Моя Москва: музыкант Петр Налич

В рубрике «Моя Москва» мы узнаем у горожан, что им нравится и не нравится в столице. Наш новый герой — музыкант (и, кстати, бывший архитектор) Петр Налич, который рассказал о своих детских воспоминаниях и лучшем месте для свиданий.

Какая ваша любимая станция метро?
Пусть будет «Маяковская».

Лучшее место для завтрака, обеда, ужина?
Не могу сказать, что я знаток. Мне кажется, здорово купить что-нибудь вкусное и выйти, например, на Водоотводный канал — там поесть и выпить кофе.

На сколько, по-вашему, допустимо опаздывать в Москве?
В пределах пяти минут — нормально.

Где в Москве круче всего проводить концерты?
У залов разная специфика: есть танцевальные, есть сидячие, где можно играть более тонкие композиции. Мне нравится и то и другое, это разные состояния души и музыки. Так как ближайший концерт у меня будет в Зеленом театре ВДНХ, для меня это самая актуальная площадка. Все будет происходить на открытом воздухе, так что надеюсь, что не будет дождя.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?
Стараюсь раз в неделю играть в футбол со своей компанией, делаем это уже лет 15. Надеюсь, пока не развалимся, так и будем играть.

Лучший кофе в городе?
Teacup в конце Яузского бульвара.

Как вы коротаете время в пробках?
Слушаю подкасты, лекции, радио. Советую замечательный портал Magisteria. Уже прослушал там два курса и начал третий.

Самое нелюбимое место в Москве?
Не очень люблю западное направление. Оно в какой-то момент стало фешенебельным, еще в лужковские времена. Там понастроили много чудовищной архитектуры с претензией на роскошь.

Московское здание, навевающее на вас тоску?
Оно не с западного направления, но уж очень неудачное — храм на территории Сретенского монастыря на Рождественском бульваре. У постройки слишком много деталей, и они не продуманы. Размер тоже слишком большой. Я думаю, что в принципе сама необходимость наличия этого здания там — спорная. Я бы убрал.

Несмотря на то что были проведены работы по сужению проезжих частей и расширению тротуаров, это должно продолжаться. Моя мечта — в Садовом кольце снова появится бульвар в середине и будет восстановлена Сухаревская башня. Когда весь ансамбль Москвы лишится автобана, город задышит гораздо свободнее, можно будет больше передвигаться пешком и на автобусах.

В мире столько прекрасных мест: потрясающий город Нью-Йорк, моя любимая музейная Венеция. Для этих городов предполагаются разные состояния души, но и то и другое мне близко с разных сторон.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
В районе Курского вокзала — там, где я живу. Я, честно говоря, совершенно не тусовочный человек. Если и выйду, то в магазин.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
Там, где я вырос, — тогда это место называлось дом 4 по улице Горького. Сейчас это Тверская. Конечно, это моя школа в Петровском переулке. Музыкальная школа — ныне на Малой Дмитровке. Район Сытинского переулка и Патриарших прудов, где мастерская моего папы — скульптора Андрея Налича. Вот эта область была исхожена вдоль и поперек. Крыши тоже были в нашем распоряжении. Мы лазили вдоль Неглинного бульвара — можно было пройти его прямо по крышам.

В какой локации у вас в последний раз было классное свидание?
Я давно и счастливо женат — у нас встречи каждый день. Но я бы рекомендовал водить возлюбленных на Водоотводный канал.

Три главные точки, куда вы непременно поведете иностранца?
Как ни попсово, непременно на Красную площадь, потом куда-то в Замоскворечье — это замечательный анклав старой купеческой Москвы. И в какой-нибудь Андроников монастырь.

Как часто вам хочется убежать из города?
Бывает, хочется куда-нибудь съездить. Но я в принципе довольно домоседливый человек. Сказать, что есть какой-то цикл, я не могу.

Как вежливо уйти от беседы с таксистом?
Я их легко поддерживаю. Это весело и прикольно. Лучше провести время так, чем сидеть, надуваться и делать вид, что к тебе пристают.

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
В данной момент — Гнесинская академия. Я сейчас там студент, учусь на композиторском отделении. И еще в Доме архитекторов, где мы регулярно репетируем, я ведь бывший архитектор.

Что для вас символ Москвы?
Для каждого он свой. В самом популярном срезе — храм Василия Блаженного либо Спасская башня. Ну, это в поп-культуре. А так для кого-то «Рабочий и колхозница», для кого-то — МКАД, а для кого-то — Москва-река.

14 июня, 2021