один стол, и мне никто не запретит – то же самое с внутренней культурой. Среди моих знакомых таких – море. Они тоже менялись, это новое поколение.

О всемирных стереотипах

Первое время в России я очень часто слышала: «Да ладно, в смысле ты таджичка? Ты не похожа на таджичку!» Когда я жила в Англии и говорила, что я из России, реагировали: «Серьезно? Ты не похожа на русскую!» Везде, куда ни ткнешь, стереотипы. Был период, когда я боялась того, как меня будут воспринимать, и даже не знала, какую называть национальность.

Эфир «Ночной смены» от 12 января

О послевоенном чувстве тревоги

Я бы не хотела, чтобы это еще раз случилось в моей жизни. О войне я больше знаю из рассказов родителей. Когда ты видишь ее маленьким, картинки очень далеко внутри, ты их не можешь вытащить, вспомнить. Но на каком-то биохимическом уровне я помню это ощущение тревоги: оно находится там, где война. Где ты никого не знаешь и где боишься за своего близкого человека.

Я не осознавала, насколько сильно на меня это повлияло, пока не начала смотреть хронику. Когда ты видишь город до, во время и после, ты очень долго потом не можешь выйти из этого состояния. Меня это подвигло делать все в жизни так, чтобы не было войны.

Война в 2020 году стала частью жизни, она никуда не делась, и это страшно. Поэтому я хочу найти союзников, которые, так же как я, будут транслировать доброту.

12 января

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City