«Я превращусь»: на Дубровке открывается арт-центр Mutabor

На территории бывшего завода «Московский подшипник» открывается культурное пространство Mutabor. 27 апреля будет первое событие – вечер с хореографическим перформансом Олега Глушкова и Василия Миролюбова, выступлениями украинского певца Игоря Цимбровского и японской авангардной исполнительницы Phew, импровизацией от ансамбля Kymatic и концертом британской постиндастриал группы Zoviet France. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, почему Mutabor непременно станет новым «местом силы» в Москве.

«Я превращусь»: на Дубровке открывается арт-центр Mutabor

Фото: Mutabor

В Москве открывается новое культурное пространство Mutabor от участников творческих объединений Arma17, «Рабица», Volks и System108. В переводе с латыни название проекта означает «я превращусь». А еще это отсылка к сказке Вильгельма Гауфа «Халиф-аист», в которой слово «мутабор» служило заклинанием, превращающим людей в животных и наоборот. Так основатели Mutabor делают акцент на том, что их детище – в первую очередь центр искусств, конструктор, место для экспериментов, трансформации, изучения и развития культуры взаимоотношений людей и отношения к месту, в котором мы живем. У Mutabor нет четко выраженной политики или целевой аудитории: обещают проводить как дневные, так и ночные мероприятия для посетителей от 18 до 65 лет – интересный и необычный опыт получит каждый. Здесь будут проходить концерты академической и поп-музыки, вечеринки и перформансы, театральные постановки, кинопоказы, выставки. Помимо этого, обещают открыть чайную и кафе с вегетарианским меню.

«Я превращусь»: на Дубровке открывается арт-центр Mutabor

Фото: Mutabor

Помещение Mutabor занимает около двух тысяч квадратных метров бывшей компрессорной завода «Московский подшипник» на Дубровке, прилегающая территория – еще примерно столько же. Внутри будут возведены три сцены, которые будут открываться постепенно – первой запустится верхняя часть, а подвальные помещения команда освоит осенью. Летом активность переместится в том числе на улицу.

Одна из основателей Mutabor Наталья Канаева (DJ Abelle) рассказывает: «Когда я думала о проекте, поняла, что мне будет неинтересно сделать готовое место и открыть его для людей. Я хочу вместе с людьми пережить процесс создания. Поэтому мы сознательно открываемся с 30%-й готовностью. То есть мы сейчас отлаживаем всю инженерную систему: отопление, водоснабжение, электричество, пожарную безопасность – и фактически это все, что будет на открытии. Даже вход еще не будет отстроен. И от мероприятия к мероприятию мы будем добавлять что-то новое, смотреть, как люди взаимодействуют с площадкой, какие-то вещи переставлять. Это будет процесс, рассчитанный года на три».

«Я превращусь»: на Дубровке открывается арт-центр Mutabor

Фото: Mutabor

Такой подход также должен подчеркнуть междисциплинарность проекта, готовность арт-центра к постоянной трансформации, поиску новых форматов и возможностей. При этом главным критерием качества и успеха станет востребованность центра у публики – именно люди, комьюнити помогут ему обрести идентичность.

По словам Канаевой, программа площадки будет строиться следующим образом: суббота – клубный день, будет порядка трех больших событий в месяц. Плюс к этому четверги и пятницы с разными форматами: театр, концерт, кино, перформансы, выставки.

За арт-направление в Mutabor отвечает фотограф и куратор проектов в сфере театра и искусства, в том числе сообщества «Школа» при «Мастерской Брусникина», Маша Пацюк. Помимо этого, команда арт-центра делает большую ставку на кино и планирует организовывать как собственные показы, так и сотрудничать с многочисленными фестивалями.

«Я превращусь»: на Дубровке открывается арт-центр Mutabor

Фото: Mutabor

Даты первых мероприятий уже объявлены: 27 апреля в Mutabor состоится «ночь-открытие» Intro, 11 мая – вечеринка Pulse, а 25 мая – Spectrum.

Mutabor

Шарикоподшипниковская, 13, строение 32

На открытии выступят украинский певец Игорь Цимбровский, японская авангардистка Phew, российский ансамбль современной экспериментальной музыки Kymatic и британская постиндастриал группа Zoviet France. Помимо этого, зрителей ждет хореографический перформанс Олега Глушкова и Василия Миролюбова, а австралийский междисциплинарный художник Робин Фокс привезет лазерное шоу.


27 апреля, 21:00
Билеты – 1500 рублей

Кристина Сарханянц

22 апреля