25 главных премьер ММКФ

Кинокритик Егор Москвитин – о том, на какие фильмы и сериалы ММКФ стоит сходить точно, а на какие – на свой страх и риск. Фестиваль открывается 18 апреля и продлится до 25-го.

25 главных премьер ММКФ

Фото:Московский международный кинофестиваль

ММКФ находится в списке 15 мировых кинофестивалей с игровым конкурсом, имеющих наивысшую аккредитацию FIAPF. Но одно из условий принадлежности к категории А – эксклюзивность премьер в основной программе. А бороться за право первой ночи с лучшими фильмами года в Москве, конечно, непросто: все они стремятся попасть в Берлин или Канны. Поэтому смотреть основной конкурс нашего фестиваля – все равно что участвовать в лотерее: можно наткнуться на сокровище, но можно и заблудиться во тьме. Зато ММКФ богат параллельными программами. В этом году в Москве покажут проверенные хиты с недавних Берлинале, «Санденса» и даже из Венеции. Появилась интереснейшая сериальная секция. Традиционно сильная документальная программа. А молодежь в этом году не раздумывая продаст душу Никите Михалкову в обмен на возможность увидеть финальных «Мстителей» на пять дней раньше всех остальных.

В этом списке – 25 картин, половину из которых нам удалось посмотреть заранее. Для удобства разделили путеводитель на пять секций: проверенные фестивальные хиты, уже зарекомендовавшие себя сериалы и качественные документальные ленты, а также «темные лошадки» (то есть неведомое кино, за которое страшновато) и «надежные ставки» (премьеры, которые почти наверняка не разочаруют).

Фестивальные хиты

«Петерлоо»

25 главных премьер ММКФ

Фото: «КиноПоиск»

Настоящая Библия от Майкла Ли – пересказ событий, которые в 1819-м году привели к Манчестерской бойне. Так называется один из самых бесславных эпизодов британской истории – день, когда милиция и гусары силой подавили марш мирных демонстрантов, разгневанных нищетой. В бойне погибло несколько десятков человек, что на фоне нашей истории и современных новостей со всего мира кажется (и с этим ужасным чувством непросто справиться) каким-то анекдотом. Но мягкая сила этого медленного и принципиально незрелищного фильма как раз в том и состоит, чтобы любой зритель из любой страны, хоть раз мечтавший о справедливости для всех, почувствовал себя его героем – мысленно оказался рядом с теми английскими демонстрантами и разделил их участь.

18 апреля в 20:30, «Иллюзион»
24 апреля в 21:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Королева сердец»

25 главных премьер ММКФ

Фото: Кинопоиск

Изнурительный эротический триллер с «Санденса», имеющий дело с табу – романом взрослой женщины с юным сыном ее мужа от первого брака. Фильм шведский, поэтому многие наверняка сравнят его с семейными драмами Бергмана, но на самом деле это высказывание о чем-то совершенно новом. Например, о праве людей не стареть и на протяжении всей жизни ввязываться в трагедии, раньше считавшиеся прерогативой молодых.

24 апреля в 21:45, «КАРО 11 Октябрь»


«Коко-ди коко-да»

25 главных премьер ММКФ

Фото: CoolConnections

Виртуозный скандинавский ужастик из полночной секции американского фестиваля «Санденс» – лучшей хоррор-программы в мире. Супруги отправляются на берег озера с палаткой, но то, что произойдет с ними на рассвете, не имеет ничего общего с типичными голливудскими страшилками. Несчастную пару ждет изощренный ужас, который из широко известных режиссеров мог бы придумать, пожалуй, только сильно разозлившийся Дэвид Линч. Но придумал не он, а швед Йоханнес Нюхольм – и за этим талантливым выскочкой теперь обязательно нужно следить.

24 апреля в 23:15, «КАРО 11 Октябрь»


«Нон-фикшн»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Абсолютно зрительское и при этом авторское кино: трагикомедия Оливье Ассайяса о метаниях мягкотелых французских интеллектуалов накануне их персонального конца света. Герои – представители книжной индустрии, которую вот-вот погубит интернет и нежелание покупателей читать что-то длиннее твита. В ролях – Гийом Кане и Жюльетт Бинош. Смешное, яркое и летнее кино из Венеции–2018.

21 апреля в 18:45, «КАРО 11 Октябрь»


«Антология города-призрака»

25 главных премьер ММКФ

Фото: «КиноПоиск»

Канадский фильм, разочаровавший многих критиков в Берлине, но четко дающий представление о том, как западное кино сегодня работает с острыми социальными темами. В маленьком городке вдруг начинают воскресать мертвецы, населявшие его в прежние десятилетия и века. С живыми они пока не конфликтуют, знай себе стоят в тишине (но без кос) вдоль дорог. А вот у здравствующих канадцев – самой гостеприимной вроде бы нации в мире – нервы начинают сдавать. В каком-то смысле это как недавний американский блокбастер «Мы», только без ужасов, не так динамично, но гораздо тоньше.

18 апреля в 21:30, Центр документального кино
22 апреля в 18:15, «КАРО 11 Октябрь»


«Альфа: право убивать»

Видео: YpuTube / Minsk International Film Festival Listapad

Настоящая экзотика: кровавый филиппинский триллер, воспетый на фестивале в Сан-Себастьяне. Динамичная, полная адреналина история про спецоперацию, которая пошла не так. Сюжет вроде бы банальный: есть следователь, информатор, наркобарон, спецназовцы и бандиты. Но сколько же в нем свежести и драйва!

22 апреля в 21:45, «КАРО 11 Октябрь»


«Пираньи Неаполя»

25 главных премьер ММКФ

Фото: «КиноПоиск»

Удостоенная приза за сценарий на Берлинале криминальная драма о неаполитанских подростках. По сути – вариация на тему «Ромео и Джульетты», но от автора нашумевшей «Гоморры». Роберто Савиано – журналист и сценарист, за свои истории о мафии, приговоренной Каморрой (неаполитанскими кланами) к смерти. Но если его фильм и сериал «Гоморра» – тонкое и страшное авторское кино, то «Пираньи Неаполя» – криминальная драма для романтиков, в которой, помимо ужаса, есть и много красоты. Это как «Однажды в Америке» и «Город Бога», но в современном Неаполе, за который так болит сердце сценариста.

20 апреля в 19:30, «КАРО 11 Октябрь»


«Бог существует, и ее зовут Петруня»

25 главных премьер ММКФ

Фото: «КиноПоиск»

Остроумный македонский фильм, который можно счесть сатирой разом и на современную журналистику, и на бескомпромиссный феминизм, и на воинственную религиозность, и на одержимость главных фестивалей мира экзотикой с европейской периферии. Но можно и с тем же успехом объявить гимном всему перечисленному. Медиа, женщинам, вере, экзотике. Петруня – неуклюжая девушка, которая нечаянно победила в мужской ритуальной забаве: во время церковного праздника вперед всех выловила из ледяной реки крест. Город потрясен – зритель тоже.

23 апреля в 22:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Я была дома, но»

25 главных премьер ММКФ

Фото: «КиноПоиск»

Выдающийся образец метафизической кинопоэзии прямиком из Берлина – странная история, в которой ослик дружит с лошадкой, режиссер спорит со зрительницей, а дети разыгрывают сцены из Шекспира. Объяснить этот фильм единственно верным способом невозможно, описать его сюжет – ускользающий и фрагментарный – тоже. Это приглашение в сон, где каждый зритель увидит что-то свое. Но опасайтесь храпящих соседей.

19 апреля в 21:45, «КАРО 11 Октябрь»
22 апреля в 21:00, «Иллюзион»


Проверенные сериалы

«Триггер»

25 главных премьер ММКФ

Фото: Первый канал

Сериал Александра Цекало, премьера которого состоялась на телерынке MIPCOM в Каннах – по итогам было объявлено, что у российской идеи будет американский проект. Максим Матвеев играет циничного гения в духе героев из «Шерлока» и «Доктора Хауса». Он психолог-трикстер, решающий проблемы своих клиентов с помощью провокативной терапии. Проще говоря, выводя тех из зоны комфорта. В каждой серии «раскрывается» новое дело и развивается история самого героя. У которого, как и у любого телевизионного сапожника без сапог, куча своих проблем. Матвеев играет так здорово, что американцы пообещали найти ему маленькую роль в сериале-ремейке.

22 апреля в 18:30, «КАРО 11 Октябрь»


«Гоморра»

25 главных премьер ММКФ

Фото: «Кинопоиск»

Осторожно: это не первая серия, а премьера четвертого сезона, так что идти на показ без знания предыдущих событий особого смысла, пожалуй, нет. Но имейте в виду, что снята она по мотивам разоблачающих неаполитанскую мафию романа и фильма «Гоморра» – самая могучая из ныне идущих на европейском континенте криминальных саг. И ее документализм лишь усиливает ужас от происходящего на экране.

24 апреля в 18:15, «КАРО 11 Октябрь»


«Идентификация»

Видео: YouTube / SERIES MANIA

Российский сериал, тепло встреченный на телефестивале Series Mania во французском Лилле. Героиня – русская девушка, живущая в Москве нелегально: ее дом – контейнер на вещевом рынке, ее семья – киргизские мигранты. Но что она среди них делает – непонятно: не исключено даже, что шпионит. Первая серия начинается свадьбой, а заканчивается трагедией в полицейском участке. Продолжения интригующей истории придется ждать долго: кроме пилота, пока ничего не снято. Но этот пилот и сам по себе дорогого стоит. Потому что огромный художественный потенциал в нем сочетается с почти документальной убедительностью предложенных обстоятельств.

23 апреля в 19:00, «КАРО 11 Октябрь»


Отличные документалки

«РБГ»

25 главных премьер ММКФ

Фото: SUNDANCE FILM FESTIVAL

Вдохновляющая куда больше, чем недавний художественный фильм о той же героине. Документалка с «Санденса», описывающая уникальную биографию Рут Бейдер Гинзбург. 86-летняя судья Верховного суда США посвятила всю свою жизнь борьбе с дискриминацией в самых разных сферах деятельности и самых разных групп – женщин и мужчин, евреев и афроамериканцев. Легендарная РБГ даже смогла повлиять на конституцию страны. Фильм – немного приторная, но все равно сильнодействующая хроника ее борьбы за свободу для всех.

19 апреля в 19:00, «Юность»
20 апреля в 15:15, «КАРО 11 Октябрь»


«Что ты будешь делать, когда мир в огне?»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Прибывшая в Москву из Венеции провокационная документальная притча о расизме в Америке, но интонация этой черно-белой (что изящно само по себе) картины зрителя наверняка удивит. Герои расследования – афроамериканцы, живущие на консервативном юге США. Но они же в каком-то смысле и антигерои. В общем, готовьтесь к сюрпризам.

22 апреля в 22:00, «КАРО 11 Октябрь»
24 апреля в 18:30, «КАРО 11 Октябрь»


Темные лошадки

«Груз»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Самая ожидаемая премьера фестиваля – художественный фильм о войне на Балканах от Огнена Главовича – выдающегося сербского документалиста. Главный герой – дальнобойщик, пообещавший доставить таинственный груз из одного конца Югославии в другой. По трейлеру кажется, что фильм равен «Дитя человеческому» Альфонсо Куарона, но с поправкой на то, что тот был фантастикой, а здесь речь идет о страшнейшем периоде в истории настоящей страны. Теперь уже – стран.

22 апреля в 21:00, «КАРО 11 Октябрь»
25 апреля в 21:00, «Иллюзион»


«Император Парижа»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Фильм, которому выпала честь открывать фестиваль. Биография Видока – знаменитого французского сыщика, который, перед тем как стать слугой закона, прославился изощренным беззаконием. Пассионарного авантюриста играет рожденный для таких ролей Венсан Кассель, его союзницу и соперницу – неотразимая Ольга Куриленко. А киногеничный (особенно в свете недавних трагических событий) Париж рубежа 18-го и 19-го веков, как всегда, стоит мессы.


«Воскресенье»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Новый фильм давно не снимавшей Светланы Проскуриной, которая во всех своих прежних работах бралась за непростые социальные вопросы, но решала их тихо, без надрыва. В этот раз речь идет о провинциальном чиновнике, получившем лаконичную записку со смертельной угрозой. Сперва герой не придает ей значения, но потом все же начинает внутреннюю работу.

22 апреля в 19:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Тренинг личностного роста»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Казахский фильм, обратить внимание на которой вам советуют отборщики фестиваля Петр Шепотинник и Ася Колоджинер – эксперты, уже больше четверти века отвечающие за телепередачу «Кинескоп». Когда в родной стране социального кино снимается меньше, чем хочется, свои отражения остается искать в близких культурах. По словам отборщиков, этот казахский фильм снят в том числе и про нас. В основе картины лежит книга «Кирпичи 2.0» – продолжение вроде бы попсовой истории про неудачника, взявшего себя в руки; скорее всего, оригинал попадался вам на глаза в интернете середины нулевых. Но казахский фильм кажется чем-то более сложным, мудрым и зловещим, чем просто вдохновляющая сказка о перерождении. Впрочем, судить по трейлеру рано.

20 апреля в 21:00, «КАРО 11 Октябрь»
22 апреля в 13:30, «КАРО 11 Октябрь»


«Нуреев. Белый ворон»

Видео: YpuTube / Novoekino

Биографический фильм Райфа Файнса (да, он еще и режиссер) о Рудольфе Нурееве, подкупающий кастингом (Файнс! Хаматова! Куркова! Олег Ивенко, Адель Экзаркопулос, Сергей Полунин) и пугающий трейлером – уж больно много в том развесистой клюквы. Но Файнс – искренний поклонник русской эстетики, а главное в картине все равно должно произойти на балетной сцене и в бессловесном танце. Так что продолжаем надеяться, что этот «Белый ворон» окажется ровней «Черному лебедю», а не «Красному воробью».

19 апреля в 21:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Встречи с Горбачевым»

Видео: YouTube / Информационное агентство REALISTFILM.INFO

Документальный фильм, который закроет ММКФ. Хроника трех встреч проницательного и непростого в общении немецкого режиссера Вернера Херцога с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. По сути, хроника падения несбывшейся мечты.


Надежные ставки

«Надо мною солнце не садится»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Еще один гость из Якутии – республики, где что ни фильм, то алмаз. В этот раз щедрый на кинематографические чудеса край отправил в Москву историю о трогательной дружбе юноши и старика. Представьте себе «Запах женщины», перенесите действие из каменных джунглей на Крайний Север и сделайте поправку на якутскую ментальность – и получите отдаленное представление об этом удивительном кино.

19 апреля в 18:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Эпидемия. Вонгозеро»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Еще один сериал, замаскировавшийся фильмом – вслед за «Гоголем», да не перевернется тот в гробу. Режиссер Павел Костомаров (автор нашумевшего «Срока») рассказывает историю группы людей, пытающихся вырваться из Москвы, в которой свирепствует смертоносный вирус. Бегут герои, как водится, не только от внешней угрозы, но и от самих себя – семейных тайн и драм, внутренних конфликтов и шепота совести. Телеверсию недавно показывали и хвалили – в Каннах.

21 апреля в 18:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Толя-робот»

25 главных премьер ММКФ

Фото: Facebook / Александр Паль

Жизнеутверждающий сериал с Александром Палем от двух главных в стране экспертов по позитивному, но при этом не фальшивому кино для всех – режиссера Алексея Нужного («Я худею») и сценариста Николая Куликова («Я худею» и «Движение вверх»). Инвалид, у которого нет ни рук, ни ног, устанавливает себе бионические протезы и начинает менять не только свою судьбу, но и депрессивное провинциальное пространство вокруг. Ни пуха ему ни пера.

23 апреля в 19:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Хотя бы сегодня»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Понравившийся всем на телерынке Cannes Series израильский сериал о расселении общежития бывших заключенных и о том, как асоциальные люди перед лицом общей беды становятся дружным и солидарным микросообществом и дают отпор бюрократам. Израильские сериалы в последние годы считаются одними из лучших в мире, так что не пропустите.

23 апреля в 17:00, «КАРО 11 Октябрь»


«Мстители: Финал»

25 главных премьер ММКФ

Фото: ММКФ

Фильм, которому прочат вторую строчку в рейтинге самых кассовых картин в истории (без учета инфляции) – то есть победу и над седьмыми «Звездными войнами», и над «Титаником», и над двумя десятками предыдущих экранизаций комиксов Marvel. А некоторые горячие головы даже полагают, что блокбастер превзойдет рекорд «Аватара» – но их ждет ледяной душ. В любом случае это одно из главных кинособытий года: хоть и промежуточный, но финал фантастического романа между зрителями и супергероями, длившегося 11 лет – с выхода «Железного человека». А ведь это целый период жизни, сравнимый со школой. Грандиозное прощание с детством (впрочем, подождите взрослеть: через пару недель у нас выйдет «Детектив Пикачу»).

23 апреля в 21:00, «КАРО 11 Октябрь»

Егор Москвитин

18 апреля