В прокат выходит «Война Анны». Почему фильм не хотели выпускать на экраны?

В День Победы в прокат выходит драма режиссера Алексея Федорченко «Война Анны» – о выжившей во время Холокоста шестилетней девочке, которая два года прячется в камине немецкой комендатуры. Фильм будет идти всего четыре дня – объясняем, с чем это связано.

В прокат выходит «Война Анны». Почему фильм не хотели выпускать на экраны?

Фото: WDSSPR

О чем фильм?

Фильм начинается с жесткой сцены: Анну (имя – отсылка к «Дневнику Анны Франк») вместе с родителями и толпой евреев уводят в лес, и по очереди расстреливают, но ребенку удается спрятаться за умирающую маму. Два года Анна жила в камине местной комендатуры, наблюдала за жизнью деревни через щелочки и трещины в стенах и научилась выживать: ходила на цыпочках, молча и без движения лежала сутками, чтобы никто не услышал шорох одежды. За 75 минут главная героиня не произносит ни слова, говорят другие – те, кто пытается жить, а не выживать. Вторая мировая и Холокост глазами беззащитного ребенка, у которого отняли семью и детство, выглядят более правдоподобными, чем военное кино со спецэффектами.

Кто снимал?

Уральский режиссер Алексей Федорченко, автор фильмов «Овсянки» и «Ангелы революции». Сценарий тоже писал Федорченко, но помогала ему Наталья Мещанинова, а снимал оператор Алишер Хамидходжаев – они же работали над «Аритмией», важным российским фильмом 2017 года.

В прокат выходит «Война Анны». Почему фильм не хотели выпускать на экраны?

Фото: WDSSPR

«Войну Анны» сняли без государственной поддержки. Федорченко рассказывал, что фильм профинансировал спонсор. Но сложности все равно были: на звук, цветокоррекцию деньги собирали с помощью краудфандинга.

Какие награды получил фильм?

Картина получила две «Ники» и несколько «Золотых орлов» – жюри обеих премий отдало фильму гран-при, актриса Марта Козлова, сыгравшая Анну, получила «Нику» за лучшую женскую роль, а Алексей Федорченко – «Орла» за режиссуру. В копилке наград также премия кинофестиваля «Горький fest» и Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» за лучший фильм 2018 года.

Почему картину не хотели показывать в кино?

Создатели ленты и ее генеральный продюсер Андрей Савельев (кинокомпания «САГа») надеялись взять главный приз на «Кинотавре» (да и кинотусовка делала ставки на «Войну Анны»). Но приз вручили лишь «утешительный» – жюри отметило драму специальным дипломом «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка». Из-за этого Савельев принял решение не выпускать фильм в прокат, запретил выкладывать в онлайн-кинотеатры, отказался от спецпоказов и его выхода на ТВ. Долгое время в соцсетях обсуждали, что из-за этого «Войну Анны» никто не увидит на большом экране. В итоге фильм Федорченко будет идти в кино всего четыре дня: с 9 по 12 мая (прокатчик – «Уолт Дисней Студиос»). Хотя не исключено, что это стандартный маркетинговый ход, как было с фильмом «Довлатов», который «по просьбам зрителей» продлили в прокате.

В прокат выходит «Война Анны». Почему фильм не хотели выпускать на экраны?

Фото: WDSSPR

В прокат выходит «Война Анны». Почему фильм не хотели выпускать на экраны?
Алексей Филиппов
кинокритик
«Война Анны» – камерное кино о войне, где непосредственно военные действия и погоня за исторической достоверностью вынесены за скобки. Проще говоря, несмотря на фактуру и документальные эпизоды, эта история стремится не столько показать, «как было», сколько передать метафизический, человеческий и телесный ужас войны при помощи мощного сплава художественного и реального. В этом уникальность и важность картины о личном опыте войны, в котором отражается опыт страны, а не наоборот. И в отсутствии дополнительного пафоса, который сама ситуация рождает не хуже дополнительных драматических приемов.


Ксения Сергиенко

09 мая