Отрывок из книги «​​Страшная химия: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться»

Отрывок из книги «​​Страшная химия: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться»

Издательство «Бомбора» выпустило книгу для всех, кто переживает из-за красителей и ароматизаторов в еде, хочет лучше разбираться в составах и не думать о том, что вся наша еда напичкана химией. Автор — химик Ольга Косникова. Почитайте отрывок о том, почему фраза «я ем только натуральное» — на самом деле абсурдна.

Допустим, что все-все Е-добавки действительно прошли контроль и показали себя молодцами. Как я их нежно называю в блоге, зайками. Но ведь они ненатуральные! Зачем нашему организму какая-то химия?

Опять двадцать пять! Мы вернулись к некорректной формулировке. Да, это химия. Как и все вокруг нас. Но не такая «химия», как себе часто представляют люди. Здесь мы сталкиваемся с распространенной ошибкой мышления. И она называется «апелляция к природе» (иногда используют термин «натуралистическая ошибка», но он означает немного другое явление).

Это ошибка в логике, когда все естественное мы считаем однозначно хорошим, а все неестественное и неприродное — плохим. То есть природное вещество для нас — это «зайка», несущий тепло и радость. А если вещество синтезировано руками человека, это искусственная и вредная дрянь, от которой надо держаться подальше.

И эта логика не подкреплена ничем, кроме эмоций! «Натуральное — это хорошо». На этом построены тысячи маркетинговых стратегий. С каждой упаковки на нас смотрят крупные надписи: «натуральные ингредиенты», «натуральный продукт», «сила природы в этом йогурте/соке/сиропе топинамбура». Признавайтесь, ведетесь на эту уловку?

Если следовать такой логике, то все, что есть в природе, — это хорошо. И значит, полезны и хороши болезни, голод, землетрясения и даже укус ядовитой кобры! Кобра ведь натуральна, так? А вот от всего искусственного жди беды. Электроэнергия, машины, современная медицина, интернет и компьютеры — всего этого нет в природе. Это создал человек своими руками с помощью научных знаний. А что хорошего может сделать человек?

Все равно что сравнить мягкое с теплым! Нам вбивают в голову, что все натуральное полезно, а все синтетическое вредно по умолчанию. Мол, наши предки ели простые продукты без химии и жили долго и счастливо.

Знаете, сколько в мире абсолютно натуральных веществ, которые могут вас убить? Что может быть натуральнее амигдалина в миндале, который у нас в желудке гидролизируется до не менее натурального цианида? А соланин в картошке? А помидорки, которые с удовольствием запасают нитраты,
так нужные им для роста? Биохимии томата абсолютно все равно, выращен он на органической ферме, на промышленных полях злых организаций или на огороде вашей бабушки. Он хочет нитратов, он без азота не может существовать. А нитраты — удобная и доступная форма азота для расте-
ния.

Множество искусственно созданных веществ и лекарств облегчают нам быт и даже спасают жизнь. Как мы без пластика сделаем ноутбук, телефон или иную технику? Из чистого металла или дерева? Вряд ли. Микросхему тоже не сделать из палок и камней. А материал для одноразовых шприцов? А инсулин для больного диабетом или антибиотик для умирающего от инфекции? Из чего сделать ракету или хотя бы автомобиль? Люди демонизируют полимеры и презрительно называют их «пластиком, от которого задыхается планета». Это абсолютно неверная логика, технофобия чистой воды. Да, вопрос утилизации многих материалов действительно пока не решен.

Но тот факт, что мы еще не разобрались с этой проблемой, никак не уменьшает полезных свойств самих материалов. Натуральные грибы продуцируют смертельно опасные для нас микотоксины. Фактически биологический яд. Природнее некуда! Растения синтезируют цианогенные гликозиды, ингибиторы ферментов, тормозящие процесс пищеварения, и различные яды. Кофеин и никотин — это яды для насекомых. Просто человек размером больше, чем жук, и научился получать удовольствие от бодрящего действия этих алкалоидов.

Не хочу вас напугать, но мир вокруг не такой уж гармоничный и идеальный для мирного существования человека.

В организме коров самым натуральным образом образуется некоторое количество трансжиров, поэтому их и находят в молоке, только почему-то не пишут об этом разоблачающие статьи. Даже в материнском молоке образуются трансжиры! Не так уж и справедлива природа, если регулярно пытается нас отравить.

Я могу бесконечно долго продолжать это развлечение, приводя примеры натуральных опасных веществ. Так что же нам делать? Может, питаться воздухом? Нет, не вариант. Воздух ведь тоже загрязнен. Питаться солнечным светом? Но там ультрафиолетовое излучение, которое, как мы знаем, может навредить.

Единственный верный вывод: не демонизировать все искусственное и не превозносить все натуральное. Не путаем божий дар с яичницей, а Гегеля с Гоголем. Натуральность — это всего лишь признак, что человек не создал нечто сам, а нашел это в природе. Натуральное может быть вредным, опасным, а может быть и нейтральным.

Возвращаемся к нашим баранам. Процентов так 80–90 пищевых добавок — это натуральные вещества. Мы открыли их формулы и научились воспроизводить в промышленных масштабах для своих нужд. Но мы их не совсем создали. Скорее, подсмотрели у природы. Пищевых добавок, которые созданы в лаборатории с нуля и считаются искусственными, на самом деле мало. И, безусловно, они проходят те же строгие проверки на безопасность, что и «натуральные».

Вот вам отрезвляющая история. Интернет пестрит статьями на тему «Е330 — это канцероген! Избегайте его!» Но на том же сайте вы можете найти статью, которая посоветует при простуде пить много чая с лимоном. Стоп, но Е330 — это же лимонная кислота! Более того, лимонная кислота — это наш естественный метаболит. Она ежесекундно участвует в биохимических процессах в клетках организма. Неужели она убивает нас изнутри? Что-то не похоже.

Производители сверхнатуральных продуктов будут утверждать, что еда должна состоять только из натуральных веществ, а всякие добавки — это от лукавого. Эти вот ваши консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Химия сплошная, фу! Я всегда проворачиваю любимый фокус. Берем помидор и расписываем его состав на ингредиенты. Так, как если бы помидор производили на заводе и описывали все химические вещества, входящие в него.

ПОМИДОР. Состав: сахара (декстроза, фруктоза), кислоты Е330, Е296, Е334, клетчатка, белок, пектин (содержит метоксилированную D-галактуроновую кислоту), Е1400, антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота.

Да тут целая таблица Менделеева, как любят говорить адепты натурального. И мы это едим?! Конечно, это намеренное доведение до абсурда. Я хочу донести мысль, что вещества сами по себе не должны вас пугать, равно как и длинные составы на этикетке. Количество букв и слов никак не характеризует пользу или вред продукта. А эпитет «натуральный» ни о чем, кроме происхождения, не говорит.

Конечно, вам возразят, что лимонная кислота в лимоне — натуральная и хорошая. А промышленная, созданная на производстве, — опасна. Она ведь «совсем другая!» Но вот незадача: есть закон химии, который это убедительно опровергает. Вы учили его в школе.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

30 июля, 2021

Новости