Лучшие комнаты, фичи и обратная сторона Clubhouse Ксении Дукалис

Блогер, ведущая и диджей Ксения Дукалис освоила новую соцсеть раньше многих и уже заработала там авторитет. В гостях у «The City. Говорим» она рассказала, в чем плюс аудиоформата, чего не хватает в Clubhouse и как новая социальная сеть изменила ее жизнь.

Как все начиналось

Я пришла в Clubhouse с профдеформацией маркетолога, диджитальщика и эсэмэмщика. У меня свое агентство, и, хотя я занимаюсь им не так активно, как раньше, привычка отслеживать все новое в инфополе осталась. Есть SMM-чатик, там мы начали обсуждать Clubhouse. Я записала сторис, где говорю: «Господи, как тяжело работать в этой сфере, каждый день какая-то новая соцсеть!» Друг потроллил меня и прислал инвайт, я зашла и поняла, что сетка классная.

Я работаю со своей большой аудиторией в Instagram, часто провожу прямые эфиры, но там нет прямого контакта. А в Clubhouse люди могут пообщаться со мной, услышать голос, я могу посмеяться над их шутками. Мне кажется, что это очень круто для поддержания лояльности аудитории и нахождения новой. Сейчас у меня 32 тысячи подписчиков, в русском сегменте я на третьем месте. Опережают меня только Илья Варламов и Илья Красильщик.


Как работают подписки

Во-первых, Clubhouse сканирует контакты — это база. Во-вторых, когда только заходишь, предлагается список блогеров-лидеров по мнению приложения. И третье, когда ты подписываешься на кого-то, открывается целая палитра пользователей, которые должны тебя заинтересовать.

Прикол Clubhouse в том, что люди, подписанные на тебя, гуляют за тобой. Они могут подписаться потому, что им интересно то, что ты скажешь, где ты будешь и что слушаешь. Я захожу в беседу, меня поднимают спикером или модератором — моим подписчикам приходит пуш, даже если я в этот момент молчу.


В чем уникальность

В Clubhouse ты в любой момент можешь выйти, можешь быть незаметным. Ты контролируешь ситуацию в любом случае. По сути, Clubhouse — радиоподкаст. Одна из причин, почему он мне нравится, — он не про лицо, не про внешность. Он про то, как складно ты разговариваешь и какие мысли несешь. Круто, что блогеры, которые в рамках Instagram, где важна картинка, не могут реализоваться, могут попробовать себя в Clubhouse. Я все шучу, что жду появления Тины Канделаки, чтобы нас всех снесло потоком 9 тысяч слов в секунду.

Подобный прецедент уже был — думаю, многие слышали про Discord. Он геймерский, но построен плюс-минус как Clubhouse — это тоже голосовые коммуникации. Когда случился карантин, мы все стали наслаждаться прямыми эфирами и какими-то непонятными вечеринками в Zoom. Даже те, кто не был фанатом подобного, привыкли это делать.


Лучшая комната

Я не могу не похвалить ребят, с которыми у нас комната «Кто такой и зачем нужен», это выражение — уже мем. У нас по пять эфиров в день, мы работаем командой, как будто это полноценное радио, все супервовлечены. Самый прикольный гость — первый — Герман Клименко, мы не ожидали, что он придет, и с этого начался наш флешмоб. Чисто ради фана, для души — моя любимая беседа была, когда Кантемир Балагов и пользователи обсуждали, какой покемон самый лучший. Я лично голосовала за Вульпикса, и это была моя предвыборная кампания.


Обратная сторона

Ты очень утомляешься — это обратная сторона Clubhouse. Он требует много внимания и построен на FOMO (англ. fear of missing out — навязчивая боязнь пропустить интересное событие. — Прим. ред.). Для внутреннего спокойствия это неприятно. Я прихожу на съемки моего шоу, и я измотана, потому что Clubhouse вытянул все силы.

Иногда не хватает какой-то визуальной штуки или чата, поэтому мы сделали Telegram-канал для нашей комнаты. Плохо, что там нет записи, хоть и понятно, что это все испортит. У меня есть ощущение, что ближайшие месяц-два, все, кто мог, заобщаются и я стану реже посещать Clubhouse. Оставлю его для контакта с аудиторией — этого очень не хватает. Сейчас Clubhouse — это монологи для своих.


Clubhouse меняет жизнь

Негативное изменение — мое нахождение в телефоне увеличилось до десяти часов в день, такого никогда не было. Clubhouse — абсолютно аддиктивное приложение. Но я познакомилась с людьми, с которыми точно не пообщалась бы без него, — это для меня главное. Плюс благодаря нашей комнате я сплотилась с ребятами, которых уже знала, но не общалась так близко. Мы делаем все на добровольных началах, каждый день переписываемся в чатах, прикрываем друг друга. Мы — ангелы Чарли в мире Clubhouse. Это огонек самодеятельности, приносящий кайф.

Текст: The City

24 февраля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City