С артишоками и сусальным золотом: топ самых дорогих куличей

Самые дорогие и оригинальные куличи от столичных шефов к главному православному празднику.

Кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Фото: кондитерская «Кафе Пушкинъ»

Особенность: помпезное оформление, сложносочиненное тесто

Стоимость: 2 450–9 800 рублей

«Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26/5

За неполные 10 тысяч рублей в кафе на Тверском бульваре предлагают всем куличам кулич: монументальное архитектурное сооружение в специальном куполе из белого или темного шоколада, смахивающее на постамент для мраморной статуи. Тесто-бриошь, невероятно ароматное благодаря апельсиновым цветам и ванили, начиняют вымоченными в роме фруктами «конфи» – изюмом, апельсином и лимоном. Есть и более привычные версии: они украшены медальоном из марципана и ободком из цукатов, покрытых серебром.


«Белуга»

Фото: «Белуга»

Особенность: куличи с икрой

Стоимость: от 1 000 рублей, в подарочном наборе с икрой – 15 000 рублей

«Белуга»

Моховая, 15/1, «Националь», 2 этаж

Куличей в меню две разновидности: классический и ореховый, по традиционному и авторскому рецептам соответственно. Их предлагают в составе стильных подарочных корзин с традиционными пасхальными угощениями: яркими крашеными куриными и перепелиными яйцами, фирменной водкой и, конечно, икрой, которой славится ресторан – севрюжьей, осетровой, красной и щучьей.


Brasserie МОСТ

Фото: Brasserie МОСТ

Особенность: соленый кулич с артишоками и вялеными томатами

Стоимость: 800–1 550 рублей за соленый, 950–1 750 рублей за сладкий

Brasserie МОСТ

Кузнецкий Мост, 6/3

Шеф-повар в пятом поколении Жан-Люк Молль экспериментов не боится. Соленый кулич с вялеными томатами, артишоками и карамелизованным базиликом можно купить только здесь, так что он уже стал визитной карточкой ресторана. Впрочем, для ревнителей старины предлагается и привычный вариант: сладкий кулич с апельсиновой цедрой, апельсиновым цветом и цитрусовым ликером Grand Marnier, украшенный шоколадными яйцами и плотной шапкой из белой глазури.


«Кофемания»

Фото: Кофемания

Особенность: с сусальным золотом и серебром

Стоимость: 3 100 рублей

Не так давно «Кофемания» пригласила известного французского шеф-кондитера Грегори Дуайена. Он сотрудничал с Louis Vuitton, Cartier, Chanel, Balenciaga, Gucci, поэтому знает толк в роскоши. Версия кулича от Дуайена получилась необычной: знакомую форму, обернутую бумагой, кондитер украсил замысловатым гнездом с шоколадными яйцами, сусальным золотом и серебром. Внутри сложной конструкции под слоем белоснежной глазури скрывается тающее во рту тесто, приправленное щедрой горстью цукатов и капелькой рома.


«Dr. Живаго»

Фото: «Dr. Живаго»

Особенность: отлично исполненный классический кулич

Стоимость: 1 000–1 500 рублей в зависимости от размера, большой подарочный пасхальный набор – 12 000 рублей.

«Dr. Живаго»

Моховая, 15/1, «Националь»

Кондитеры «Dr. Живаго» пекут куличи по традиционному русскому рецепту, в них много цукатов и сухофруктов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из глазури с серебристыми бусинами. В тесто добавляют шафран и ваниль, получается очень ароматно. Куличи можно купить по отдельности или в составе большого праздничного набора, в него также входит десяток крашеных куриных и перепелиных яиц, конфеты, кагор и две мини-бутылки водки.


Ladurée

Фото: Ladurée

Особенность: традиционное русское блюдо на французский манер

Стоимость: 400–1 200 рублей

Ladurée

Никольская, 5/1, строение 3
Малая Бронная, 27/14

Легендарное кафе, где изобрели пирожные макарон, предлагает свою интерпретацию традиционного пасхального хлеба – с французским акцентом. Шеф-кондитер у Годфрой Лейнекюгель нашел в старинных кулинарных книгах два рецепта. Результат легко отличить по цвету глазури: настоянный на ликере кулич с цукатами с начинкой из клюквы и апельсина покрыт плотной белой или розовой, а тот, что с начинкой из изюма на темном роме, узнается по лимонной или нежно-зеленой глазури. Все куличи перевязаны шелковой лентой и украшены цветами из мастики и овальной эмблемой кафе.


«Казбек»

Фото: «Казбек»

Особенность: кулич по рецепту грузинской мамы с минимумом украшений

Стоимость: 750 рублей. В пасхальном наборе – 2 290 рублей

Казбек

1905 года, 2

Этот рецепт в семье шеф-повара ресторана Мамии Джоджуа передают десятилетиями. Главный секрет – предварительно вымоченный в коньяке изюм, который добавляют в тесто вместе с гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом и цедрой лимона. Вкус в итоге получается сложный, с приятной пряной ноткой. Внешний вид, по контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, россыпей бусин и шоколадных яиц. Есть также праздничный набор, куда кроме кулича упакуют пять расписных яиц и пасху, также приготовленную в лучших грузинских традициях, из надуги (это грузинская рикотта) с изюмом и цукатами.


Кафе-пекарня «Волконский»

Фото: кафе-пекарня «Волконский»

Особенность: очень много сухофруктов и орехов

Стоимость: от 850 рублей

Авторский кулич, который предлагают в «Волконском» к этой Пасхе, примечателен необычной упаковкой: белоснежная кружевная лента, веточки пушистой вербы – выглядит по-домашнему. Вкус тоже не разочарует: тесто воздушное, с щедрой порцией цукатов, изюма и цельных орехов. Их, кстати, не пожалели и для традиционных версий кулича: сверху они посыпаны плотным слоем сухофруктов и фисташек, застывших в белом шоколаде. Приятную кислинку добавляет сушеная клюква.

Ольга Распопова

25 апреля