Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Герои рубрики «Моя Москва» продолжают рассказывать о Москве своего детства, юношества и отрочества. В этом выпуске — актер театра и кино Петр Скворцов, сыгравший главную роль в новом сериале «Секреты семейной жизни», который вышел в онлайн-кинотеатре KION.

Моя любимая станция в московском метро — «Арбатская» на Филевской ветке. Мне кажется, что именно на этой станции особенная, ни с чем не сравнимая прохлада. В метро, конечно, и без того прохладно, но именно на Арбатской есть неуловимая «душевная» прохлада, которую на других станциях я никогда не подмечал.


Лучший кофе Москвы готовят в буфете театра «Практика». Вот не могу внятно объяснить, почему так сложилось: то ли атмосфера, то ли работники, то ли ингредиенты особые там подмешивают. Впрочем, последнее вряд ли, конечно — я пью кофе без молока, без сиропа и без сахара. Кофе в «Практике» особенное для меня.


Лучшее место для завтрака, обеда и ужина в Москве — чайхона «Айва». Нам с коллегами там очень нравится: во-первых, и к театру близко, во-вторых, там очень вкусно готовят мясо, в-третьих, потрясающий интерьер, конечно, тоже подкупает. Ощущаешь себя героем романа Томаса Манна «Волшебная гора», по крайней мере у меня такие ассоциации.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Сhaihona-aiva


Московские пробки меня не сильно заботят, я их объезжаю на велосипеде. Но если все-таки пользуюсь машиной или такси и встаю в глухой 10-балльной Москве, очень люблю слушать радио «Орфей» — там и музыка занятная, и передачи нередко попадаются с увлекательными фактами.


Стараюсь как можно реже бывать на Старом Арбате. Там чаще всего обитают туристы, плюс ты и сам чувствуешь себя на этой улице туристом. Признаюсь, это одно из моих самых нелюбимых состояний. Я не люблю быть гостем, а в Москве я вырос, но атмосфера Старого Арбата буквально заставляет облачиться в гостевое амплуа. Все эти туристические магазины с бесполезными сувенирами, а также парад странных людей, выставляющих свое народное творчество, будь то рисунки, фокусы или танцы, на всеобщее обозрение — от всего этого становится невыносимо.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Getty images


Большинство зданий Москвы, построенных с начала 21 века, навевают на меня тоску. Я скорее фанат старой архитектуры. Есть прекрасные новые постройки, конечно, но у меня есть стойкое ощущение, что они специально обходят Москву и не возникают в ее границах. Вот театрально-культурный центр имени Мейерхольда, например — мы с труппой много спектаклей здесь играли, но при этом здание настолько некрасивое, что вызывает во мне только грусть и печаль.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Meyerhold

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов


Думаю, что большинство москвичей пребывает в перманентном желании не жить здесь. Но тем не менее 95 процентов жителей столицы никуда не уезжает на протяжении всей своей жизни. Если предположить, что мне придется уехать из Москвы, то я выберу в общем-то любой город, лишь бы он был подальше от столицы. Как можно дальше, желательно поблизости к большой воде.


Мне хочется уехать из Москвы постоянно. Во многом это, конечно, связано с прошлогодним карантином, когда всех насильно «удерживали» в четырех стенах. Мысль уехать из города пришла не только мне, но и многим коллегам и друзьям. Я вроде бы смог обойтись без ежедневного выхода на сцену, а локдаун доказал, что без особых проблем могу обойтись и без городского комфорта. Жизнь без столичной суеты показалась мне лучше, ярче и насыщеннее.


В условный пятничный вечер меня можно встретить в культурном центре «Дом». Правда, закрытие российских границ в связи с карантином на этом месте сказалось негативно. Обычно там можно было всегда услышать иностранных музыкантов. В Америке я еще не был, а тут раз — и музыканты из Чикаго приезжают выступать, я на такие концерты стараюсь всегда приходить. Впрочем, большую часть внерабочего времени я предпочитаю проводить у себя дома, рядом с семьей.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

CenterDomMoscow


Если бы мне нужно было показать Москву иностранцу, я бы повел его в культурный центр «Дом», концертный клуб Punk Fiction и на собственную кухню. Кремль и прочие туристические изыски он найдет и без моей помощи! Выступление, которое я недавно наблюдал в Punk Fiction, произвело на меня большое впечатление — это потрясающее, атмосферное место. Ну а на кухне милое дело посидеть, поговорить по душам русскому и иностранцу.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Punkfictionbar


Последний раз мне выписывали в столице штраф несколько месяцев назад. Дело было на Чистых прудах: я прогуливался по парку как ни в чем себе не бывало, пил пиво и неожиданно столкнулся с патрулем московской полиции. Вот так гуляешь в центре Москвы, периодически думая, что ты в Париже, а потом — бац — и суровая столичная действительность.


Одно из лучших свиданий у меня было на севере Италии. Это случилось в городе Генуя: мы жарили курицу на берегу моря, сделав костер из выброшенных на берег деревяшек, а потом и купались. Жаль границы закрыты, ведь когда еще такое повторим!

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Getty images


Чаще всего в Москве я встречаю знакомых на веранде 32.05. К сожалению, насколько я знаю, это место закрылось. Оно, с одной стороны, было удивительно прекрасно, но с другой, печально — там ты каждый раз обязательно кого-нибудь из знакомых встречал. Пока нового места, которое было бы способно заменить 32.05, не появилось в моей жизни.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Veranda3205


До сих пор не доводилось бывать в Новой Москве. Никто из знакомых и друзей там не живет, да и на съемках в этой области оказываться не приходилось. Впрочем, не то чтобы я горел особым желанием там побывать и открыть для себя новую область Москвы. Кстати, еще ни разу не был в каком-то месте в центре города, о котором мне многие говорили. Якобы там целый лес очень красивый с усадьбами и парками.


Торговые центры — настоящая беда столицы. Ненавижу там бывать и стараюсь избегать их посещения, если возникает такая возможность. Внутри торговых центров мне буквально становится очень плохо. Только в случае крайней необходимости я пойду в ТЦ. В остальное время фраза «прошвырнуться по торговому центру» максимально чужда мне.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов


Я очень часто переезжал. Это было связано с разными обстоятельствами. Мне очень нравится переезжать на самом деле. Считаю, что долгое пребывание в одном месте вызывает закостенелость в мышлении, навевает депрессию. На мой взгляд, переезжать всем жизненно необходимо как минимум раз в два года. Ну, кроме тех, у кого имеется собственное жилье, конечно.


Одно из моих любимых мест в Москве — внутренний дворик Консерватории на Большой Никитской улице. Правда, сейчас там, кажется, все ремонтируют, поэтому точно не знаю, во что это место превратится в будущем. Но когда я там был, все было замечательно: из всех окон звучат разные инструменты, исполняющие отличные друг от друга музыкальные произведения. Невероятно интересно наблюдать за тем, как по счастливой случайности некоторые музыкальные партии перекликались друг с другом.

Моя Москва: актер театра и кино Петр Скворцов

Mosconsv


Москва пребывает в постоянных переменах. Мне кажется, что столице не хватает тишины и немного стабильности. Даже, скажем так, статичности и тишины. Все слишком быстро, стремительно — дела, обязательства, дедлайны. Хочется временами остановиться.

21 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City