Диденко, Пепперштейн и Мамонов: программа фестиваля «Форма»

Актер и музыкант Петр Мамонов покажет спектакль, художник Павел Пепперштейн прочитает рэп, художник Валерий Чтак представит музыкальный проект –фестиваль современного искусства «Форма» объявил программу первой волны. Рассказываем, что приготовили участники.

Диденко, Пепперштейн и Мамонов: программа фестиваля «Форма»

Петр Мамонов и «Звуки Му». Фото: Facebook

Фестиваль «Форма» проводится в Москве с 2011 года. Его главная цель – продвижение экспериментального, радикального, авангардного искусства, которое собрано здесь в максимально высокой концентрации. Представленные работы, как правило, находятся на стыке жанров: перформанса, хореографии, музыки, изобразительного искусства. И это одно из самых крупных мероприятий, где собираются представители новой волны. Каждый год «Форма» показывает зрителю то искусство, которое сейчас в тренде, и, возможно, что-то из этого станет классикой в будущем. Одним словом, сюда точно стоит сходить тем, кто устал от привычных выставок и спектаклей и жаждет экшена.

«Хлебозавод»

Новодмитровская, 1

В этом году фестиваль решил смешать все формы и жанры, в итоге художник Павел Пепперштейн прочитает рэп, актер и музыкант Петр Мамонов покажет спектакль «Как я читал святого Исаака Сирина», художник Валерий Чтак выступит с музыкальным проектом Sthow's Seths, а перформер и музыкант Анастасия Толчнева вместе с хореографом Анной Кравченко создадут концерт-практику Mertsanie.

Диденко, Пепперштейн и Мамонов: программа фестиваля «Форма»

The Black Lips. Фото: фестиваль «Форма»

Хедлайнеры первого дня «Формы» – гаражные рокеры The Black Lips из Америки – самая смелая группа штата Джорджия и главная flower punk – в мире. В арт-программе – масштабный проект пионера видеомэпинга Тошихиро Сакаи и скульптора Акихито Окунака. Его фишка – дать зрителям прочувствовать связь между вещами и людьми. За театральную программу отвечает режиссер Максим Диденко. Он готовит масштабную коллаборацию с российской пост-поп группой (какой – пока секрет).

В этом году впервые в программе «Формы» будет новая академическая музыка, направление курирует музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский Дмитрий Курляндский. Хедлайнер – немецкий композитор Тео Набихт, который предпочитает сольно исполнять академическую, экспериментальную и импровизационную музыку. Еще один участник – Джон Хейлброн из Австралии. Игру на контрабасе он дополнит звуками улицы.

Видео: YouTube / intonema

Сразу три программы представит Московский Ансамбль Современной Музыки: классику старого и нового авангарда, проект московских композиторов Александра Хубеева и Николая Попова с видео и живой электроникой, а еще техно-сет на четырех клавишах рояля от ростовского композитора Антона Светличного.

Диденко, Пепперштейн и Мамонов: программа фестиваля «Форма»
Юрий Кассин
основатель фестиваля, культуролог
Мы вдохновлялись утопической идеей Рихарда Вагнера, который пишет о развитии искусства будущего в контексте создания глобального произведения искусства в виде тотального перформанса. Фестиваль в этом году посвящен поэтике. Поэтические перформансы лежат в основе русского авангарда, особенно если вспомнить Крученых и футуризм, Пригова и его перформансы или тексты альбомов Ильи Кабакова.

27 и 28 июля
1450 рублей за билет на один день
5200 рублей за абонемент на четыре человека на два дня
Купить билеты можно здесь

23 апреля