Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

В этом году акция «Библионочь» пройдет 20 апреля. Тема – «Весь мир – театр». Все библиотеки-участницы будут работать до полуночи и у каждой своя программа. Сделали подборку самых интересных мест и событий, выбирайте любое – не прогадаете. И да, практически все бесплатно, но есть исключения.

«Ленинка»

Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

Перформанс художника Павла Пепперштейна и философа Дмитрия Волкова
«Народ против книги: «Свобода воли. Иллюзия или возможность». Фото: Российская государственная библиотека

В главной библиотеке страны гигантская программа, но советуем обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, легендарные экскурсии по основному книгохранилищу (в фонде – 47 миллионов книг), в обычные дни сюда не пускают ни под каким предлогом, так что акция – единственная возможность заглянуть в святая святых «Ленинки». После – вечер ретромузыки и моды 1920-х – 1950-х годов, где расскажут о характерных прическах и гриме тех лет, и дефиле посетительниц библиотеки в подлинных образах первой половины ХХ века.

Российская государственная библиотека

Воздвиженка, 3/5

Практически в это же время пройдет перформанс художника Павла Пепперштейна и философа Дмитрия Волкова «Народ против книги: «Свобода воли. Иллюзия или возможность». Здесь инсценируют зал суда, участники которого подискутируют на тему философских обоснований для наказания людей. Весь план мероприятий смотрите здесь.


Экскурсии по основному книгохранилищу
18:00 – 22:00
На экскурсии можно попасть в порядке живой очереди из подъезда № 2

Вечер ретромузыки и моды 1920-х –1950-х годов
20:45 – 22:30

Перформанс художника Павла Пепперштейна и философа Дмитрия Волкова «Народ против книги: «Свобода воли. Иллюзия или возможность»
21:00 – 23:00


Некрасовка

Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

Спектакль «Топливо» / Центр имени Вс. Мейерхольда

Вся программа крутится вокруг героев в литературе и жизни, поэтому в планах сплошь встречи с писателями: в 17:00 с Дмитрием Глуховским (роман-антиутопия «Метро 2035»), в 18:00 с Андреем Аствацатуровым («Не кормите и не трогайте пеликанов»), в 20:00 с Уиллом Стором («Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет»).

Библиотека имени Некрасова

Бауманская, 58/25, строение 14

Под занавес, а именно в два часа ночи – спектакль «Топливо» от независимого POP-UP театра. В основе постановки – детальное интервью с Давидом Яном, создателем электронных словарей Lingvo. Не забудьте зарегистрироваться – это обязательно.


Библиотека Достоевского

Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

Фото: «ВКонтакте» / Басмания

Библиотека имени Федора Достоевского

Чистопрудный бульвар, 23

Здесь нет образовательной программы в рамках «Библионочи», зато 20 апреля открывается мини-выставка «Басманный сервант». В фокусе – говорящий (в прямом смысле) немецкий сервант «горка», популярный в 1960-е годы. Его полки и шкафчики расскажут о культовых событиях истории Басманного района: от основания Немецкой слободы до наших дней. Заодно услышите воспоминания жителей. Подробная информация здесь.

19:00


Библиотека «Гаража»

Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

Иллюстрация: библиотека Музея «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, строение 32

Презентация проекта «В единственном экземпляре», посвященного жанру книги художника (на заре его появления в нем работали Пикассо и Дали). Третий год подряд библиотека «Гаража» просит трех российских художников создать авторские книги, а в день акции их презентует. Уникальные издания остаются после этого в коллекции музея. В этом году участники: Людмила Баронина с произведением «Фьорд» – фантастическая история о заброшенном отеле, Хаим Сокол с «Восстанием» – микс рисунков и текстов на понятную тему и Татьяна Фасхутдинова с книгой «День деревни» – графический роман о деревне Кучер. Регистрация не нужна, все детали здесь.

18:00


Кинотеатр «Иллюзион»

Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

«Король Лир». Фото: TheatreHD

Кинотеатр «Иллюзион»

Котельническая набережная, 1/15

«Театральная Библионочь» – идея TheatreHD и кинотеатра «Иллюзион». Всю ночь с 20 на 21 апреля на большом экране будут крутить звездные спектакли в записи. Три подряд! «Библионочь» стартует в 22:00 с лондонской постановки «Короля Лира» с Иэном МакКелленом в главной роли (продолжительность 3 часа 31 минута с одним антрактом). Перерыв в 10 минут и показ главного хита TheatreHD – «Франкенштейна» в постановке Дэнни Бойла с Бенедиктом Камбербэтчем в роли гениального ученого и Джонни Ли Миллером в образе существа (два часа без антракта). Снова 10-минутный брейк и последний спектакль – британский «Идеальный муж» по Оскару Уайльду (2 часа 36 минут с одним антрактом). Дополнительные вводные и покупка билетов по ссылке.

с 22:00
Билеты на каждый сеанс – 600 рублей


Пушкинский музей

Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

Иллюстрация: Википедия

ГМИИ имени Пушкина, главное здание

Волхонка, 12

Для всех, кто хочет знать об азбуке все. «Библионочь» здесь стартует с презентации книги «Русский букварь» (2018 год, кураторы Виктор Лукин и Михаил Погарский), где каждая буква – это не только изображение, но и текст. Вообще «Русский букварь» – это история современности от А до Я. После пройдет серия мини-лекций, их всего три, каждая по 45 минут. Среди тем: книгопечатание на Руси и букварь Кариона Истомина, азбуки Серебряного века и эпохи СССР, букварь сегодня. Идея – показать, как менялось оформление азбуки из века в век. Все бесплатно, но по предварительной регистрации.

Презентация книги «Русский букварь» в 15:30
Лекции в 17:00, 18:00, 19:00


Галерея «Солянка»

Гид по «Библионочи»: перфоманс Пепперштейна, встреча с Глуховским и кино до утра

Фото: Культура.рф

Галерея «Солянка»

Солянка 1/2, строение 2

Презентация зина «Конституция» – часть одноименного проекта Центра имени Мейерхольда. Все начиналось с шести перформансов, основная идея которых – развивать гражданскую осознанность. У каждого выступления была своя тема: «Пространство Конституции», «Алгоритм действия», «Практика памяти», «(Пре)дать себя», «Чувство политического». В итоге все вылилось в зин (малотиражное независимое издание) с кучей текстов и иллюстраций с той же проблематикой. Участники презентации: Елена Ковальская – арт-директор Центра Мейерхольда, Сергей Морозов – режиссер и куратор, Алена Папина – хореограф. Вход свободный и даже без регистрации, за подробностями сюда.

20:00
18+

18 апреля