5 книжных новинок: от пелевинского кота до ядерного взрыва в Хиросиме

Шеф-редактор сервиса аудиокниг Storytel Константин Мильчин рассказал The City о пяти новинках — про роботов, про то, как может жить цифровая копия человека, про болливудскую историю бедного мальчика и про то, как найти юношескую любовь спустя 50 лет.

Виктор Пелевин. Transhumanism Inc.

5 книжных новинок: от пелевинского кота до ядерного взрыва в Хиросиме

Свежий, с пылу с жару, прямо из издательской печи роман в рассказах. Это некое отдаленное будущее. В первой новелле фигурирует девочка по имени Маня, которая только что сделала голограмму, то есть отправила свое обнаженное фото в соцсети. Во второй новелле речь идет о некоем японском мастере, который устраивает единоборства между девушками-роботами. В третьей части рассказывается про московского (на самом деле не московского, но явно описана столица) студента, которого зовут Иван. А в четвертой новелле герои — вообще коты, один из которых, понятное дело, кот Шредингера. Что мы получаем вместе? Типичный роман Пелевина. Наверное, найдутся и те, кто читает Пелевина в первый раз, они скажут: «Вот как в самом деле-то оно есть!» А есть и те, кто ничего не поймет.


Рахул Райна. «Украсть богача»

5 книжных новинок: от пелевинского кота до ядерного взрыва в Хиросиме

Главный герой и рассказчик этой книги — мальчик «с самого низу»: бедный, у него нет никаких шансов подняться никуда, потому что Индия — очень сложно устроенное кастовое, иерархическое общество. Он зарабатывает деньги тем, что сдает за богачей экзамен — ЕГЭ, как в России. Один раз с ним случается странное происшествие. Он сдает ЕГЭ не просто хорошо, а лучше всех за всю историю. И самый тупой богатый, за которого он сдал ЕГЭ, становится всеиндийской знаменитостью. А этот мальчик становится при нем слугой, секретарем, редактором, говорящей головой — тем, кто диктует в ухо, что тому говорить. А дальше начинается абсолютно безумная болливудская история про похищение, отрубленные пальцы, переодевания, перестрелки, коррумпированных полицейских, насквозь прогнившую государственную систему и прочее.


Деннис Тейлор. «Мы — Легион. Мы — Боб»

5 книжных новинок: от пелевинского кота до ядерного взрыва в Хиросиме

Боевая фантастика. Примерно наше время. Некий человек застраховал себя таким хитрым образом, что если он умрет от болезни или несчастного случая, то его оцифруют, сохранят ему мозг. И — бдыщ — он внезапно погибает, просыпается через 120 лет, где он — уже не он, а оцифрованная копия. В Америке к власти пришли некие религиозные фундаменталисты, которые непрерывно воюют и обмениваются ядерными ударами с Бразильской империей. Чем эта книга хороша? На самом деле, ровно одним: герой Боб — гик, технарь, инженер, помешанный на «Звездных войнах», «Звездном пути» и прочих подобных сериалах. И, воюя с бразильцами в далеком космосе, осваивая вселенные, он применяет разного рода приемы, которые почерпнул во время бесконечных стократных просмотров культовых образцов американской фантастики 1970-х, 1980-х, 1990-х годов, в более поздних ужасных версиях.


Крис Уоллес. «Обратный отсчет: 116 дней до атомной бомбардировки Хиросимы»

5 книжных новинок: от пелевинского кота до ядерного взрыва в Хиросиме

Это книга американского журналиста, которой еще нет в традиционном бумажном виде. Она по-своему оригинальная, потому что очень умело сконструирована. Это действительно обратный отсчет: до атомной бомбардировки осталось 80 дней, президент Рузвельт умер, а Трумэн мучается сомнениями, бомбить или нет, а великий физик Оппенгеймер начинает понимать, что же кошмарное он произвел, — он понимает цену своего изобретения. Американские пилоты готовятся бомбить, готовятся к вылету. Японская девочка за день до взрыва возвращается в Хиросиму. Сперва эта книжка кажется таким классическим пропагандистским шаблонным текстом: вот видите, все было правильно — надо было бомбить. Но при этом понятно, что, когда за несколько секунд 80 тысяч человек превращаются в пепел, рука, подписывающая это распоряжение, не может не дрожать.


Ричард Руссо. «Шансы есть…»

5 книжных новинок: от пелевинского кота до ядерного взрыва в Хиросиме

Замечательный американский современный писатель. Его книжка — про трех мушкетеров, трех американских студентов, которые в 1960–1970-е были влюблены в одну девушку — она такая д’Артаньянша — и не знали, кого же из них она выберет. И так и не узнали, потому что в какой-то момент она исчезла. И вот спустя 40–50 лет они, уже постаревшие, возвращаются на этот остров, где они когда-то были вместе, и пытаются выяснить, что же случилось с девушкой и кого она любила. Трогательно, грустно, местами по-доброму смешно, и еще и объясняет, как Трамп выиграл выборы 2016 года.

Эфир The City от 2 сентября

04 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City