Пикассо, Ротко и Тутанхамон: топ-5 выставок на майские в Европе

Для тех, кто сбегает из Москвы в начале мая, арт-критик Ирина Осипова составила гид по главным выставкам в пяти европейских столицах.

Марк Ротко в Вене

Пикассо, Ротко и Тутанхамон: топ-5 выставок на майские в Европе

Фото: Kunsthistorisches Museum

Отлично сделанная ретроспектива одного из самых важных художников ХХ века в венском Музее истории искусства. Самые известные картины Марка Ротко – абстрактные полотна с большими плоскостями цвета (это их издевательски описал Пелевин в своем iPhuck 10). С ними есть один фокус – их абсолютно бессмысленно смотреть в репродукциях, живьем же они производят неизгладимое впечатление. Ротко изобрел «живопись цветового поля», сочетания красок на его полотнах передают эмоциональное состояние практически на уровне вибраций. Художник четко рассчитал, на какой высоте должны висеть картины в музейных залах и с какого расстояния должен смотреть на них зритель – это может казаться бесполезной «игрой ума», но ровно до того момента, пока вы, выполнив все условия, не окажетесь один на один с картиной. Выставка показывает путь художника – от ранних портретов и прочих фигуративных полотен к поздним, мрачным абстракциям. Важный бонус – музею удалось получить в экспозицию картины из семейного собрания (они принадлежат детям художника), которые крайне редко выставляются публично.


до 30 июня


Сокровища Тутанхамона в Париже

Пикассо, Ротко и Тутанхамон: топ-5 выставок на майские в Европе

Фото: Grande Halle de La Villette

К столетию открытия гробницы Тутанхамона каирский музей, который сейчас на реконструкции, решил отправить фантастические по красоте сокровища фараона в турне. Первым пунктом стал Париж, залы Grande Halle de la Villette (дальше будет Лос-Анджелес, в Россию, конечно же, не привезут). Тутанхамон не был самым могущественным среди египетских фараонов, прожил мало, умер скоропостижно, долгое время был известен только ученым, но его гробница по воле случая была почти не разграблена, и в ней сохранились бесценные артефакты, откопанные в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном (сами раскопки достойны авантюрного романа). С тех пор он звезда. На выставку привезли 150 экспонатов, некоторые из которых никогда не покидали Каир. Показывают и знаменитую золотую маску, и статуэтки, золоченые кровать и трон, рельефы и драгоценные украшения. Билеты лучше покупать заранее онлайн.


до 15 сентября


Пикассо в Потсдаме

Пикассо, Ротко и Тутанхамон: топ-5 выставок на майские в Европе

Фото: Музей Барберини

Выставка, которая стоит того, чтобы потратить полдня на поездку из Берлина в Потсдам. Во-первых, хорошая возможность посмотреть открытый два года назад частный Музей Барберини – немецкий миллиардер Хассо Платтнер восстановил разрушенное в войну здание XVIII века и показывает там собственную коллекцию и привозные выставки. Но главное – экспозиция, составленная из поздних работ Пикассо. Все они созданы в последние 20 лет, когда он жил со второй женой Жаклин Рок (и написал около 400 ее портретов). Картины и рисунки хранятся в семейном собрании и предоставлены дочерью Жаклин, некоторые из них никогда раньше не выставлялись.


до 16 июня


Хокни и Ван Гог в Амстердаме

Пикассо, Ротко и Тутанхамон: топ-5 выставок на майские в Европе

Фото: Музей Ван Гога

Два классика с разницей больше века – в Музее Ван Гога в Амстердаме решили объединить работы из собственной коллекции и полотна признанной звезды современного искусства, 80-летнего Дэвида Хокни (он, кстати, официально самый дорогой среди живых художников). Для обоих природа стала источником вдохновения, виды Прованса оказались рядом с пейзажами Йоркшира. И это как минимум необычно, а на самом деле – ярко и здорово.


до 26 мая


Леонардо да Винчи в Риме

Пикассо, Ротко и Тутанхамон: топ-5 выставок на майские в Европе

Фото: Scuderie del Quirinale

Главного гения Ренессанса в этом году чествуют по всему миру, причина – очень круглая дата, 500 лет со дня смерти. Главная выставка откроется осенью в Лувре, там обещают собрать беспрецедентное количество картин и рисунков, а пока разминка. В бывших папских конюшнях на Квиринальском холме – Scuderie del Quirinale – показывают чертежи и рисунки инженерных изобретений Леонардо, на несколько столетий опередившего свое время.


до 30 июня

Ирина Осипова

29 апреля