«Маятник Фуко»: почему стоит сходить на фестиваль нового рэпа в Москве

Большой фестиваль нового рэпа «Маятник Фуко» пройдет в московском клубе Adrenaline Stadium в пятницу 5 апреля. На сцену в продолжение вечера поднимутся «Пошлая Молли», Markul, Obladaet, ATL, Mnogoznaal, Morgenshtern, Тима Белорусских, Bumble Beezy, OFFMi, Bollywood FM. Музыкальный критик Кристина Сарханянц – о том, что такое «Маятник Фуко» и почему на него обязательно стоит сходить.

Фото: Vkontakte / Маятник Фуко

Фестиваль нового рэпа «Маятник Фуко» впервые прошел в 2018 году в Санкт-Петербурге и стал своего рода ответом индустрии на растущий запрос слушателей на события такого формата и масштаба. «Рэп быстро развивается, появилось много компаний и лейблов, которые профессионально работают в этой области. Концертов проходит много, а фестивалей почти нет, и выглядят они, скорее, просто как набор исполнителей, сменяющих друг друга», – так тогда описывал сложившуюся ситуацию генеральный продюсер организатора фестиваля, петербургского «Радио Рекорд», Андрей Резников. Устроители «Маятника Фуко» решили создать нечто большее – концепцию, ценный для поклонников жанра бренд и мощное шоу, которое сможет заинтересовать даже далеких от рэпа слушателей.

Первый «Маятник» прошел в Петербурге в конце марта 2018-го, а второй – уже двухдневный – в августе. В тех концертах приняли участие такие звезды молодой российской рэп-сцены, как Pharaoh, Big Russian Boss, Хаски, Мальбэк и Сюзанна, Монеточка, «Пошлая Молли», Т-Fest, Boulevard Depo, Big Baby Tape, Feduk и другие.

Для многих посетителей тех шоу фестиваль стал первой возможностью увидеть сразу столько актуальных артистов вместе и лично убедиться в том, насколько важным феноменом за всего лишь год или два стал российский рэп. Ну и, конечно же, составить собственное мнение о том, что же представляет собой так называемая «новая школа» и почему по этой музыке сходят с ума сотни тысяч молодых россиян. «Честно говоря, я удивлен, что при громадном интересе к жанру запрос на профильные фестивали начал выполняться лишь год-два назад, поэтому событие калибра »Маятника Фуко« напрашивалось: успешные рэп-артисты стали гастролирующими рэп-артистами, и фестиваль – закономерное следствие этого тренда», – говорит автор сайта The-Flow.ru Владимир Завьялов.

Видео: YouTube/Radio Record

В этом году фестиваль стал еще круче: разросся на два города и собрал в лайнапе самых актуальных молодых исполнителей наступающего концертного сезона. Так, на первом московском «Маятнике» выступят скандально известные харьковские поп-рокеры «Пошлая Молли»; мастер образов и представитель объединения «Белая Чувашия» ATL; недавно выпустивший полноценный дебютный альбом автор хита «Мокрые кроссы» и правильный мальчик Тима Белорусских; выбившийся в рэп-звезды из видеоблогеров Morgenshtern; битмейкер родом из мрачной холодной Печоры и участник творческого объединения Dead Dynasty Фараона Mnogoznaal; соратник рэпера Хаски Bollywood FM, а также Markul, Obladaet, Bumble Beezy и OFFMi. С таким составом «Маятник Фуко» точно метит в то, чтобы в ближайшее время закрепиться на концертной карте России в качестве крупнейшего рэп-фестиваля. И, разумеется, войти в историю. Ведь сегодня рэп – самый модный и коммерчески успешный жанр не только в нашей стране, но и во всем мире.

Организаторы «Маятника» правильно выбрали момент, успешно оседлали волну хайпа и выжимают из него по максимуму: петербургская версия фестиваля этого года состоялась 23 марта в «Юбилейном», на шоу были проданы все билеты, его посетили более 10 тысяч человек. Московский концерт в Adrenaline Stadium явно также пройдет с аншлагом – в кассах осталось совсем немного билетов.

Видео: Vkontakte/ Маятник Фуко

Как долго продлится праздник, сказать сложно, но с уверенностью можно утверждать, что успех «Маятника Фуко» напрямую зависит от развития рэп-сцены, а значит, его будущее связано с состоянием жанра. «Думаю, что »Маятник Фуко« будет интересен не только профильной аудитории, но и людям, не очень глубоко погруженным в рэп, но интересующимся поп-культурой, – добавляет Завьялов. – Такой фестиваль – идеальная возможность воочию зафиксировать состояние жанра, увидеть десять важных рэп-артистов в одно время и одном месте, не тратить время на сольники и в то же время за один вечер удовлетворить антропологический интерес».

5 апреля в 20:00
Adrenaline Stadium, Ленинградский проспект, 80, корпус 17
Билеты – 1800–3000 рублей

Кристина Сарханянц

01 апреля