Причины, почему нельзя пропустить «Гнев человеческий» Гая Ричи

Причины, почему нельзя пропустить «Гнев человеческий» Гая Ричи

На этой неделе в прокат вышел фильм Гая Ричи с Джейсоном Стэйтемом в главной роли — «Гнев человеческий». Рассказываем, почему на него непременно стоит сходить в кино.

Видео: Кинокомпания ВОЛЬГА/YouTube

По сюжету, загадочный Патрик Хилл нанимается охранником в инкассаторскую компанию, которая только что потеряла двух сотрудников во время ограбления. Герой Стэйтема еле сдает вступительный экзамен, чуть не завалив стрельбу и вождение. Но его все-таки берут на работу. В первую же неделю Хилл с напарниками попадают в передрягу: их фургон пытаются ограбить. Хилл в одиночку убивает шестерых бандитов, а последнего даже успевает допросить. Коллеги понимают, что новичок на самом деле суперпрофи и слишком хорош для этой работы. Главный вопрос — зачем ему все это нужно.

«Гнев человеческий» — далеко не первый фильм, когда Стэйтем снимается у Ричи. Впервые они работали вместе в ленте «Карты, деньги, два ствола».

Причины, почему нельзя пропустить «Гнев человеческий» Гая Ричи

Кадр из фильма «Карты, деньги, два ствола»

Кстати Джейсон не планировал становиться актером, потому что серьезно занимался прыжками в воду и даже входил в сборную Великобритании. Но спортивная карьера не приносила ощутимого дохода, поэтому пловец подрабатывал моделью. Однажды очередная фирма, для которой он снимался, предложила его на кастинг для дебютного фильма Ричи «Карты, деньги, два ствола». Режиссер искал кого-то, кто на самом деле когда-то торговал на улице, поэтому для теста попросил Джейсона продать ему поддельные украшения. Стэйтем настолько виртуозно это сделал, что Ричи утвердил его на роль.

Причины, почему нельзя пропустить «Гнев человеческий» Гая Ричи

Причины, почему нельзя пропустить «Гнев человеческий» Гая Ричи

Кадры из фильма «Большой куш»

«Карты, деньги, два ствола» так понравились Брэду Питту, что он умолял Гая Ричи снять его в своем следующем фильме — «Большом куше». Несмотря на то, что бюджет ленты составлял всего 10 миллионов долларов, кроме Питта режиссер умудрился затащить в кадр Бенисио Дель Торо и того же Стэйтема.

Четвертый фильм Гая Ричи «Револьвер» должен был собрать отличный каст, но Микки Рурк, Винни Джонс и Харви Кейтель отказались от съемок. Зато опять согласился Стэйтем. (Кстати, это один из немногих фильмов, где его можно увидеть с волосами).

Почти все фильмы Гая Ричи сняты в одной стилистике: с нелинейными сюжетами, классными деталями о криминальном мире, черным юмором и диалогами, которые можно растащить на цитаты. Однако, по словам кинокритика Дмитрия Барченкова, фирменных черт Гая Ричи в фильме «Гнев человеческий» все-таки не так и много: «Да, здесь есть его любимый артист, которого он по сути открыл миру — Джейсон Стэйтем. Есть некая любовь к гангстерскому кино, которая тоже прослеживается и в этой работе Гая Ричи, но при этом здесь хочется, наверное, руководствоваться какими-то терминами в духе «малый повзрослел». Сказать о том, что это совсем не такое дерзкое кино, какие фильмы снимал раньше Гай Ричи».

Причины, почему нельзя пропустить «Гнев человеческий» Гая Ричи

Vlgfilmru


Вот еще три причины это пойти на этот фильм:

  • «Гнев человеческий» — самый яркий боевик если не года, то точно первой его половины. На виртуозно снятые драки и перестрелки приятно смотреть. Еще приятнее то, что за всем этим не теряется сюжет — вместе с экшеном они дополняют друг друга.

  • Во-вторых, это первый совместный фильм Стэйтема и Ричи за более чем 15 лет. Режиссер за это время снял несвойственные для себя «Шерлока Холмса», «Меч короля Артура» и «Алладина». А Джейсон играл машину для убийств в похожих друг на друга франшизах вроде «Перевозчика», «Механика» и «Неудержимых». Новый фильм — отличная возможность посмотреть и на актера, и на режиссера по-новому.

  • И главное: в фильме всё те же фирменные диалоги Гая Ричи. Черный юмор, отсылки и афоризмы — есть вероятность, что героев «Гнева Человеческого» разберут на цитаты, так же, как и персонажей предыдущего хита режиссера — «Джентельмены».

Фото: Vlgfilmru


Текст: The City

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

23 апреля, 2021