Moby — про оркестровую музыку, TikTok и самое важное

Диджей, певец и композитор и мультиинструменталист Moby в эфире «The City. Говорим» рассказал о новом альбоме, былых психологических проблемах, своем документальном фильме и о том, почему ему нравится российская музыка.

Музыка внутри нас

В разные периоды своей жизни я писал разные жанры музыки. В девять лет я начал изучать музыкальную теорию и классическую музыку, в 13 — играл в рок-группе, подрабатывал хип-хоп диджеем. Даже играл джаз в одно время. Создавал музыку в электронном стиле хаус, нео-техно, делал саундтреки для фильмов. Я никогда не смогу выбрать один жанр — мне нравятся все.

Несколько десятилетий назад музыка создавалась в больших студиях и выходила на пластинках, а сейчас музыка внутри нашего телефона. Ты можешь сделать хип-хоп трек прямо на смартфоне, выложить его в SoundCloud и спустя всего 30 секунд он станет популярным по всем мире. Мы можем слушать музыку на разных носителях — неважно, сыграл ее оркестр или она сделана на телефоне. Эмоциональный отклик внутри нас — вот, что самое важное.


«Тяжело» для 90-х

Видео: Moby/YouTube

Когда я создавал альбом Play, я думал, что он будет последним. Звукозаписывающая компания не занималась мной, было много личных проблем: не стало мамы, я много выпивал, был похож на персонажа из русской новеллы. Были тяжелые времена: я не знал, выйдет ли мой альбом вообще и услышит ли его кто-нибудь.

С треком Porcelain тоже было неясно. Я думал, что он слишком тихий, нежный для девяностых. В то время были Backstreet Boys, Britney Spears, Limp Bizkit — они создавали шумные песни. Porcelain — утонченная, красивая, ее точно стоит послушать хотя бы раз в жизни.

Мир, в котором мы живем, построен на коммерции. Большинство моих песен из альбома Play взяты в рекламу и в кино. Если ты хочешь быть частью этого мира, внутри него, к сожалению, должен быть коммерческий аспект. Я стараюсь, чтобы он не влиял на творчество.

У меня около пяти тысяч невыпущенных треков. Главная задача моей команды — взять старую музыку и убедиться в том, что она все еще в топе. Какую-то часть из тонны моих невыпущенных треков, возможно, когда-то и услышат.


Для кого TikTok

10 лет назад я тратил намного больше времени и ресурсов на развитие социальных сетей, находился постоянно в потоке придумывания контента, но понял, что это ведет к ухудшению здоровья, в том числе психологического.

Я, если честно, даже не знаю, что туда выкладывать. Видео в TikTok ведь развлекательного характера. Иногда спрашиваю себя: «А что подобного я могу выложить туда?». Большинство контента там — глупости, но некоторые видео очень хороши. Немного странно для меня в 55 лет, живущего в Калифорнии, заниматься TikTok: будто старик пришел на вечеринку. Эта платформа для ребят помоложе.

Мне нравится использовать социальные сети как средство коммуникации, но не выставлять свою жизнь напоказ. Нас определяет наше окружение, работа, любовь, природа, но не люди, которых я даже ни разу не встречал в своей жизни.


Новое звучание: оркестровая музыка

Moby — про оркестровую музыку, TikTok и самое важное

Я не любитель общения, но оно присутствует в моей жизни семь дней в неделю из-за работы. В период пандемии его стало меньше, и я могу больше времени посвящать написанию музыки. Я ценю это.

В моем новом альбоме (All Visible Objects), в основном, оркестровое звучание. Хоть там и присутствуют барабаны, все остальное инструментально. Живой звук пианино, множество приглашенных вокалистов и никакой электронной музыки. Это своего рода вызов, потому что для меня было привычным записывать музыку, сидя в студии звукозаписи, а здесь приходилось работать с сотнями разных людей: участниками оркестра, его инженерами, разными певцами... Но было весело! Я снова хотел создать то, что включит в себя разное звучание. Это уникальная возможность для оркестровых и акустических инструментов — совместно донести свой эмоциональный окрас.

Я слушаю российскую музыку, и мне действительно нравится. Она схожа с французской, португальской музыкой, имеет элементы Японии — она разная. Но есть проблема — я не понимаю слов! Мне бы понравилась песня, но я не понимаю, о чем она.


Moby в кино

Видео: Moby/YouTube

У меня есть небольшой продюсерский киноцентр, мы работаем над разными ТВ-программами, фильмами, саундтреками к ним. Слово, которым я бы описал свой документальный фильм (Moby Doc), возможно, прозвучит надменно, — «экзистенциальный». Это совершенно другой тип документального кино. Главная мысль — то, что слава и деньги не помогают; что я, как и все люди, имею психологические проблемы и демонстрирую это и беру себя в качестве подопытного. У меня есть то, что я бы хотел изменить в себе и я делаю это.


Благотворительность и мир

Страх иногда заставляет нас выходить из своей зоны комфорта. Когда карантин только начался, все бросились покупать туалетную бумагу. Для чего? Вирус — это о нашем дыхании, ничего общего с ванной комнатой. Люди забывают о своей стабильности, когда напуганы. Надеюсь, когда пандемия уйдет, люди снова станут экологически ответственными.

Я верю, что могу делать все и даже больше: спонсирую и продвигаю в СМИ и медиа пространстве организации и молодых политиков, которые занимаются вопросами помощи животным, перечисляю средства на благотворительность. Я не чувствую себя виноватым, это не совсем об этом. Две вещи, на которых я сконцентрирован — климат и животные. Они в опасности, и мы не можем это исправить. Мир, который мы знаем, в значительной степени подходит к концу. Это две самые глобальные вещи, которые заставляют меня работать больше и больше.

Эфир The City от 24 апреля

Текст: The City

23 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City