Главред GQ Игорь Гаранин — о том, почему Юрий Гагарин остается героем нового поколения

Почему глянцевым изданиям Юрий Гагарин до сих пор важен, как герой, чем он отличается от кумиров современности и как освоение космоса повлияло на моду и киноиндустрии — об это рассказал главный редактор GQ Игорь Гаранин в эфире «The City. Говорим».

Гагарин и глянец

Универсальность Гагарина именно в том, что он интересен не только глянцевым журналам. Он интересен абсолютно всем. Человек, побывавший первым в космосе, перенесший все эти нагрузки, выживший, при этом настолько обаятельный — это феномен. Уникальность Гагарина, что он человек № 1 не только в своем деле, но и среди людей.


Космонавт и королева

Главред GQ Игорь Гаранин — о том, почему Юрий Гагарин остается героем нового поколения

Встреча Юрия Гагарина и премьер-министра Великобритании Гарольда

Главное качество Гагарина в том, что он был абсолютно искренен — и с самим собой, и со всеми людьми, с которыми встречался. Он объездил почти весь мир.

Единственный ключ, который ты можешь подобрать ко всем людям — это быть самим собой, и это ему удавалось потрясающим образом, как мне кажется. Знаменита история с Елизаветой II, когда стол был сервирован по всем правилам: вокруг его тарелки лежало 15 приборов, и Гагарин искренне признался королеве, что вырос в деревне и ничего кроме ложки в руках не держал. На что та ответила, что выросла во дворце и сама до сих пор не разобралась во всех приборах, и предложила есть ложками. Она сдержала слово — весь ужин ела только ложкой.


Советские тайны

Неоднозначные истории — давно не секрет. К примеру, Гагарин говорил о том, что во время космических испытаний никто не пострадал. Все это вскрылось, как нарыв общества и строя в конце 80-х и начале 90-х. С легкой руки Михаила Сергеевича Горбачева появилось такое понятие как гласность. Все источники были открыты и понеслось большое количество информации. Все это обсуждалось, об этом очень много писали. Мне кажется мы уже достаточно отрефлексировали все эти моменты советской истории.


Обложка GQ

Главред GQ Игорь Гаранин — о том, почему Юрий Гагарин остается героем нового поколения

Гагарина мы давно планировали на обложку, искали редкие фото, но все равно они не давали такого эффекта монументальности, хотелось это как-то докрутить, хотелось художественного хода, чего-то особенного.

Обложка — это арт-объект. В наше цифровое время многих удивляет, что это сделано не на компьютере. Дмитрий Гиенко — арт-директор нашего журнала, предложил мне такой ход: журнальную обложку сделать из журнальных страниц, а скафандр собрать из настоящих газетных вырезок 12 апреля 1961 года, посвященных Гагарину. Я до конца не знал, что он сделает настолько круто.


Космический герой нового времени

Мы поставили Илона Маска на обложку июльского номера прошлого года — и это был феноменальный успех. Запрос у аудитории на таких героев есть. Космос — это такая неосуществленная история, это тема, одна из немногих, доступная людям в качестве мечты.

Мы живем в достаточно комфортных условиях. Даже несмотря на коронавирус, нашему поколению испытаний выпало гораздо меньше, чем предыдущим. Комфорт расслабляет, но космос остается неосуществленной мечтой и будоражит умы.


Полет как искусство

Главред GQ Игорь Гаранин — о том, почему Юрий Гагарин остается героем нового поколения

Вклад Гагарина колоссален, но, все-таки он не единственный, кто повлиял на этот сдвиг. Сдвиг был тектоническим, эпоха сменилась кардинально, мир изменился.
Стали снимать фильмы о космосе — «Солярис» Тарковского, «Космическая Одиссея» Кубрика. Мода изменилась: look от Кристиана Диора — когда женственные особы в перчатках и шляпках, вдруг превратились в оторв в мини-платьях и в туфлях на плоской подошве. Эта эпоха была романтическая, веселая, задорная. Появилась большая надежда.


Герои молодежи

Миссия прессы в том числе — «образовывая, развлекай». Да, когда-то мы познакомили Москву с Даней Милохиным, а в апреле 2021 года мы напомнили тем же фанатам Дани, что в истории России был такой герой, который всеми узнаваем.
Здорово, что сейчас, в связи с 60-летием полета, мы вспомнили о Юрие Гагарине. У молодежи нет шанса не заинтересоваться этим.

Эфир The City от 13 апреля

Текст: The City

16 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City