Психолог Елена Фейгин: «Нельзя сразу говорить: депрессия!»

В «The City. Говорим» психолог Елена Фейгин рассказала о том, как возникают психологические атаки, сколько стоит психолог и как избавить себя от плохих новостей.

О городских невротиках

Всем здоровым людям надо немного помочь для того, чтобы собрать себя, по-новому посмотреть на вещи. Проблемы, с которыми приходят москвичи, не уникальны. Люди из Нью-Йорка, Вены, больших городов Мексики и Монголии приходят к психологам примерно с такими же проблемами. Основной запрос, конечно, отношения. Это отношения, в которых человек находится, либо отношения, в которых он хочет находиться. Дальше — карьера, бизнес, тема счастья и то, как получать удовольствие от жизни. Большой город — всегда немного холодный и отделяет людей друг от друга.

О стрессоустойчивости

Неважно, кем ты работаешь, важно, какой ты человек. Я уже много лет занимаюсь типологией, которая помогает человеку понять свой психологический портрет. Самодиагностика играет здесь большую роль. От типа вашей личности будет зависеть, насколько вы стрессоустойчивы. А это влияет на все сферы жизни.

О психологических атаках

Можно подвергаться психологической атаке, сидя на диване дома и ничего не делая. Здесь все зависит от того, какой вы человек. Нужно постоянно адаптироваться к внешним изменениям, которые вокруг нас происходят. Началась пандемия — нужно носить маски, работать из дома, полностью перестраивать свою жизнь, уживаться с домашними, менять привычный строй. Потом всех выпустили на работу — надо снова научиться ездить на автобусах и как-то взаимодействовать с людьми вокруг. Все это качающийся маятник. И это только последние полтора года. Мы говорим о тех изменениях, которые резко произошли в нашей жизни. Есть люди, которые изначально более сложно адаптируются к новой среде, то есть сначала они должны пройти подготовку. Если это происходит резко, то будет отторжение. И такие люди думают: «Я не справляюсь, я плохой, я неудачник». И все это идет в сторону депрессивного состояния, когда ситуацию человек будет доводить чуть ли не до абсурда.

О страхе в городе

Страх — это зависимость от того, чего мы боимся. И этот страх рационален или иррационален. Задача психолога — заменить иррациональную цепочку рассуждений на рациональную. Мы смотрим, откуда этот страх пришел, фиксируем повторяющиеся мысли, в какие именно моменты появляются мысли, какие при этом появляются эмоции, что происходит с телом в этот момент. Потом смотрим, сколько подобных происшествий, и рассуждаем, что не так уж все и страшно.

О хандре

Я не люблю ставить диагноз, поэтому нельзя сразу говорить: депрессия! Я обычно употребляю «депрессивное состояние». Это когда не хочется ничего делать, когда мотивация на нуле. Человек — существо социальное. Мы всегда ищем способы взаимодействия друг с другом. Почему у людей все чаще встречается депрессивное состояние вместе с тревожностью? Потому что мы стали меньше социализироваться. В частности, в Москве во время пандемии достаточно сложно стало с кем-то познакомиться.

О ценах на психолога

В Москве на сегодняшний день можно найти даже бесплатного специалиста. Это те, кто оканчивает вузы, нарабатывает практику и готов брать клиентов практически бесплатно. Есть специалисты, которые стоят дорого. Есть на любой бюджет.

Зачем нужен психолог

Константин Богомолов однажды сказал, что человек должен справляться со своими психологическими проблемами сам, а если он пошел к специалисту, значит, не справился. Мы много спорили на эту тему с ним. Представьте, приходит мужчина на прием и говорит: «Я первые два развода сам пережил. А с третьим не могу. Помогите». И обращение за помощью — это не проявление слабости. Это проактивная позиция относительно того, чтобы справляться.

О новостном детоксе

Недавно вышел фильм «Социальная дилемма» — о том, как работают социальные сети и искусственный интеллект для подбора новостей определенному человеку. Меня очень зацепило, что если сидеть рядом с человеком, то у меня могут быть новости о том, что управа района — хорошая, а у него будут новости о том, что управа района — плохая. И в этом большая проблема цифрового мира. Я советую своим клиентам ограничить время чтения новостей. Постоянный информационный поток очень нагнетает, потому что срочные новости чаще всего с негативной окраской. Детокс нужен, чтобы минимизировать количество негатива.

Эфир The City от 30 августа

Фото: Getty Images

02 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City