ВДНХ, Таганка, Китай-город: 7 интересных веломаршрутов

Улочки Китай-города и Таганки, набережная у Кремля, парк «Зарядье», Арбат – побывать всюду можно всего за одну велопрогулку. Подобрали самые интересные веломаршруты для тех, кто готов к активному отдыху.

Фото: велопрокат «Велобайк»

ВДНХ – Усадьба Останкино

Что увидите: ВДНХ, памятник «Рабочий и колхозница», Ботанический сад РАН, сад камней, парк и усадьбу «Останкино», телебашню.

Расстояние:12,5 километра.

Точки городского велопроката: около метро ВДНХ (проспект Мира, 111), недалеко от «Рабочего и колхозницы» (проспект Мира, 123), Ботаническая, 4, строение 6 (у входа в Ботсад), несколько точек рядом с усадьбой Останкино и вокруг пруда.

Подойдет и новичкам, и опытным велосипедистам: с одной стороны, 12,5 километра – трасса для профи, но по пути множество приятных мест для отдыха, есть велодорожки и нет сильного перепада высот – не придется усиленно крутить педали в горку. Здесь не так много достопримечательностей, зато зелени – уйма: советуем ехать по маршруту на вторые майские праздники, когда уже все распустится. Самое живописное место на пути – Ботанический сад, здесь можно и на пикник остановиться. Пожалуй, единственный минус маршрута – много людей, поэтому советуем избегать центральных аллей.


«Музеон» – Парк Победы

Что увидите: Новая Третьяковка, Парк Горького, Нескучный сад, «Лужники», Музей Победы.

Расстояние: 16 километров.

Точки городского велопроката: на набережной перед въездом в «Музеон», напротив входа в Парк Горького (Крымский Вал, 9, строение 1), Мосфильмовская, 17/25 и около метро «Парк Победы» (Генерала Ермолова, 4).

Это самая длинная велодорожка Москвы. Огромный плюс – выезжать на автомобильную трассу точно не придется, зато пешеходы заставят понервничать, ведь их в Парке Горького очень много. В качестве компенсации – красивые набережные, река и много зелени. Возле старта – большой выбор локальных точек велопроката, например, на одной только Пушкинской набережной их несколько: хипстерский Bosco&Electra находится прямо в парке, еще одна точка – ближе к Нескучному саду. Первый час стоит 300 рублей, каждый следующий – 150, залог – 200 рублей и паспорт. Минус – в отличие от городского «Велобайка» вернуть велосипед придется там же, где и брали.


Чистые пруды – Метро «Таганская»

Что увидите: фрагмент стены Белого города, Сад имени Баумана, колокольню храма Никиты Мученика, усадьбу Муравьевых-Апостолов, центр-дизайна ARTPLAY, Спасо-Андроников монастырь.

Расстояние: семь километров.


Точки городского велопроката: около Чистых прудов (Чистопрудный бульвар, напротив дома 12, строения 1), метро «Бауманская» (Бауманская, 33/2), метро «Таганская» (Верхняя Радищевская, 22).

Очень насыщенный маршрут: увидите завод «Арма» (в прошлом – лучший ночной клуб Москвы Arma17), церковь Владимирской иконы Божией Матери середины XVIII века (она же – колокольня храма Никиты Мученика). Дальше въезжаете в Басманную слободу, где много особняков, самые примечательные: доходный дом купца Половинкина и колыбель декабристов – усадьба Муравьевых-Апостолов. На последних километрах можно посмотреть на Московский театр кукол и ARTPLAY. Главный недостаток: на маршруте нет велодорожек.

Фото: Москва 24


Павелецкая – Китай-город

Что увидите: театральный музей Бахрушина, здание прокуратуры, музей Льва Толстого, парк «Зарядье», храм Живоначальной Троицы в Никитниках.

Расстояние: пять километров.

Точки городского велопроката: около Павелецкого вокзала (Павелецкая площадь, 1а), рядом с метро «Новокузнецкая» (Пятницкая, 25, строение 1д), около парка «Зарядье» (Китайгородский проезд, 9, строение 2).

Короткий путь подойдет для ночного заезда, но точно не для новичков: здесь нет велодорожек, а на набережных всегда много машин. Советуем остановиться в нескольких точках: Бахрушинский особняк, церковь Михаила и Федора Черниговских. В парк «Зарядье» заехать не получится: сюда нельзя на велосипедах, но если все-таки хотите заглянуть, припаркуйте байк рядом, здесь есть велопарковка.


Устьинский сквер – парк «Сокольники»

Что увидите: театр «Современник», Чистые пруды, музей уникальных кукол, площадь трех вокзалов, парк «Сокольники».

Расстояние: семь километров.

Точки городского велопроката: Москворецкая набережная, 2а, около станции метро «Чистые пруды», Садовая-Спасская (напротив дома 26), около станции метро «Красносельская» (Краснопрудная, 13а), рядом с парком «Сокольники» (Сокольническая площадь, дом 7).

Маршрут подойдет даже новичку. Старт на Большом Устьинском мосту, далее выезжаете на Яузский бульвар и следуете в сторону Бульварного кольца. Далее по проспекту Академика Сахарова и мимо метро «Комсомольская». Остается совсем чуть-чуть до Сокольников. Кстати, в одноименном парке есть велодорожки, так что можете начать путь отсюда: с комфортом разомнетесь перед заездом по городу.

Фото: Игорь Иванко / Москва 24


«Москва-Сити» – Красная площадь

Что увидите: «Москва-Сити», гостиница «Украина», Площадь Европы, Киевский вокзал, Дом Правительства, МИД, Старый Арбат, особняк Морозова, Кремль.

Расстояние: семь километров.


Точки городского велопроката: Большая Дорогомиловская, 7/2, около станции метро «Смоленская» (Смоленская площадь, 6, строение 1), напротив кинотеатра «Художественный» (Новый Арбат, 1).

Совет: на эту велоэкскурсию лучше ехать ночью, заодно убедитесь, что Москва действительно никогда не спит. Из достопримечательностей – все основные символы столицы: от современного «Москва-Сити» до сердца города – Красной площади. Плюсов несколько: ночью мало машин, поэтому передвигаться будет не так страшно, да и людей практически нет – можно свободно рассекать по тротуарам. Даже Арбат будет безлюдным (ну почти).


Станция метро «Сретенский бульвар» – сад «Эрмитаж»

Что увидите: Манеж, Новый Арбат, Патриаршие пруды, музей Булгакова, Театр Сатиры, сад «Эрмитаж».

Расстояние: девять километров.


Точки городского велопроката: рядом со станциями метро «Трубная» (Цветной бульвар, 1) и «Тверская» (Тверской бульвар, 28), напротив кинотеатра «Художественный» (Новый Арбат, 1), Садовая-Кудринская, 1-3а.

Плюс этого маршрута – большое количество достопримечательностей по дороге. Но подойдет он не всем: практически все время придется ехать по соседству с машинами, велодорожка есть только в начале пути, на Рождественском бульваре.


Несколько советов: если у вас нет собственного велосипеда, берите его в городском велопрокате. На сайте есть все точки проката и в режиме реального времени отображается количество свободных велосипедов и пустых стоек. Еще удобнее смотреть это в приложении на смартфоне. Цена демократичная: сутки – 150 рублей (сюда входит неограниченное количество поездок по 30 минут, чтобы кататься дольше, придется доплатить или сдать велосипед на ближайшей точке проката, 15 минут отдохнуть и поехать дальше), месяц – 600 рублей, весь сезон до конца октября – 1800. Также напоминаем, что велодорожки в столице есть не везде, все они схематично отображены здесь. И еще: перед поездкой прочитайте правила дорожного движения для велосипедистов.

11 мая