«Я был в панике»: Александр Молочников — о своем новом фильме и смерти МХТ

В российский прокат выходит драма «Скажи ей», летом с успехом показанная на «Кинотавре». Ее режиссер Александр Молочников рассказал «The City. Говорим» о том, как снимали фильм, о провалах, которые не забыть, и о своих проблемах с дисциплиной

О сценарии

Видео: Novoekino/YouTube

Фильм снимали в Санкт-Петербурге и Лос-Анджелесе. Сценарий мы начали писать три года назад, и для всей съемочной группы это была важная история. Название «Скажи ей» неслучайно. Это ходовая фраза, с помощью которой родители общаются между собой через ребенка. Дальше может последовать все что угодно: «скажи ей, чтобы она забрала тебя из школы», «скажи ей, чтобы она отвела тебя в театр», «скажи ему, чтобы он не надевал на тебя такие дурацкие ботинки». Вплоть до «скажи ему, что он мне жизнь разрушил». Эти два слова могут оказаться чудовищными. Те, кто уже стал родителем, или будет им, или находится на грани развода, — может быть, они посмотрят фильм и поймут, как важно сохранить разум ребенка и не втягивать его в свои отношения.


О прокате

Наш фильм взяли на фестиваль в Сиэтле, кроме того, он уже побывал на «Кинотавре». У нас не будет такого широкого проката, как у российских блокбастеров «Чернобыль», «Огонь» или «Елки». И все же это не маленькое фестивальное кино, у него среднее количество копий. Люди сейчас ходят на комедии, блокбастеры, публике хочется отдохнуть. Но «Скажи ей» не тот фильм, на котором можно расслабиться, это драма, и она заставит публику испытывать некоторое напряжение. Его должно увидеть как можно больше зрителей, у него есть социальная функция.


О провалах

Видео: Art Pictures Studio & Vision/YouTube

Мой дебют «Мифы» на «Кинотавре» провалился. Ты чувствуешь это сразу, потому что люди выходят из-за зала во время сеанса. Там зрители смотрят по три фильма в день, поэтому, если что-то им не нравится, они просто уходят. Я был в панике, хотелось провалиться сквозь землю. Ведь мы всей группой были настроены, что это будет очень веселая шутка про звезд. На тот момент на «Кинотавре» я ни разу не был и сейчас осознаю, что такой фильм нельзя было туда везти. Он к тому же стоял в расписании «Аритмии», с которой люди выходили со слезами. Я не видел ни одного человека, который ушел бы с нынешнего фильма, со «Скажи ей». Люди аплодировали, пока шли титры.


О том, что за кадром лучше

«Я был в панике»: Александр Молочников — о своем новом фильме и смерти МХТ

Фильм «Холодный фронт»

Я не фанат работы в кадре. Но в «Холодном фронте» мне понравилось сниматься (в триллере «Холодный фронт» Александр Молочников сыграл одну из главных ролей. — Прим. ред.). Все ребята были очень хорошие: режиссер Роман Волобуев, актрисы Света Устинова, Даша Чаруша. Мы отлично провели время в Нормандии. Я неплохой актер, просто знаю, что многие сыграют гораздо лучше меня.


Об МХТ

«Я был в панике»: Александр Молочников — о своем новом фильме и смерти МХТ

«Чайка»/МХТ имени А. П. Чехова

«Я был в панике»: Александр Молочников — о своем новом фильме и смерти МХТ

«Звезда нашего периода»/МХТ имени А. П. Чехова

МХТ умер. Там началась какая-то новая жизнь, но она мне как зрителю совсем неинтересна. Хотя есть и любопытные спектакли. Такие как «Чайка» Коршуноваса или «Звезда нашего периода» с Ренатой Литвиновой — она имеет право поставить спектакль про себя, и ощущения — до кома в горле. Не хочу выглядеть, как человек, который ушел и теперь говорит, что все плохо. Говорю как зритель. Я с 11 лет ходил в театр как на работу. И если бы сейчас я был зрителем, то сфера моих интересов переместилась бы в другие театры.


О том, что ко всему можно привыкнуть

У меня были проблемы с дисциплиной. Очень раздражает, когда приходишь на съемочную площадку, а вокруг всем все по барабану. К примеру, съемки сериала — это всегда конвейер. Я участвовал в одном проекте, и мне казалось, что всегда можно добавить творчества. Но на третий день я понимал, что люди вокруг сидят в телефонах. Ты играешь сцену, а рядом находится человек, и ему неважно, что происходит на съемочной площадке, он в телефоне. Как актеру мне это очень мешало. Но через пару недель уже расслабляешься.

Эфир The City от 14 мая

14 мая

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City