Туристы и Таиланд: о кухне, образе жизни и самых ярких впечатлениях

С апреля обязательный карантин для туристов в Таиланде сокращен с 14 до 10 дней, а с 1 июля тех туристов, у которых уже есть прививки, начнут пускать на остров Пхукет. Собрали истории москвичей, которые любят Тай.

Туристы и Таиланд: о кухне, образе жизни и самых ярких впечатлениях
Анастасия Колесник
Motion-дизайнер (@thailifewithus)

В сентябре 2017 года мы собрали все наше барахло в два чемодана и сели в самолет до Бангкока. Мы подумали, что прилетим туда и примем решение о следующей точке. Тогда мы не могли подумать, что проживем здесь 4 года и Бангкок станет нашим домом.

Среди самых странных ситуаций запомнился один из ужинов с тайцами. Это было 2,5 года назад — тогда мы почти ничего не могли сказать на тайском. Мы поели, а нам все предлагают еще: «А почему ты так мало съела? А вот это ты попробовал?». И тут я спрашиваю: «Как сказать на тайском, когда уже наелся?». Мне отвечают: «джа дтээк». Мы переспросили, можно ли это говорить, когда ты уже сыт и хочешь отказаться от еды. Нам еще раз подтвердили. Позже на бизнес-ланче в своей компании мой супруг решил использовать это коронное слово. Но внезапно выяснилось, что «джа дтээк» буквально переводится как лопнуть — разорваться на части.


Туристы и Таиланд: о кухне, образе жизни и самых ярких впечатлениях
Петр Огурцов
Основатель интернет-магазина theFARTUK

Я езжу дикарем. Первый раз я выбирал между Индией и Таиландом — остановился на последнем, потому что там доступные цены и более открытые люди — можно чувствовать себя в безопасности одному. Моя поездка заняла 2 месяца — я самостоятельно исколесил весь Таиланд. Доехал до Бирмы, уехал в Лаос и оттуда поехал на маленькие никому неизвестные острова.

Бангкок — «бешеная» столица, Москва по сравнению с ним — одноэтажный пригород. Самое запоминающееся для меня, это даже не тайцы — это другие туристы. Я отмечал католическое рождество среди иностранцев — немцев, австрийки, словака, испанки, швейцарки, американца и двух голландцев. Как-то я был на Ко Самет — это маленький остров, заповедная зона. Мы жили в бунгало, оно было в 100 метрах от моря. Там была грунтовая артерия — дорога до моря, проходившая от острова. Через дорогу был ресторан, и столики каждые полчаса переносили от берега — из-за прилива они тонули. Каждый вечер был прекрасным — свежий ужин с морепродуктами и с видом на закат, а море — у твоих ног.


Туристы и Таиланд: о кухне, образе жизни и самых ярких впечатлениях
Ксения Васильева
PR-специалист

Тайцы на Пхукете живут очень скромно. Контраст между богатыми и бедными — колоссальный: стоит свернуть с туристических улиц в маленькие дворики и ты столкнешься с нищетой и бедностью. Их дома больше напоминают картонные коробки, и поражает то, что для них это абсолютно естественно.

Там другое отношение к материальным вещам. Тайцы выглядят так, будто они просто наслаждаются солнцем, фруктами, повседневными вещами и абсолютно не агрессивны по отношению к тем, кто живет лучше них.

По сравнению с Москвой, там совсем другой ритм жизни — тайцы могут пообещать что-то сделать, и сделать это через три дня: то, что тебе пообещали принести новые полотенца в номер не значит, что их принесут сегодня. И если вы окажетесь в местном заведении, скорее всего, вы не сможете там есть — очень много специй.


Туристы и Таиланд: о кухне, образе жизни и самых ярких впечатлениях
Полина Абассова
Cтудентка

Мой отец еще в армии сделал татуировку — тогда их делали обычными швейными иглами, предварительно окунув в чернила. Естественно, татуировка в виде розочки выглядела очень плохо — ужасный контур, полный «партак».

Мы всей семьей жили в Пхукете, на улице в самой оживленной части острова и как-то, буквально в последние дни перед возвращением, мама предложила заколоть эту розочку (при том, что сама она против татуировок). Мы зашли, на ломанном английском объяснили, что нам нужно, нашли в интернете эскиз орла. Сторговались, если считать в наших рублях, на четырех тысячах за большую татуировку на все плечо. Теперь на теле моего папы красуется гравюрный орел.


Туристы и Таиланд: о кухне, образе жизни и самых ярких впечатлениях
Мария Искусных
Совладелица проекта «ЯвТай»

Сейчас случай, произошедший там, вспоминается с улыбкой, но тогда было не до смеха. Мы двумя семьями прилетели в Таиланд, предварительно забронировав жилье на долгий срок на Пхукете. А нам говорят — жилья у вас нет. Это пик сезона: 1-е января, найти дом практически невозможно. А мы с детьми, в зимней одежде. Хозяин комплекса вошел в наше положение — первые 10 дней мы жили у него бесплатно, а потом он предоставил скидку на проживание. Впоследствии оказалось, что эта была схема развода. К счастью, нам помогли полицейские и в итоге мы вернули свои деньги. Вывод: не бронируйте через сомнительные сервисы!

Во время турпоездки я успела полюбить и Таиланд, его кухню, и возникла мысль открыть уникальный гастро проект в Москве. Мы начинали с маленького корнера на фудкорте, а потом доросли до сети. Наше преимущество — отказ от использования готовых паста-соусов. Все корешки мы сначала закупали и перетирали сами. Теперь шеф открыл свое производство тайских паста-соусов в Москве — они поставляются по ресторанам всей России.

Текст: Полина Царитова

Фото: Getty images

10 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City