Нитрокофе, чемпионская джезва и аффогато – что пробовать на кофейном фестивале

Сегодня никого не удивишь рафом на кокосовом молоке, капучино с малиновым сиропом или американо с корицей. Кофейни все чаще придумывают авторские рецепты и эксклюзивные ноу-хау. Попробовать все и сразу можно на масштабном кофейном фестивале, который пройдет в выходные на Трехгорке. Поговорили с участниками и выбрали самые интересные напитки.

Coffee Owl Roasters

Фото: Nathan Dumlao

Поставщики кофе, которые по всему миру ищут фермеров, выращивающих разные его сорта. После напрямую договариваются с ними, как будут собирать урожай, обрабатывать, какой вкус кофе получится в результате. В этом вся фишка Coffee Owl, другие компании (кроме Даблби) так не делают. В ассортименте – лимитированные сорта, причем либо экспериментальные, либо привезенные ограниченным тиражом (как правило, всего один мешок – 60 килограмм). На фестивале обратите внимание на парочку:

Burundi Masha

Фото: Jason Betz

Кофе с ароматами манго, клубники, барбариса и жасмина – чемпион мирового конкурса Cup of Excellence.

Набор уникальных лотов из Колумбии

Компания поэкспериментировала с ферментацией зерен вместе с фермерами: с дрожжами, сахарозой, которая есть в кожуре ягод, без воздуха. Представили все в одном наборе.


LES

Фото: Les

На фестивале стоит попробовать миндальное молоко собственного производства LES: только миндаль, финики и вода – без химии. Кстати, здесь утверждают, что такого молока в Москве больше нигде не найти. Его можно будет купить в стеклянных бутылках или попросить сделать кофе на его основе.


BunaCoffee

Фото: BunaCoffee

Концепция кофейни: завтраки целый день. Все блюда и напитки названы в честь известных людей кинематографа, литературы, музыки, спорта. На фестивале будет четыре авторских напитка, в том числе:

Горячий тоник «Мопассан»

В основе – даблшот на натуральном Йергачеффе из Эфиопии, его ягодные и цветочные ноты подчеркнуты соусом из черной смородины и крымской лаванды. Обещают, что будет бомбически вкусно.


Skuratov Coffee

Фото: Skuratov Coffee

Нитрокофе

Здесь обязательно нужно пробовать нитрокофе – заваренный в ледяной воде в течение долгого времени и насыщенный азотом и углекислым газом. Получается очень мягкая обволакивающая текстура, как у хорошего стаута. Именно поэтому нитрокофе сравнивают с темным пивом, уж очень похожи по цвету и консистенции. Единственное отличие во вкусе: у нитро он мягкий, с легкой шоколадной горчинкой и сладостью в послевкусии.

Эйр-латте

Фото: Skuratov Coffee

Эйр-латте – нежный молочно-кофейный напиток, приготовленный на основе Cold brew, сливок, азота и ванильного сиропа. А вообще его суть в газе – это закись азота, она делает напиток гладким и однородным. Кстати, эйр-латте в Москве есть только в Skuratov Coffee, его рецепт привез основатель Виктор Скуратов из Нью-Йорка.


West 4 Roasters

Фото: West 4

West 4 – не только уютная кофейня в центре Москвы, но и целое обжарочное производство. Тщательно отбирают зеленое зерно: все лоты – это стопроцентная арабика с топовых ферм Африки и Латинской Америки. Отсюда и много эксклюзива в меню:

Эспрессо «Бразилия Ибаири»

Редкий сорт арабики – Ибаири. Его характерная особенность – яркий насыщенный вкус, где смешаны нотки шоколада, ромашкового чая и пралине.

Раф «Роза и черная смородина»

Горячий напиток с нежным и обволакивающим вкусом и свежими нотками.

Фото: West 4

Латте «Ежевика и апельсин»

Сладкий горячий напиток на основе латте, но с добавлением эспрессо (сорт бразильское Ибаири).


Сezve Сoffee

Фото: Сezve Сoffee

Особенность места – кофе в джезве на песке с большим количеством разнообразных авторских соусов.

Джезва «Дикая барбариска»

Кофе, сваренный на основе соуса из карамелизованной вишни, банана, настоя из муската, корицы, ванили, тростникового сахара и вишневого сока. Бронзовый призер кофейного чемпионата России в 2019 году.

Чемпионская джезва

Кофе с добавлением опунция, манго, кафрского лайма и вишневого нектара. Тоже призер, но теперь чемпионата в Будапеште.


«Человек и пароход»

Фото: «Человек и пароход»

Кофейня обжарщика проекта Camera Obscura Николая Чистякова. В «Человек и пароход» все (ну практически все) готовят на основе сорта кофе Эфиопия Duromina, в котором очень выражена сладость и фруктовые нотки. На фестивале же будут только капсулы для Nespresso, но с кофе собственной обжарки. До прошлого года в России не было альтернативы кофе от Nestle, теперь есть. Также можно попробовать авторское ноу-хау кофейни:

Аффогато

Холодный десертный напиток на основе кисломолочного продукта Виили (финская простокваша) и кофе из Эфиопии в капсуле.

Трехгорная мануфактура, зал «Надежда»

Рочдельская, 15, строение 24


20 и 21 апреля с 10:00 до 20:00
Вход бесплатный


Ксения Сергиенко

19 апреля