Моя Москва: актер театра и кино Федор Лавров

С помощью рубрики «Моя Москва» продолжаем знакомиться с нашей столицей в разных ее проявлениях. Наш новый герой — актер театра и кино Федор Лавров, снявшийся в сериале «Секреты семейной жизни», который вышел в онлайн-кинотеатре KION.

В московском метро мне больше всего нравятся центральные станции. Например, Новослободская — есть в ее оформлении, в тамошних витражах какой-то шарм и уют. В целом московский метрополитен — это эдакий подземный ампир во всем его многообразии, производящий довольно мощное впечатление. Люблю бывать и на Маяковской, и на Театральной и Чеховской.

Очень давно не пил в Москве кофе. Но в те времена, когда все-таки его употреблял, делал это в кафе «Бобры и утки» на Чистых прудах. Это одно из примечательных для меня в Москве мест, правда не был там достаточно долгое время, поэтому не могу сказать, работает ли оно в настоящее время. И «Табакерка» поблизости находится, и просто потрясающий, незабываемый эспрессо, который там варили.

Моя Москва: актер театра и кино Федор Лавров

Academiya

Если мы говорим о еде, невозможно не упомянуть «Академию». Это одна из городских сетей, где можно и позавтракать, и отобедать, и поужинать. И цены приличные, и меню; есть и русская, и европейская кухня. Не сказать, что часто там бываю, но когда в поле зрения появляется, могу не устоять и зайти — один из ресторанов рядом с домом, но большинство, конечно, в центре.

Попадая в пробки, предпочитаю отвлекаться от внешних раздражителей. Обычно включаю спокойную музыку, реже слушаю выпуски новостей — порой дни провожу на съемках и выпадаю из информационного поля, поэтому пробки — иногда единственная возможность узнать, что в мире-то происходит. Бывает, что и аудиокниги прослушиваю — опять же, не так много времени на традиционное чтение.

Один из последних штрафов платил за превышение скорости. Но в целом, слава Богу, правила дорожного движения я нарушаю крайне редко. Как и со всеми, иногда это все-таки происходит. Бывают эпизоды, во время которых то по непредназначенной полосе проедешь, то знак не заметишь. Все мы люди.

Моя Москва: актер театра и кино Федор Лавров

Getty Images

Очень люблю гулять по Москве. В целом я скорее пешеход, мне только дай повод пройтись по московским бульварам и закоулкам — я с радостью. Интересно и на архитектуру поглядеть, и на людей вокруг. Увы, таких эпизодов происходит все меньше. Мы чаще все куда-то бежим. Но когда удается, обязательно гуляю: живу рядом с Ботаническим садом, бываю на ВДНХ — и сам, и с детьми.

Любимые столичные переулки — в районе Солянки и Маросейки. Обожаю блуждать по этим улочкам, маленьким и неприметным на первый взгляд. Еще, конечно, питаю теплые чувства к Хамовникам, но не ко всему району, а где-то до Фрунзенской улицы. Какое-то время думал, что буду в этих краях жить, но сложилось по-другому.

Печаль и тоску мало что в Москве навевает. К нынешней архитектуре я более-менее привык, все что построено, в целом устраивает. Но вот когда попадаешь в столичные промзоны, мурашки по коже бегут. Там, конечно, бывать по собственной воле не хочется. С другой стороны, без них, наверное, не обходится ни один город в мире. Вероятно, есть в них какая-то необходимость.

Моя Москва: актер театра и кино Федор Лавров

Hotelcosmos

Хотя гостиницу «Космос» могли бы сделать повеселее. Бывает, проходишь мимо нее и прямо-таки тьма сгущается. Впрочем, быть может это ассоциации после «Дневного Дозора» Бекмамбетова у меня остались, точно не могу сказать. Но «Космос» прямо-таки мрачное здание, давлеющие над теми, кто мимо проходит. Что-то меня в этой конструкции пугает, отталкивает.

Москвичам, как и всем остальным россиянам в принципе, не достает спокойствия. Не хочется выделять именно москвичей, ибо мне кажется, что это по всей стране так. Нету какой-то гармонии, уверенности, в том числе в завтрашнем дне. Не то чтобы неторопливости, а скорее такой, знаете, размеренности. Часто я вижу куда-то крайне спешащих людей, дерганных, которые загоняют себя в этот бешенный ритм и от этого дико страдают, хотя, может быть, и не замечают этого. Думается мне, это такая «болезнь» мегаполисов.

Бывает, что хочется убежать из столицы. Не могу сказать, что такие мысли посещают меня очень часто, но мелькают. Усталость накапливается, когда работаешь, работаешь и понимаешь, что твоя «батарейка» уже все, подходит к концу. Нужно где-то подзарядиться, а в городе это сделать непросто. Хочется куда-нибудь в деревню или на море — не важно. Главное туда, в место силы, где начинаешь приходить в себя, оживать.

Если бы пришлось из Москвы уезжать, вряд ли бы я выбрал другую страну. Однозначно Россия близка мне по духу. Мои «родственные» города — Москва и Питер; в них я жил достаточно продолжительное время. Что-то менять для меня трудно.

Моя Москва: актер театра и кино Федор Лавров

Pastvu

Одним из самых ярких детских воспоминаний является посещение «Макдоналдса» на Пушкинской. Вот такой я неоригинальный, наверное. Но для меня это было прямо-таки событием. Нечто удивительное и совершенно новое, чего не было в моей жизни до этого. Понимаю, нынешним молодым людям сложно в это поверить, но для тогдашних детей «Макдоналдс» правда был чем-то невообразимым.

Главным «проклятием» Москвы считаю пробки. Хотя, возможно, это «проклятие» для мэров всех мегаполисов в мире. Наверное, решить ее могут разве что писатели-фантасты, придумав что-то удивительное. Сколько лет здесь живу, столько пробки и наблюдаю. Все стратегии, которые в мире были предложены, рано или поздно переставали оправдывать себя и проваливались.

Иностранец обязан посетить Воробьевы горы, прогуляться по Бульварному кольцу и полюбоваться на Кремль с другой стороны набережной. Очень люблю парк на Воробьевых горах. Не могу выделить там что-то конкретно, скорее для меня важна сама его атмосфера. Мне кажется, она довольно точно передает дух Москвы. Прогулки по Бульварному кольцу — это своего рода «витрина» столицы. После реконструкции там стало гораздо комфортнее прогуливаться пешком — и Чистопрудный бульвар, и Гоголевский отличные места. Вот гулять у Кремля точно не стоит; другое дело — перейти мост и смотреть на кирпичные стены Кремля с противоположного берега. Вот там можно поймать красивые виды.

Охотный ряд — область, где я обязательно встречаюсь с кем-то из знакомых и друзей. Это же театральное место, поэтому там часто можно увидеть и коллег, и административный персонал, который служит в театре. Нередко пересекаюсь с кем-то и на Неглинной улице.

Мне нравится, как изменилась Москва. Я живу в городе последние 10 лет и замечаю, что стало заметно чище. Благоустройство столицы кажется очень притягательным; вижу, как много жителей столицы бывает на улице в выходные дни, оказывается на прогулочных маршрутах. Всем бы городам России хотя бы некоторые элементы такого благоустройства внедрить — было бы загляденье! С годами и люди стали более бережливо относится к окружающему их пространству, что не может не радовать. Мне это важно, из этого в том числе складывается и моя жизнь.

Текст: The City

27 апреля

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City