15 главных фильмов этого лета

Собрали главные кинотеатральные премьеры этого лета: от продолжений знаменитых фильмов 1990-х и новой анимации Disney до свежих кинокомиксов Marvel и документальных байопиков о личностях, оставшихся в истории.

«Тихое место 2»/A Quiet Place Part II (2020)

В кино с 3 июня

Видео: Paramount Pictures/YouTube

Знаменитый хоррор Джона Красински («Офис») о монстрах, которые реагируют на звук, возвращается с продолжением, которое зависло на целый год. Единственными зрителями, которым посчастливилось увидеть сиквел, стали гости премьеры в Нью-Йорке в марте 2020 года. Прокат был сорван, поскольку кинотеатры Америки ушли на карантин из-за COVID-19.

Сюжет продолжится после событий первого фильма. Сражение с инопланетными монстрами на ферме семьи Эбботт позади. Теперь героини Эмили Блант и Милли Симмондс отправятся изучать окрестности внешнего мира. В путешествии к ним присоединится новый персонаж, роль которого исполнит Киллиан Мерфи. По слухам, продюсеры Paramount Pictures готовят и третий фильм серии — не продолжение, а спин-офф.


«Круэлла»/Cruella (2021)

В кино с 3 июня

Видео: Disney Россия/YouTube

Мода на спин-оффы не утихает и в случае с франшизой «101 далматинец». Disney выпускает в кинотеатрах (и одновременно на стриминг-платформе Disney+) полнометражный игровой фильм этой вселенной. Примечательно, что вслед за «Мулан» это еще один пример, когда анимационный герой получает киновоплощение. Главную роль в фильме исполнила Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд», «Бердмэн»).

События картины разворачиваются в 1970-х, во времена расцвета панк-рока в Великобритании. В центре внимания — Эстелла де Виль, начинающая модельерша, которая делает первые шаги в этой индустрии. Зрители наконец узнают, как эта женщина стала знаменитой преступницей, известной по множеству мультфильмов о далматинцах как Круэлла де Виль.


«Лука»/Luca (2021)

В кино с 17 июня

Видео: Disney Россия/YouTube

Новый проект студии Pixar о каникулах мальчика по имени Лука, которые тот проводит в приморском городе на Итальянской Ривьере. Большую часть времени Лука находится рядом со своим лучшим другом. Вот только под личиной человека скрывается представитель морской фауны — обитатель лагуны, на берегу которой и стоит город. Подросткам разных видов придется найти точки соприкосновения с более старшим поколением, настроенным по отношению друг к другу воинственно.

Режиссером анимационного проекта стал итальянец Энрико Касароса, известный лентой «Луна» — номинантом на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Вместе с прокатом в кинотеатрах «Лука», как и другие релизы Disney, выйдет и на Disney+.


«Человек, который продал свою кожу»/The Man Who Sold His Skin (2021)

В кино с 24 июня

Видео: Tenletters/YouTube

Картина Каутер Бен Ханьи, номинант на «Оскар» в категории «Лучший международный фильм», выходит в прокат через месяц после постковидной церемонии. В центре истории — беженец из Сирии, охваченной войной. Ведомый голодом, главный герой оказывается на выставке современного искусства в Ливане. Его замечает скандально известный художник, предлагающий мужчине использовать его как холст.

На спине главного героя делают огромную татуировку в виде шенгенской визы. Путешествуя по разным выставкам, мужчина и сам становится объектом искусства. Сюжет вдохновлен реальным творчеством Вима Дельвуа, который прославился татуировками на людях и свиньях. На втором плане в качестве арт-дилера появится Моника Беллуччи.


«Джетлаг» (2021)

В кино с 1 июля

Видео: More.tv/YouTube

Не только иностранное кино мы будем смотреть этим летом. На экранах кинотеатров представят и новую работу Михаила Идова («Юморист»). Сюжет фильма «Джетлаг» завязан на отношениях Жени и Никиты (Ирина Старшенбаум и Филипп Авдеев). Однажды они ссорятся в аэропорту — все идет наперекосяк, и пара оказывается в разных концах Земли.

Женя неожиданно для самой себя встречает гениального режиссера на съемочной площадке в Берлине и получает предложение стать соавтором его новой картины. Никита путешествует по Таиланду, где его жизнь также переворачивается с ног на голову. Но никакие границы не помешают влюбленным снова быть вместе. После релиза фильма в кино появится и сериальная версия этой истории — таково решение продюсеров проекта.


«Судная ночь навсегда»/The Forever Purge (2021)

В кино с 8 июля

Видео: Universal Pictures Russia/YouTube

Пятая (и заключительная) глава популярной франшизы о единственной ночи в году, когда можно делать все что угодно и за нарушение закона, в том числе за убийство человека, тебе ничего не будет — ни административной, ни уголовной ответственности. К слову, идея фильма уходит корнями во времена Древней Греции, где было подобное мероприятие под названием «криптия», когда власти вооружали молодых людей короткими мечами и продовольствием, а те охотились на земледельцев илотов.

Режиссером пятого фильма серии стал Эверардо Валерио Гоут — совершенно новый для франшизы постановщик. События продолжаются через год после победы Чарли Роан на президентских выборах США (этим закончилась «Судная ночь 3»). Действие происходит в штате Техас, где спряталась мексиканская парочка. Они попадают в плен к группе неизвестных, которые решают все-таки провести Судную ночь, несмотря на государственный запрет.


«Черная Вдова»/Black Widow (2021)

В кино с 8 июля

Видео: Marvel Россия/YouTube

Пусть героиня Скарлетт Йоханссон и погибла в последних «Мстителях», события «Черной Вдовы» происходят раньше. Сольный фильм о Наташе Романофф расскажет больше об истории появления этой героини в киновселенной, а также представит других персонажей со сверхспособностями, которые сыграют немаловажную роль в предстоящей Наташе миссии.

Первый фильм четвертой фазы вселенной Marvel также пал жертвой пандемии, ибо должен был появиться на экранах еще весной 2020-го. Коронавирус спутал все карты, релиз откладывался трижды. Начало 2021 года прошло под знаком сериальных проектов Marvel, «Черная Вдова» должна исправить текущее положение и дать старт новой фазе киновселенной именно в кинотеатрах. Кстати, после выхода картины в прокат на стриминг-платформе Disney+ появится фильм о съемках «Черной Вдовы».


«Космический джем: Новое поколение»/Space Jam: A New Legacy (2021)

В кино с 15 июля

Видео: WBRussia/YouTube

Герои мультипликационной вселенной Looney Tunes возвращаются в полнометражном фильме. Продолжение «Космического джема», спортивного хита про баскетбол со звездой НБА Майклом Джорданом, выходит в прокат (и по традиции этой подборки — на стриминге HBO Max). В сиквеле обещают, судя по трейлеру, гораздо больший размах — вселенная студии Warner Bros. может позволить себе 1 001 персонажа из разных франшиз в кадре.

Главный герой продолжения — Леброн Джеймс, также чемпион НБА. Он оказывается в фантастическом сказочном мире, властелин которого держит в плену сына Леброна. Чтобы спасти его, знаменитый баскетболист вынужден объединиться с командой мультяшек из первой части и постараться победить команду антагонистов.


«Время»/Old (2021)

В кино с 22 июля

Видео: One Media/YouTube

Режиссер и сценарист М. Найт Шьямалан, известный своей тягой к мистическим триллерам, выпускает в кино свою новую работу под названием «Время». По сюжету посетители пляжа находят там тело неизвестного человека. Группа людей начинает расследование и приходит к выводу, что за этим инцидентом стоит некое таинственное явление, которое в лучших традициях Шьямалана изменит их собственные жизни.

В основе сюжета новой ленты режиссера лежит графический роман «Замок из песка» Пьера Оскара Леви и Фредерика Петерса. Правда, как отмечает сам Шьямалан, произведение стало для него источником вдохновения, так что о дословном переносе действия со страниц книги на большой экран речь может вовсе не идти. Как и многие другие крупные релизы, «Время» должно было выйти еще в 2020-м, но пандемия внесла коррективы.


«Отряд самоубийц: Миссия навылет»/The Suicide Squad (2021)

В кино с 5 августа

Видео: Movie Coverage/YouTube

Новая глава киновселенной DC, мягкий ребут — сиквел истории отряда самоубийц. На сей раз в режиссерском кресле Джеймс Ганн, снявший для Marvel «Стражей Галактики». Как и сиквел «Космического джема», супергеройский блокбастер выходит одновременно в кинотеатрах и на HBO Max (впрочем, в России он будет в кино на день раньше цифрового релиза). Отряд головорезов из тюрьмы Белль Рив вновь собирается вместе, чтобы отправиться на очередную безумную по обычным человеческим меркам миссию.

Как иронично отмечено в слогане фильма: «Они до смерти хотят спасти мир». Джеймс Ганн в различных интервью совершенно не скрывает, что многие из членов отряда будут мертвы, до финальных титров доживут далеко не все. Каст пестрит звездами: в кадре появятся Марго Робби, Сильвестр Сталлоне, Тайка Вайтити, Идрис Эльба, Майкл Рукер, Джон Сина, Питер Капальди и многие другие.

«Главный герой»/Free Guy (2021)

В кино с 12 августа

Видео: 20th Century Studios Russia/YouTube

Новый фильм Шона Леви («Ночь в музее», «Живая сталь») застрял в карантинном аду и выходит только летом 2021 года. В главной роли появится Райан Рейнольдс, наконец-то сменивший амплуа Дэдпула на одежду офисного клерка.

Персонаж Рейнольдса — сотрудник банка, офисный планктон, в жизни которого все более-менее стабильно: дорога от дома до работы, рабочий день, сон и завтрак. Однажды он выясняет (конечно, опытным путем), что является персонажем в большой компьютерной игре, причем героем исключительно второго плана. В какой-то момент он решает перестать это терпеть и взять судьбу — точнее, собственный компьютерный код — в свои руки.


«Не дыши 2»/ Don’t Breathe 2 (2021)

В кино с 12 августа

Видео: Diableo Production/YouTube

Продолжение триллера 2016 года, спродюсированное Сэмом Рэйми. История слепого старика, который наводит шороху на близлежащую округу, развивается. В кресле режиссера теперь Родольфо Саягес, они с товарищем Федерико Альваресом поменялись местами (в первом фильме Родольфо был сценаристом, а Федерико — режиссером). Стивен Лэнг вернется как исполнитель главной роли.

В первом фильме слепого старика пыталась ограбить группа подростков с криминальными наклонностями. В продолжении зрителям расскажут, как он живет в изолированной хижине несколько лет, а рядом с ним растет девочка-сирота, которую он спас после пожара. Антагонистами вновь выступит группа преступников: злодеи похищают девочку, заставив старика покинуть дом и выйти в новую окружающую среду, в которой он не ориентируется.


«G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз»/ Snake Eyes: G.I. Joe Origins (2021)

В кино с 19 августа

Видео: Paramount Pictures/YouTube

После двух фильмов об отряде G.I. Joe, вышедших в конце 2000-х и в начале 2010-х, о популярной в определенной среде франшизе надолго забыли. Все планы и анонсы не приводили к сколько-нибудь внятному результату. Наконец, в 2021 году продюсеры сделали ставку на серию original-фильмов, раскрывающих историю отдельных персонажей команды.

Первой картиной в этой линейке станет «Снейк Айз», которая расскажет о молчаливом члене спецотряда, орудующем двумя мечами и никогда не снимающем маску. Необычным со стороны кажется выбор режиссера для этого проекта. Роберт Швентке, конечно, работал с популярными франшизами («Дивергент»), но его вполне можно назвать и постановщиком авторского кино («Капитан»). Интересно, что он представит на суд зрителей в августе этого года.


«Босс-молокосос 2»/The Boss Baby: Family Business (2021)

В кино с 19 августа

Видео: Universal Pictures Russia/YouTube

Не студией Pixar единой полнится земля анимации. Господа из DreamWorks Animation выпускают продолжение неожиданно (возможно, даже для самих создателей) ставшего популярным мультфильма «Босс-молокосос», который вышел в 2017 году. Если в первой части Тиму и его брату-младенцу Теду пришлось объединиться против всемирного заговора по уничтожению любви, теперь в команде появятся новые герои.

Сюжет сиквела переносится на много лет вперед, когда Тим и Тед стали взрослыми и отдалились друг от друга. У Тима жена и ребенок, а Тед — директор хедж-фонда. Новая опасность нависла над миром, и на помощь непримиримым мужчинам приходит юная Табита, не по годам умная девочка, которая боготворит своего дядю и хочет быть похожей на него. В свободное от воспитания время девочка выполняет задания сверхсекретного агентства. Но в новой миссии ей придется иметь дело со своими родственниками.


The Beatles: Get Back (2021)

В кино с 26 августа

Видео: Disney Россия/YouTube

Завершает летнюю подборку создатель трилогии «Властелин колец» Питер Джексон. В августе ожидается премьера его документальной картины, посвященной созданию альбома Let It Be группы The Beatles в 1970 году. Документальный фильм Джексона расскажет об атмосфере в студии во время работы The Beatles.

Закончится история записью последнего живого концерта группы. Он состоялся на крыше дома по улице Сэвил-роу 30 января 1969 года. В последние годы Джексон заинтересовался документальными проектами. В 2018-м он выпустил картину «Они никогда не станут старше», смонтированную из кадров хроники, которую снимали солдаты Первой мировой войны. Картина о записи альбома Let It Be создана в сотрудничестве с Полом Маккартни и родственниками остальных участников группы — ждать подвоха не придется.

Текст: Тимур Алиев

Фото: Disney

25 мая

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City