Москва с дронов и балерины за кулисами: instagram «Москвариум»

Инстаграм-аккаунт «Москвариум» эксклюзивно публикует уникальные снимки столицы, сделанные разными фотографами. Поговорили с его создательницей Екатериной об идее паблика.

Москва глазами разных фотографов

Идея создать «Москвариум» появилась пять лет назад. Тогда аккаунтов о Москве почти не было, зато в Instagram было много фотографов, готовых снимать столицу. Подумала, что будет интересно показать, как разные люди видят одни и те же здания, улицы, локации. Так появился формат «дежурств»: в паблике в течение недели публикуются фотографии одного автора, который любит снимать Москву. Вместе с ним мы делаем посты о городе и рассказываем истории о нем. И еще: формат дежурств предполагает, что снимки уникальны, то есть ранее они нигде не публиковались, и до конца дежурства их нельзя постить на других ресурсах в Сети. Именно так мы добились активного прироста подписчиков: все понимали, что наши снимки нельзя увидеть больше нигде.

Москва с дронов и балерины за кулисами

Мы не заинтересованы в том, чтобы монетизировать паблик. Поэтому «Москвариум» не привязан к рекламе, здесь размещаются только интересные, на наш взгляд, события. Мы – за идею. Часто сами находим фотографов по отметкам на фото и хештэгу #mosquarium. Интересно сотрудничать с тем, кто видит то, что не видят другие. Например, фотографы, которые снимают с дронов или сотрудники театров, в кадре которых закулисье с грандиозными декорациями и балерины перед выступлением. Были фотографы и среди дирижеров, сотрудников метрополитена, диггеров. Мы не ищем интересные объекты специально, их находят наши авторы, а мы выбираем наиболее яркие среди них.

Главное открытие – люди все-таки добрые

Работая над «Москвариумом», было интересно узнать и понять, как охотно люди помогают друг другу и бездомным животным. Периодически мы публикуем посты о животных, нуждающихся в помощи, сотрудничаем с приютами. Люди действительно часто помогают им, активно участвуют в сборе средств. Или вот конкретный пример: однажды мне написала девушка и рассказала о том, что в ее доме живет одинокая пенсионерка с инвалидностью – добрейший человек, которой сложно выходить из дома и очень трудно передвигаться. Мы опубликовали пост, в комментариях под которым жители района начали предлагать помощь. В итоге люди составляли график дежурств и стали помогать бабушке по очереди. Так что главное для меня открытие «Москвариума»: люди все-таки добрые. Вообще, мне кажется, что этот аккаунт о городе и его потрясающих людях, которые здесь живут.

Я люблю город в наше время

Для меня ценно то время, в котором мы живем. Я люблю город сегодня, не могу сказать, что были мысли вернуться в прошлое и далеко вперед заглядывать тоже не хотелось. Мы все вместе создаем будущее в той Москве, где живем сегодня.

23 апреля