5 советов для владельцев приемных животных

В мире все большую популярность набирает «усыновление» животных — это когда желающие завести питомца не покупают его, а забирают из приюта. Однако у такого «усыновления» есть свои особенности. Рассказываем, как сделать так, чтобы оно прошло безболезненно и для хозяина, и для питомца.

5 советов для владельцев приемных животных

Во многих европейских странах в последние годы численность животных в приютах и питомниках резко сократилась. В Великобритании, Германии и Нидерландах возник настоящий тренд на «усыновление» кошек и собак. Этот тренд поддерживают медиа, крупные бренды и блогеры. Появился даже специальный хештег — #AdoptDontShop, которым делятся люди во всем мире, призывая не покупать животных, а забирать их из приютов.

До нашей страны также дошла эта тенденция. Она пока не такая явная и активная, как в Европе, но уже весьма заметная. Если еще несколько лет назад в России было престижно приобретать кошек и собак особенных пород с безупречной родословной, то сегодня все чаще даже среди популярных людей можно встретить владельцев собак и кошек из приютов.

5 советов для владельцев приемных животных

Однако забирая животное из приюта, нужно учитывать некоторые особенности. Собрали для вас важные рекомендации на этот счет. Помогла нам в этом директор Ассоциации «Благополучие Животных», эксперт в области работы с безнадзорными животными, а также животными в приютах или в местах временного пребывания Маруся Лежнева:

«Прежде всего, каждому, кто решил спасти животное, следует помнить: кошка, собака или хомяк — это личность со своим характером, генами и прошлым. Поэтому часто бывает так, что трудности до встречи с вами или банальное незнание правил существования совместно с человеком делают животное робким или непослушным. Знайте — это поправимо, им просто нужно помочь, как и порой каждому из нас».
5 советов для владельцев приемных животных

Пять наиболее важных рекомендаций, с которыми нужно ознакомиться всем, кто планирует взять приемное животное:

  • Важно изучить состояние физического и психологического здоровья животного. Даже если ваш новый питомец внешне здоров, в самые первые дни наблюдение ветеринара необходимо. Обязательно нужно проверить базовые показатели здоровья, а также сделать все важные прививки. Если животное из приюта, а не с улицы, необходимо узнать о статусе прививок у волонтеров и сотрудников приюта. Оценить ментальное здоровье поможет наблюдение за животным. Страх и непослушание могут свидетельствовать о необходимости консультации у специалиста — зоопсихолога или кинолога.


  • Постарайтесь проводить с животным больше времени в первые дни и даже месяцы вашей совместной жизни. На начальном этапе полезно взять отпуск или договориться со знакомыми или профессионалами, чтобы они навещали питомца. Это поможет ему проще адаптироваться к новому месту и режиму.


  • После того, как животное немного освоится в вашем доме, привыкнет к вам и членам вашей семьи, можно аккуратно начинать процесс социализации питомца. Приглашайте в гости друзей и знакомых, чаще гуляйте в компании других собак и кошек, посещайте места, где животное сможет активно общаться с другими людьми и животными.


  • Обеспечьте животному активную жизнь: подберите кошке интересные игрушки и когтеточку, приучите себя к качественным прогулкам и играм с собакой. Если вы живете в городе, постарайтесь включить в свои планы поездки на природу вместе с животным.


  • Позаботьтесь о себе. Новый ритм жизни обязательно появится вместе с животным из приюта, потребуется пересмотр своего графика, режима и привычек. Это может быть эмоционально и энергетически затратными процессами. Не забывайте давать себе возможность отдохнуть и переключить внимание. Ваше здоровье и хорошее настроение важно для того, чтобы новая совместная жизнь была счастливой и радостной и для вас и для питомца.

05 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City