Между двумя альбомами: что происходило с Земфирой последние восемь лет

Вышел новый альбом Земфиры «Бордерлайн» — это произошло спустя целых восемь лет после релиза предыдущей пластинки. Вспоминаем, чем она занималась и что происходило с певицей все эти годы.

2013 год

Альбом «Жить в твоей голове» вышел 14 февраля 2013 года на сервисе «Яндекс.Музыка» — там за первые 12 часов его успели прослушать более миллиона раз. Уже на следующий день, 15 февраля, стартовал концертный тур, куда вошел 51 город, а 17 июля Земфира выступила на закрытии Всемирной летней Универсиады в Казани с песней «Мы разбиваемся».
Осенью того же года стало известно о ее стороннем проекте — инди-рок-группе The Uchpochmack (в переводе с башкирского языка «учпочмак» — «треугольник», блюдо татарской и башкирской национальной кухни).

Видео: Lightbulbs/YouTube

В ноябре Земфира выложила на iTunes песню Someday, затем с интервалом в одну неделю там появились другие треки из EP First & Last: 12 ноября — Mistress с участием солиста Brazzaville Дэвида Брауна, 19 ноября — Lightbulbs. Все три трека возглавляли чарт российского iTunes.
14 декабря на своем концерте Земфира объявила, что в состав группы входит она сама и два ее племянника — Артур и Артем Рамазановы-Остапенко.


2014 год

Видео: Lightbulbs/YouTube

Начало 2014 года ознаменовалось выходом клипа на песню «Жить в твоей голове». Его режиссером выступила Рената Литвинова.

Вскоре произошел небольшой скандал: Земфира обвинила Первый канал, который транслировал церемонию открытия Олимпиады в Сочи, в незаконном использовании ее песни «Хочешь?» во время парада спортсменов. Она посчитала, что канал «проигнорировал все возможные договоренности» и нарушил авторские права.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст в ответ сказал, что певица старается «привлечь внимание на фоне интереса к Олимпийским играм» и что «мелочность» Земфиры «позорит» ее. Спустя несколько дней стало известно, что Земфира не станет подавать в суд.


2015 год

Видео: zemfiralive/YouTube

Участвовала в Пикнике «Афиши» — ее выступление в СМИ назвали самым ярким.

В прессе также писали о судебном разбирательстве с жителем Ростова-на-Дону, который пожаловался на оскорбление со стороны певицы еще в 2013 году. Истец объяснил свое решение обратиться в суд спустя два года недавним концертом певицы в Грузии, где Земфира развернула украинский флаг — эти действия якобы напомнили ему о концерте в Ростове. В итоге Земфира выплатила ему больше 300 тысяч рублей.


2016 год

Этот год запомнился поклонникам певицы заявлением о прекращении гастролей. На концерте в Нижнем Новгороде 18 февраля она объявила, что текущий тур станет последним. «Я не хотела этим спекулировать, но я это понимаю», — сказала Земфира зрителям. Тур «Маленький человек» завершился в Москве 1 апреля.
В 2016 году Земфира также записала совместную песню с Mujuice (Романом Литвиновым) под названием «Возвращайся домой», которая стала частью альбома исполнителя Amore e morte («Любовь и смерть»).


2017 год

Между двумя альбомами: что происходило с Земфирой последние восемь лет

Северный ветер/m24

В мае 2017 года состоялась премьера пьесы Ренаты Литвиновой «Северный ветер» в МХТ имени Чехова — музыку для постановки написала Земфира. В том же году в СМИ появилась информация, что Земфира и Рената Литвинова поженились в Швеции, где с 2009 года разрешены однополые браки. После этого они якобы отправились в путешествие в Стокгольм и Таллин. Позднее представительница певицы заявила, что это неправда.


2018 год

Видео: zemfira/YouTube

Земфира выпустила новую песню — «Джозеф» на стихи поэта Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе» и «Румянцевой победам».
В июле в своей официальной группе «ВКонтакте» она раскритиковала молодых певиц Гречку и Монеточку. «Гречка — очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая. Монеточка — отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от Гречки. Но голос — омерзительный. Вокальный тембр тот же инструмент. Если он приятен, можно петь всякую чушь. Пример: Жанна Агузарова. Удачи обеим», — написала Земфира.

В комментариях подписчики предположили, что аккаунт певицы взломали, но впоследствии подтвердилось, что это были ее слова. Тогда же Земфира письменно ответила на вопросы своих поклонников.


2019 год

Видео: Inner Emigrant/YouTube

На фестивале в Дубае представлены новые песни — Abuse и Goodbye, обе на русском языке. Во время исполнения второй песни Земфира аккомпанировала себе на акустической гитаре, что к тому моменту не делала на концертах уже давно.


2020 год

В апреле 2020 года у Земфиры вышел сингл «Крым». В том же месяце она решила пообщаться с поклонниками в Instagram, рассказала, что находится в самоизоляции, и даже выложила свой снимок в защитной маске. Тем не менее даже в карантинный год Земфира выступила перед публикой — 6 сентября в качестве хедлайнера на фестивале Stereoleto в Санкт-Петербурге.


2021 года

Между двумя альбомами: что происходило с Земфирой последние восемь лет

@zemfiralive

В феврале Земфира удалила все посты из Instagram, оставив всего один — посвященный новому альбому 30-секундный ролик, в котором появляется лицо самой певицы и слова одной из песен: «Ты меня жди, я буду скоро».


Текст: The City

26 февраля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City