Машков – неотразимый олигарх. «Миллиард» и другие кинопремьеры недели

Премьеры недели с кинокритиком Егором Москвитиным: Владимир Машков изображает Джорджа Клуни, на горизонте назревает еще одна буря масштаба «Сумерек», Джуди Денч шпионит в пользу русских, а на Netflix выходит фильм для глухих.

«Миллиард»

Машков – неотразимый олигарх. «Миллиард» и другие кинопремьеры недели

Фото: Central Partnership

Попытка сделать «11 друзей Оушена» по-русски – с Владимиром Машковым вместо Джорджа Клуни и Монако вместо Лас-Вегаса. Циничный, но неотразимый олигарх, записавший все активы на партнера, после смерти товарища остается ни с чем: его банк переходит к дочери покойного. Чтобы вернуть дело всей жизни, предприниматель зовет на помощь своих многочисленных бастардов. Оказывается, в лихие девяностые ушлый врач продавал биологический материал знаменитого бизнесмена страждущим женщинам со всей страны, так что теперь у него много одаренных отпрысков. Причем все они как на подбор: хакеры, взломщики, бандиты, психологи, инженеры. И вот эти «дети лейтенанта Шмидта» решают по его просьбе ограбить его же собственный банк. Звучит забавно, и в фильме есть минимум дюжина уморительных сцен (а также харизма Машкова и смешные рифмы с картинами «Папа» и «Вор»), но в целом кино получилось провальным. И это тот случай, когда хочется не злорадствовать, а искренне горевать из-за нереализованного потенциала.


«Проклятие плачущей»

Видео: YouTube / WBRussia
Экранизация многовековой мексиканской легенды, читать о которой не менее страшно, чем смотреть фильм по ее мотивам: Ла Йорона – призрак женщины, оплакивающей своих мертвых детей. В реальном фольклоре она чаще всего выполняет функцию дорожного знака, напоминающего верующим и семейным людям о том, куда приводят неожиданные искусительные повороты судьбы. Но фильм, разумеется, превратил трагическую фигуру в очередную злобную страшилку, плач, крик и мутная улыбка которой предвещают гибель детей. И надо признать, получилось очень страшно. А латиноамериканский режиссер Майкл Чавес так потряс своими короткометражками и «Проклятием плачущей» продюсеров из Голливуда, что в следующем году ему доверят снять третью часть «Заклятья» – одного из самых успешных ужастиков последнего десятилетия.


«Код Красный»

Машков – неотразимый олигарх. «Миллиард» и другие кинопремьеры недели

Фото: Capella Film

Не приглянувшийся критикам, но любопытный фильм по мотивам биографии Мелиты Норвуд – британки, сорок лет шпионившей в пользу Советского Союза. Норвуд (в кино ее, впрочем, зовут Джоан Стэнли) начала сочувствовать коммунистам еще в 1935 году, но разоблачить ее удалось лишь в начале 90-х, когда перебежчики из России хлынули на запад. Пожилую героиню изображает блистательная Джуди Денч, а ее же, но в молодости – многообещающая актриса Софи Куксон, мелькавшая в абсурдных шпионских боевиках «Кингсмен». В «Коде Красном», увы, тоже достаточно сцен, которые заставят российского зрителя хихикать. Чего стоит хотя бы фраза «Мой маленький товарищ», с помощью которой наши люди за границей соблазняют наивных лаборанток тамошних НИИ. Но сюжет у фильма все равно интересный: по версии сценариста Линдсэй Шаперо, Норвуд-Стэнли делится с СССР деталями британской ядерной программы, чтобы предотвратить Третью мировую. И момент для выхода этой написанной красным картины выбран подходящий: пусть уж шпионские скандалы бушуют в кино, а не в жизни.


«После»

Машков – неотразимый олигарх. «Миллиард» и другие кинопремьеры недели

Фото: Вольга

Экранизация очередного мирового бестселлера для подростков, в котором напористый и загадочный юноша сводит с ума прекрасную и доверчивую девушку. И все у них поначалу прекрасно: парой любуется весь колледж, учеба не мешает беготне по лесу и купанию в озере (футболки в таких фильмах просто обязаны мокнуть), а нежный саундтрек напевает, что так будет всегда. Но потом, разумеется, всплывает зловещая тайна, из-за которой влюбленным больше нельзя быть вместе. Ну никак нельзя. Ладно-ладно, мы ворчим на этот фильм из-за собственной старости. Но трезво понимаем и твердо признаем, что это качественный продукт для тех, кому нравятся «Три метра над уровнем неба», «Сумерки», «50 оттенков серого» и единороги.


«Молчание» (на Netflix)

Машков – неотразимый олигарх. «Миллиард» и другие кинопремьеры недели

Фото: Netflix

Так получилось, что все самые интересные фильмы этой недели в Москве покажут в рамках ММКФ. Так что закончим список премьерой онлайн-кинотеатра Netflix – фантастическим ужастиком «Молчание» со Стэнли Туччи и Кирнан Шипкой (шибко одаренной девочкой из «Безумцев» и «Леденящих душу приключений Сабрины»). В Америке катастрофа: спелеологи нашли в глубокой пещере гнездо огромных летучих мышей, после чего монстры вырвались на свободу и заживо съели почти все восточное побережье США. То есть самые либеральные штаты. И это важная деталь, потому что фильм, конечно же, повествует не о нашествии летающих людоедов, а о глубоком расколе в стране. Еще один принципиальный для Netflix момент заключается в том, что маленькая главная героиня глухая, в связи с чем вся ее семья владеет языком жестов. Что здорово способствует выживанию в мире, которым отныне правят слепые монстры, ориентирующиеся на слух. Онлайн-кинотеатру важно, чтобы свою историю на его просторах мог найти каждый и чтобы никто здесь не чувствовал себя чужим и обделенным. «Молчание» – это, возможно, первый массовый фильм, ориентированный на глухих зрителей. Но если отбросить эти бесспорные достоинства, то останется просто хорошее кино: убедительная, но простая семейная драма на фоне очередного конца света.

Егор Москвитин

17 апреля