Художник Миша Most — про муралы, Бэнкси и срок жизни уличного искусства

В «The City. Говорим» художник и граффити-райтер Миша Most рассказал о том, существует ли легальный стрит-арт, почему он создает именно муралы и кто же скрывается за псевдонимом анонимного английского андеграундного художника Бэнкси.

Граффити на Байконуре

Я часто создаю муралы, а ребята на Байконуре создали именно граффити. Там есть месседж, буквы, поэтому это можно отнести к стрит-арту. Моя же работа просто живописная, там нет букв — только изображения. И вроде мы люди из одной сферы, наши работы сделаны баллончиками, но это абсолютно разные истории. При этом я поддерживаю нелегальное граффити, потому что из него вышли и муралы, и стрит-арт, который всем так интересен, в том числе и Бэнкси.

Где существует легальный стрит-арт

Художник Миша Most — про муралы, Бэнкси и срок жизни уличного искусства

«Винзавод»/Livejournal.com

Настоящий стрит-арт — это всегда нелегальная история. Тот же Бэнкси делает рисунки, карикатуры с месседжем. Легальные трафареты можно увидеть на «Винзаводе», «Флаконе», «Хлебозаводе», Artplay, есть новая арт-площадка «Гамма» на востоке Москвы. Это арт-кластеры, а значит, частные территории, куда не могут прийти службы ЖКХ, чтобы это закрасить. Но однажды я делал большую работу на ангаре на «Винзаводе». Сейчас этот ангар разобрали, мою работу сохранили. Но даже к этой работе пытались дотянуться, писали письма «Винзаводу», чтобы они закрасили ее.

Что такое муралы

Художник Миша Most — про муралы, Бэнкси и срок жизни уличного искусства

Mishamost.com

Муралы всегда легальны. Тебе нужна вышка, куча краски, разрешение владельца здания. Иногда эта инициатива вообще идет от самого владельца дома. Муралы — это огромные рисунки, похожие на фрески. Они редко бывают на острую тематику, в основном они несут позитив. Иногда это иллюстрации, иногда просто геометрия или оформление какого-то нового дома. В последнем случае это может делать не художник, а просто дизайнер.

Вандализм или искусство?

Художник Миша Most — про муралы, Бэнкси и срок жизни уличного искусства

Mishamost.com

Граффити — это всегда небольшой вандализм, но мы не можем сказать, что это не искусство. С этого все началось. Это потом появились легальные стены, площадки, коммерческие проекты. Вандализм в чистом виде — это разбитое окно, а надпись на стене легко закрасить. Когда ты что-то ломаешь и это перестает функционировать — это реальный вандализм.

Принципы художника

Редко можно увидеть, чтобы граффити было на памятнике, хотя памятников у нас много. У художников есть осознанность. В основном уличные художники выбирают стену и делают ее визуально лучше. Бывает, что рисуют на старинных особняках, но это обычно боковые стены, колонны и скульптуры не трогают. Граффитчик скорее нарисует на трансформаторной будке, чем на красивом особняке XIX века.

Срок жизни уличного искусства

Художник Миша Most — про муралы, Бэнкси и срок жизни уличного искусства

Mishamost.com

Если делаешь легально, то понимаешь, что это надолго. Если делаешь стрит-арт, то неизвестно, сколько он проживет. В пандемию я рисовал и думал, что работы проживут долго. Но так как людей не было на улицах, никто не мусорил, то службы ЖКХ как раз закрашивали нелегальные рисунки. Они жили всего дней пять-шесть. При этом работы были приятные, яркие. А буквенные граффити могут и до утра не дожить. Вечером нарисовал, а утром его уже нет. Конечно, фотографируешь это все, документация — важный этап работы.

Так кто такой Бэнкси?

Рыжий английский парень. Носит очки. Более того, в интернете даже есть его фотографии, но никто не понимает, он это или нет. Журналист одной латиноамериканской газеты смог его сфотографировать, а Бэнкси его за это послал. Журналист обиделся на грубость и решил его напечатать — вроде сенсация, но никто не поверил.

Эфир The City от 1 июня

02 июня

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City