На Даниловском рынке в воскресенье празднуют Пасху вместе с группировкой Eggsellent, которая уже полтора года по выходным устраивает завтраки в разных кафе Москвы (своего помещения у них нет). Попросили основательниц проекта Полину Юрову и Светлану Михалеву составить топ-10 утренних меню с яйцами в кафе и ресторанах города.
Суперклассика. Здесь самое любимое – это драники с лососем и яйцом пашот. Говорят, что драники делают под заказ, значит, трут картошку и сразу обжаривают, когда выходит чек. Поэтому получается очень вкусно, особенно, если заказать еще сметану. Летом по периметру расставляют столы и стулья – идеальное место для завтрака и апероля.
Мне рассказали про сэндвич с авокадо, криспи с беконом и яйцом, и я решила попробовать. Обожаю сладкое и соленое сразу, и тут было именно это сочетание. Черный хлеб не темный, а именно черный с изюмом, бекон, яйцо, авокадо – очень вкусно и просто, главное, что ингредиенты классные.
Здесь такой лосось, что его хочется всегда. Тонкий, нежный, вкусный и приятно жирный. Однажды шеф Владимир Чистяков рассказывал, как они его готовят, но там столько манипуляций, что я даже и не думала когда-нибудь это повторить. Здесь можно взять бокальчик игристого и бенедикт с яйцом пашот, классическим соусом, мягким теплым кусочком хлеба бриошь и, конечно же, лососем.
Оказались здесь на встрече во время завтрака, ну и нельзя было не попробовать. Выбрали самое необычное – моцарелла фри со шпинатом, помидорами и яйцом пашот – огромный сливочный шарик в хрустящей панировке, очень вкусно! А еще здесь есть трюфельный омлет, его нам посоветовали заказывать с хлебом и сливочным маслом.
Здесь мы проводили гастроли, а пока сидели на дегустации, пробовали местное меню завтраков. Бенедикт на запеченном томате – это кайф! Томатный сок, томат, пастрами из индейки, яйцо пашот и соус. А еще здесь большие окна и апероль с блестками.
Самый центр, место встречи и планирования. Здесь большое меню завтраков, где есть много всего из яиц. Мое самое любимое: «Атлантик», бриошь с яйцом пашот и лососем – красивая классика!
Обожаю здесь яйца по-турецки. Это два яйца пашот в специальном соусе-йогурте, пряное масло, много зелени и кусочек хлебушка. Обязательно надо взять черный кофе, разрезать яйцо и смешать жидкий желток с йогуртом. В полученный соус идеально макать хлеб!
Однажды мы проводили «Фестиваль завтраков» на Даниловском рынке и вместе с шеф-поваром и владельцем Андреем Рывкиным придумали блюдо: большая-большая суздальская картошка в мундире, яйца пашот, голландский соус, ветчина и белый трюфель – тогда как раз был сезон трюфеля в Пьемонте, и нам удалось его использовать. Получилось сытно и очень вкусно.
Немногие знают, что кафе при музее «Гараж» – большая находка. Завтраки подают весь день, красивый интерьер, отличный сервис, вид на парк, есть Wi-Fi и розетки и, конечно, кроме отличного рабочего места, тут очень вкусно, а также есть музейная программа. Меню обновляют часто, но всегда вкусно. Мой последний фаворит – бутерброд с цыпленком, глазуньей и острым айоли. И как завтрак, и как обед – отлично. Утром взять с черным кофе, а после обеда – с бокалом российского розе.
Отличный ресторан с печью и уникальной атмосферой. Завтраки вкусные, к ним так и просится заказать просекко в увесистом бокале необычной формы. Ребята с хорошим чувством юмора и со своим взглядом на еду. В недавно обновленном меню надо брать гуакамоле по-трояновски с яйцами пашот, обожженным лавашом и яблоком. Просят не называть это блюдо авокадо-тостом.
27 апреля, 2019