«Со слезами на глазах»: 12 главных песен Победы

«Темная ночь», «Синий платочек», «Катюша» и еще девять главных песен Победы в подборке музыкального обозревателя Кристины Сарханянц.

«Со слезами на глазах»: 12 главных песен Победы

Фрагмент плаката. Иллюстрация: «Википедия»

«Утомленное солнце»

Песня Иосифа Альвека на музыку танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье» впервые была исполнена и записана в 1937 году под названием «Расставание». В плейлисте The City она звучит в исполнении советского актера и певца, народного артиста Украинской ССР, одессита Павла Михайлова. Песня или ее мелодия не раз использовались в кино, в том числе в лентах «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Завтра была война» Юрия Кары, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга и в мультфильме «Сказка сказок» Юрия Норштейна.

«Вечер на рейде»

Песня «Вечер на рейде» композитора Василия Соловьева-Седого написана на стихи Александра Чуркина в 1941 году, накануне блокады Ленинграда. «В августе 1941-го вместе с группой композиторов и музыкантов мне довелось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и какая-то песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере», – рассказывал позднее о вдохновившем его вечере Соловьев-Седой.

«Со слезами на глазах»: 12 главных песен Победы

Фото: «Википедия»

«Катюша»

Пожалуй, это самая известная русская песня во всем мире. Ее написал в 1938 году Матвей Блантер на стихи Михаила Исаковского. Во время Второй мировой войны «Катюшу» перепели на итальянском, французском, греческом и даже на китайском языке. Исполнение Лидии Руслановой – одна из самых известных версий этой песни.

«Темная ночь»

Композитор Никита Богословский и поэт Владимир Агатов написали «Темную ночь» в 1943 году специально для фильма Леонида Лукова «Два бойца», снятом в условиях эвакуации. Песня в исполнении звезды советского кинематографа Марка Бернеса сразу же приобрела невероятную популярность и мгновенно стала классикой. Среди современных исполнителей «Темной ночи» – Баста, Дима Билан и Noize MC.

«Три года ты мне снилась»

Еще одна песня композитора Никиты Богословского, но на этот раз на стихи Алексея Фатьянова. Она написана для кинофильма Леонида Лукова «Большая жизнь» 1946 года, и ее блистательно исполнил опять же Марк Бернес. Вот только фильм подвергся резкой критике Оргбюро ЦК ВКП(б), и его премьера состоялась только через 12 лет, в 1958 году. Это не помешало киноленте стать послевоенной классикой, а «Три года ты мне снилась» вошла в золотой фонд советских песен.

«Со слезами на глазах»: 12 главных песен Победы

Фото: «Википедия»

«Песня о далекой Родине»

Лирическую «Песню о далекой Родине», как и «Мгновения», вторую известнейшую тему к многосерийному телефильму Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», написал композитор Микаэл Таривердиев в тандеме с поэтом Робертом Рождественским. Вот только найти исполнителя оказалось не так просто. Пробные записи делали Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Николай Никитский, Валентина Толкунова… Лиознова забраковала даже версию Муслима Магомаева! А вот Иосифа Кобзона она попросила спеть так, чтобы его не узнали, так как не указала певца в первоначальных титрах, – они были готовы до того, как певца утвердили. По легенде, Кобзон сначала обиделся, но в итоге согласился.

«Смуглянка»

Песня Анатолия Новикова на слова Якова Шведова также ушла в народ благодаря кино – надеемся, все помнят сцену из знаменитой ленты Леонида Быкова «В бой идут одни старики» 1973 года. Впрочем, написана песня была раньше – в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа как часть сюиты, воспевавшей российского революционера и участника Гражданской войны Григория Котовского. По иронии судьбы, «Смуглянка», в которой речь шла о событиях как раз Гражданской войны, была воспринята как песня об освобождении Молдавии в Великую Отечественную.

«Синий платочек»

Еще одна песня на музыку Ежи Петерсбурского в нашем плейлисте, но на этот раз вальс. Появился «Синий платочек» в 1940 году, слова написал Яков Гольденберг (Галицкий). Песня быстро стала шлягером, и в последующие годы ее исполняли известнейшие советские певцы и певицы: Вадим Козин, Лидия Русланова и Екатерина Юровская. Но каноничной все же стала версия Клавдии Шульженко с чуть измененным текстом. Символом Великой Отечественной прозвучали в ее исполнении строчки: «За них, родных, / Желанных, любимых таких. / Строчит пулеметчик / За синий платочек, / Что был на плечах дорогих!».

«Со слезами на глазах»: 12 главных песен Победы

Фото: «Википедия»

«Мы за ценой не постоим»

Булат Окуджава написал песню специально для картины Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Фильм вышел на экраны в 1970 году, песню «Мы за ценой не постоим», также известную в народе как «Нам нужна одна победа» и «Десятый наш десантный батальон», в фильме исполняет актриса Нина Ургант.

«Жди меня»

Стихотворение Константина Симонова, начинающееся с пронзительных строк: «Жди меня, и я вернусь. / Только очень жди», написано поэтом на фронте в июле-августе 1941 года и посвящено возлюбленной, актрисе Валентине Серовой. В 1942 году его положил на музыку композитор Матвей Блантер. Песня звучит в фильме Александра Столпера и Бориса Иванова «Парень из нашего города», ее там поет Вера Красовицкая. Для нашего плейлиста выбрали версию Эдуарда Хиля.

«Он не вернулся из боя»

Поэт Роберт Рождественский считал «Он не вернулся из боя» лучшим военным стихотворением Владимира Высоцкого. Песня была написана летом 1969 года для кинофильма Виктора Турова «Сыновья уходят в бой». По мнению многих исследователей и поклонников Владимира Семеновича – она одна из главных и самых значимых в творчестве автора.

«Со слезами на глазах»: 12 главных песен Победы

Фото: «Википедия»

«День Победы»

Без лишних слов: главная песня Победы, парадный марш композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова в исполнении Льва Лещенко.

Кристина Сарханянц

07 мая