Май – всю ночь гуляй: где тусоваться на праздники

Впереди – долгие выходные. Лайфстайл-гуру Виктор Майклсон – о том, где тусоваться на майских, если вы остаетесь в Москве.

На прошлой неделе на Кузнецком мосту открылась выставка берлинского фотографа Миши Фанхенкеля. Публика, пришедшая на вернисаж, сильно отличалась от тех кто обычно ходит на такие события – клабберы, тусовщики, техно-музыканты. Дело в том, что Misha – фотограф-любитель, более известен, как «фейсер» (фейсконтрольщик) знаменитого берлинского клуба «Бергхайн». О методике прохода в клуб легенд ничуть не меньше, чем о том, что происходит внутри «Бергхайна»: даже если вы пришли как пара, перед входом разъединитесь и сделайте вид, что по одному. Одеваться нужно как можно менее нарядно: кожаная обувь, брюки, платья, пиджаки – аут; шутить, пытаться общаться не рекомендуется. Мне ни разу не давали «от ворот поворот» – я всегда, и в Москве тоже, dress down.

Фото: личный архив

Фейсконтроль, согласно «Википедии», существует в основном в клубах Москвы, Киева и других постсоветских столиц и придуман для того, чтобы сохранить «лицо» заведения: не пускать людей неподходящего уровня, выглядящих «неклубно», не уважающих и не понимающих политику места. Но это не постсоветская гримаса: с velvet rope (бархатная веревка, загородка) я сталкивался и в Нью-Йорке, и в Лондоне, хотя там это, скорее, для частных вечеринок.

В Москве, в гламурных клубах нулевых царил знаменитый Паша-фейсконтроль, известный своим хамством до такой степени, что даже попал как-то на обложку «Афиши». Тем, кого не пропускал Паша, не помогали ни Майбахи, на которых с охраной приезжали просители, ни мольбы, ни обещания солидных взяток, ни угрозы позвонить куда следует или «начистить репу». К концу нулевых ситуация изменилась – фейсконтроль «Армы» и других техно-клубов был больше похож на бергхайновский.

Фото: Facebook / Aglomerat

С фейсконтрольщиком «Армы» Василием Воротниковым я познакомился в 2010 году. В тот год я стал апологетом Slow Food и бесчинствовал в СМИ по поводу фастфуда. The Village опубликовало мое интервью, в котором я клеймил позором хипстеров-приверженцев «МакДоналдса». Несмотря на неравный бой с крупнейшими мировыми корпорациями, я не оставлял своим вниманием клубы. Как-то зимней ночью я стоял в очереди в «Арму». Очередь длинная – клуб в то время был остромодным. Я сомневался, что меня пустят, но не сомневался, что отморожу ноги… На фейсконтроле стоял Василий – очень высокий, очень молодой, похожий на положительного персонажа из «Властелина колец». Вдруг Вася отошел от своего поста в начале очереди, подошел ко мне и сказал: «Вы Виктор?» – Я кивнул. – «Я читал вашу статью, мне очень понравилось, проходите, пожалуйста!». Это было лучшее признание моей сельхоз-правозащитной деятельности за все годы.

А совсем недавно Василий пригласил меня на свою выставку тоже в весьма престижном месте. Я узнал, что он – тревел-блогер, путешествует по отдаленным уголкам планеты, снимает удивительно красивые фотоотчеты, и у него в Instagram больше 22 тысяч ненакрученных фолловеров. Вася – один из самых крутых фейсеров в Москве. Их немного – может быть, человек 10, у большинства клубов и промоутерских групп свои любимчики. Если хотите, чтоб они вас запомнили и всегда пускали – почаще ходите в разные клубы и всегда вежливо здоровайтесь, не приходите сильно пьяные и сильно разряженные.

Фото: Facebook / Squat 3/4

Между тем, приближается еще один праздничный марафон. Мы даже придумали для него слоган (ну чем не BBDO): «Мир, Труд, Май – всю ночь гуляй!».

26 апреля, в пятницу, очередной вечеринкой C.L.U.M.B.А отпразднует день рождения один из пионеров московской фрик-культуры Сережа Агафер, это будет в клубе Imagine. «Дресс-код – золото! Во всех его проявлениях, начиная от лосин и заканчивая золотыми коронами на ваших любимых головах!» – никак иначе!

Фото: Facebook / C.L.U.M.B.A.

26 апреля – AVEC Label Night: Презентация винила Poko Cox & Maxim Nazarov в Доме культур.

В пятницу и субботу, 26 и 27 апреля – грандиозная вечеринка по поводу закрытия Duran bar, знаменитого своими коктейлями и хорошей электронной музыкой. Duran был одним из пионеров джентрификации Трехгорки и достойно выполнял функцию изысканного джоинта среди индустриального треша. Duran не прощается – команда собирается открывать новое место, но что это будет и где – пока секрет!

27 апреля концертом популярного диджейского дуэта Lehar & Musumeci и специальных гостей Marvin & Guy стартует SMS – новая площадка на Болотной набережной. Билеты от 1000 рублей.

Пара дней отдыха, зато потом! 30 апреля – 2 мая закрытие клуба «Наука и искусство». Главным аттракционом станет распиливание на мелкие части знаковой ониксной стойки клуба. Кусочек оникса – пропуск в обновленную Н&И (перезапуск клуба ожидается).

30 апреля нон-стоп на удаленной планете начинается с вечернего события «POEXXXALI 2 – новый мифр. Демонстрация второго сорта. Приходите раз и навсегда». Что бы это значило? Таинственно, но доступно: 888 рублей за вход.

1 мая в Aglomerat «временно откроется «Радар» – многофункциональный секретный комплекс по воздействию на ионосферу Земли». Мероприятие тоже называют секретным, правда, билеты продаются (600–800 рублей).

Что там дальше? Pluton never sleeps? 1 мая – традиционное плутоновское действо «музыка х одежда х отдых» – все самое альтернативное и контркультурное. Ночью первого мая переодевшиеся во все секондхендное апологеты клуба соберутся на встречу с диджитал-достижениями уральского лейбла «Фактура».

1 мая – грув-вечеринка «Большой заджем?!» в PowerHouse – бесплатно, но с FC/DC (не путать с AC/DC).

2 мая – Паттерн x Pinkman в Aglomerat. Целое созвездие электронных музыкантов, лидеров и звезд ведущих лейблов наполнят музыкой сердца, ну и два этажа старинного особняка. Билеты от 700 до 1000 рублей.

2 мая – во дворе бывших Центральных бань (там, где был клуб SQUAT, Театральный проезд, 3) дневная музыкальная тусня «Все во DROR». Бесплатно. Но вот незадача – в начале мая обещают ливневые дожди… Надеюсь, пронесет!

Уфф…Ну вот… как писал нашфсе: «Там будет бал, там детский праздник. Куда ж поскачет мой проказник? С кого начнет он – все равно. Везде успеть немудрено…» – чего и вам желаю!

Виктор Майклсон

25 апреля