Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Времена пространных меню на пару десятков страниц потихоньку отходят в прошлое – и слава богу. А в Москве появляется все больше мест, где гостям дают лишь один лист из лучших блюд, ведь количество явно не эквивалент качества. Ресторанный критик Елена Полякова собрала для примера 10 мест, которые отлично иллюстрируют поговорку: «Лучше меньше, да лучше».

Margarita Bistro

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: Margarita Bistro

Ресторан, где кухня на передовой в прямом смысле: она вынесена в зал, и гости могут наблюдать за работой поваров и барменов. За еду отвечают сразу два профи: бренд-шеф Глен Баллис (он занимался кухней Glenuill и Cutfish, совладелец и бренд-шеф Avocado Queen) и шеф-повар Дан Мирон.

Margarita Bistro

Малая Бронная, 28

В меню отдельно вынесены закуски под вино и есть раздел с маленькими закусками – советую не пренебрегать обеими, несмотря на размеры. Во-первых, хлеб, масло да прошутто с трюфелем, во-вторых – шедевральные в своей простоте оливки с фетой и перцами, бабагануш с жареными помидорами или авокадо-тост с бурратой и эдамамэ. На горячее – курица на гриле с лимоном и орзо с ягненком. Если идете на обед – берите куриный суп с тортеллини, так хорош, что иногда по нему скучаешь. Цены довольно высокие, хотя для Патриков вполне привычно. Закуски по 350–650 рублей, горячее по 800–1000. Отличный сервис и атмосфера.


Lucky Izakaya Bar

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: Lucky Izakaya Bar

Еще один проект под руководством Глена. Образец модного на Западе формата «изакайя» – японского бара с закусками, а по факту – места, где шефы могут творить более свободно на тему японской кухни. Главный прицел – сделать не просто сбалансированные, но и удачно совместимые с алкоголем блюда. Читай: они должны быть более яркими, а порой даже более жирными, чем привычные суши, сашими и роллы. Хотя все они тоже есть в меню Lucky.

Lucky Izakaya Bar

Большая Никитская, 23

Кроме роллов стоит брать райс-боул (он же поке, он же просто боул) с лососем и тунцом. На закуску берите луковую лепешку, которая стала уже хитом заведения, карпаччо из говяжьего языка и корейские пельмени. Следом стоит взять блюда на гриле, например, цветную капусту или угря. А на сладкое – десерт из арахиса, кокосового мусса и меренги. Стоимость блюд 400–750 рублей за закуски, 550–1200 за горячее. Запивать все превосходными коктейлями (они стоят отдельного посещения) или вином, которое в карте как рисинки в роллах – одно к одному.


Carne. Grill + Wine

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: Carne. Grill + Wine

Уютный ресторан, который, в силу своего недавнего появления, еще тих и спокоен: можно использовать себе на радость, пока есть такая возможность. Несмотря на название (carne – мясо по-итальянски), здесь отлично удаются рыба и овощи, а главное, еда в Carne очень проста, на каждый день – то, что нужно. Один лист меню, на котором больше всего места занимают закуски и блюда на гриле.

Carne. Grill + Wine

Спиридоньевский переулок, 12/9

Хит всех закусок – здешняя копченая свекла с фундуком и козьим сыром, ничего лишнего. Второй хит – огромная порция превосходного гуакамоле с багетом. На горячее берите камбалу, осьминога или стейк. А в качестве баловства – шаурму. На десерт стоит выбрать чизкейк или шоколадно-ореховый мильфей. Закуски в среднем обойдутся в 350–600 рублей, а горячее – 500–890, стейки, конечно, идут уже чуть дороже.


StallbyBerezova

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: StallbyBerezova

Пожалуй, самый гастрономичный из корнеров «Депо», и неудивительно – его шеф Наталья Березова прошла обучение во Франции в кулинарной школе Le Cordin Bleu. Изящная девушка с тонким вкусом собрала аккуратное меню: выверено, как в палате мер и весов. Даже меню завтраков умещается на один лист с остальными блюдами. И хотя поправку на фуд-корт можно было бы сделать, но поверьте, будь это ресторан, едва ли было бы длиннее.

StallbyBerezova

«Депо. Москва», Лесная, 20

На завтрак – запеканка и авокадо-тост, на обед берите луковый суп, закусывайте сельдереем с романо и брынзой и запивайте самыми модными в Европе винами – их здесь тоже выбирали очень тщательно. На горячее берите фиш-энд-чипс и краб-кейк с бататом и майонезом кимчи. Закуски стоят 300–500 рублей, горячее – 500–890.


Tilda

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: Tilda

Отличный пример, как из меню на одну страницу сделать хит. Визуально список в один столбец внушает ощущение, что выбирать не из чего, но это стереотип. На самом деле команда тщательно собрала из путешествий и личного опыта вкусы со всего света. Правда, чувствуется, что Азия стала их главным фаворитом. Второй плюс – полнейшее ощущение пребывания в типичном европейском кафе, в нужной степени свойском, культурном и спокойном.

Tilda

Сытинский тупик, 5

Обязательно на закуску попробуйте домашнюю ветчину со свеклой и анчоусами, брюссельскую капусту с киноа или картофельные пончики – последние мне немного напомнили вкус маминой кухни. На горячее – угольную треску, кальмара на гриле или фиш-энд-чипс. Обойдется это удовольствие в 400–600 рублей за закуски и 700–900 за горячее.


«Фаренгейт»

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: «Фаренгейт»

Классный большой ресторан для праздника, дня рождения или выхода с друзьями, который, несмотря на свое модное большое пространство, рискнул сделать совсем небольшое меню. Каждое блюдо здесь стоит отдельного внимания, хотя хитом с прошлого года так и остается шаурма с рваной уткой.

Фаренгейт

Тверской бульвар, 26

Лично я голосую всей душой за раздел с аперитивными закусками, особенно если любите за раз пробовать несколько вкусов. Фалафель из киноа, креветки с манго, гребешок с кольраби и копченый угорь – на один укус, размять рецепторы. Следом уже можно закусывать как полагается: круассан с лобстером, салат с хрустящим баклажаном или хумус с овощами. При таком маленьком меню шеф еще умудрился включить более легкие блюда вроде рыбы на пару с овощами или индейки. Но если шаурма вам ближе идеологически, берите ее или осьминога на гриле. Ну а для особого случая – лобстер-бургер. Закуски обойдутся в 400–600 рублей, горячее – в 500–1500.


«Рынок и общепит»

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: Рынок и общепит «Шук»

Великолепное в своем хаосе и бурлении кафе ближневосточной, в первую очередь израильской кухни. В меню все, чем богаты тель-авивские закусочные: пита с начинкой, шакшука, хумус и морепродукты на гриле. Очень советую половинку цветной капусты на гриле и кальмаров: огромные порции, и это одни из лучших блюд в меню. И хотя с едой повара не всегда попадают в яблочко, эти им удаются лучше всего.

Рынок и общепит

Весковский переулок, 7

А вот что здесь точно всегда получаешь, так ощущение шумного рынка: людей много и места всегда приходится подождать, гудение кухни смешивается с гулом гостей и звоном приборов. При этом сидишь среди полок с банками, бутылками и аутентичными продуктами из Израиля, которые можно купить с собой. Еще бы теплый пляж и слепящее солнце за дверями для полноты колорита. Цены в среднем 450–600 рублей за блюдо.


Bjorn

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: Bjorn

Один из немногих представителей так называемой кухни Nordic, который не только прижился, но и оказался довольно успешным в Москве. В меню, с одной стороны, собрали то, что нам близко: селедка, хрен и гречка, северные ягоды, грибы, шишки, лес и березы. С другой – сложные и довольно замороченные техники скандинавов, да и специфические комбинации знакомых нам продуктов превращают еду в новую и увлекательную.

Bjorn

Пятницкая,3/4

Обязательно берите сморреброды с копченым оленем или грибами, селедку по-фински с брусникой, гравлакс из лосося. Закуски из овощного раздела хороши все, так что советую попробовать хотя бы пару: сладкую тыкву с исландским сыром и обожженный перец. На горячее стоит взять томленую зубатку в коричневом масле, кашу с копченым оленем или сома в луковой глазури. Десерты довольно легкие и несладкие, да и в целом кухня этого ресторана отличается сдержанностью во вкусе. Закуски обойдутся в 350–500 рублей, горячее в среднем стоит 700–800.


Jobs

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: Jobs

Короткое меню здесь – результат длинной винной карты. Очень многое из списка призвано оттенить напитки, правда, уровень блюд для звания закусок слишком уж хорош. Зайти сюда легко можно и без вина, тем более что цены довольно умеренные, а блюда легкие.

Jobs

Пятницкая, 2

Стоит попробовать тартар из говядины, томленый говяжий язык, жженые овощи и креветки в темпуре, кальмара, фаршированного палтусом и северной креветкой, или ягненка с соусом порто. С десертом вы наверняка определитесь и сами – здесь, как и в братском ресторане Osteria Della Piazza Bianca, готовят тот самый фисташковый рулет с малиной, и ребята знают, что делают. Закуски не поднимаются выше 550 рублей, за горячее отдадите немногим больше, в среднем 500–800.


«Иностранцы»

Краткость – сестра: рестораны с небольшим меню

Фото: «Иностранцы»

Проект, который создала команда 15 Kitchen+Bar: на кухне трудится один из самых успешных гастролеров «пятнашки» австралиец Том Хальпин, до своего первого приезда в Москву он проработал лет пять в легендарном Noma в Копенгагене. Настоящий мастер текстур и вкусов – смелый, энергичный и бывает даже немного резкий.

Иностранцы

Тверской бульвар, 24

В новом ресторане Том на манер европейских коллег сделал короткое и яркое меню. Комплиментом гостям дают отличный хлеб – соглашайтесь и ешьте! Попробуйте севиче из гребешка, запеченный корень сельдерея и любое блюдо из мяса – Том как настоящий выходец из Австралии обращается с этим продуктом безупречно. Плюс ко всему потрясающий и интригующий интерьер особняка на Тверском бульваре. Коктейли шеф-бармена Дамира многие расхваливают, но тут пока можно поставить знак вопроса. В среднем закуски обойдутся в 500–700 рублей, горячее в 800–1400.

Елена Полякова

19 апреля