Как российские медиа учились говорить о сексе

Как российские медиа учились говорить о сексе

На днях в эфире «The City. Говорим» состоялся разговор с основателем онлайн-магазина секс-девайсов о том, как люди познают свое тело и решают проблемы в интимной жизни. Мы решили вспомнить, как к этому шли российские медиа — до момента, когда подобные темы стали обыденными.

«Радиооргазм»

В 1990 году заработала «Европа плюс» — первая в России негосударственная радиостанция, где в ночных эфирах зазвучал томный голос Женни Шаден. Никто не знал, как она выглядит, мужчина это или женщина (оказалось — мужчина). В шоу «Радиооргазм» она заводила со слушателями откровенные разговоры, давала советы, связанные с сексом, не стеснялась пошло шутить. В эфир при этом поступали разные интимные признания. Шоу слушала вся страна на протяжении 8 лет.


«Про это»

В 1997 году выходит первая передача о сексе на отечественном телевидении — «Про это» с Еленой Хангой. Ведущая говорила о сексе прямо, без стеснения, при этом поднимала важные темы: проблему сексуального образования, трудоустройства представителей ЛГБТ, семейные ссоры на почве интимных отношений. Идея создать ток-шоу о сексе принадлежала Леониду Парфенову — позже Ханга признавалась, что он учил ее, как говорить о сексе, чтобы это не звучало пошло (этот рассказ есть в первом эпизоде подкаста «Истории русского секса», см.ниже).


«Секс с Анфисой Чеховой»

В течение 4 лет — с 2005 по 2009 год — на канале ТНТ выходила программа «Секс с Анфисой Чеховой». У целого поколения россиян образ ведущей стал неразрывно ассоциироваться с самим понятием «секс». Все сюжеты строились на якобы историях из жизни Анфисы Чеховой, ее знакомых и коллег.


«Подруги»

В 2019 году на Youtube выходит шоу «подруги» с тремя девушками — Татьяной Мингалимовой (модерирует беседу), Ксенией Дукалис (отвечает за фактуру) и Кариной Истоминой (за ней — яркие, запоминающиеся моменты)­. Они в формате дружеской встречи обсуждали табуированные вопросы: женский оргазм, половую гигиену, первый опыт и так далее.


«История русского секса»

В 2019 вышел подкаст «История русского секса» от студии «Либо/Либо» — и вскоре стал самым прослушиваемым на «Яндекс.Музыке». Катя Кронгауз общается с людьми разных возрастов об их сексуальном опыте, пытается разобраться, как менялись их представления о теле, об удовольствии и о себе; как на секс влияет политика и о каких темах в обществе предпочитают молчать (а о чем хотят говорить — и как именно). На момент публикации статьи у этого подкаста два сезона.

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

07 марта, 2021

Новости