Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

6 сентября не стало одного из самых известных актеров французской «новой волны» — Жан-Поля Бельмондо. Звезда фильмов Жан-Люка Годара, заклятый друг Алена Делона и мужчина с безупречным чувством стиля ушел из жизни в возрасте 88 лет. Вспоминаем его лучшие образы, одинаково актуальные 60 лет назад и сейчас.

Жан-Поль Бельмондо стал настоящим символом 1960-х. Герой «новой волны» проснулся знаменитым после выхода годаровского «На последнем дыхании». Он зачастую воплощал на экране образы авантюристов и негодяев — неизменно обаятельных и многогранных.

Таким же символом того времени была водолазка — доселе не слишком популярный предмет гардероба. У Бельмондо и тонких джемперов с высокой горловиной случился, что называется, мэтч. Актер носил водолазки с кожаными пиджаками, шерстяными пальто и сами по себе. И хотя до нас в основном дошли черно-белые фотографии, на некоторых снимках Бельмондо запечатлен в цвете, и они свидетельствуют, что яркие цвета нисколько не пугали актера.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Ron Galella/Getty Images

Воплощение французского стиля — поднять воротник пальто, замотать шею теплым шарфом и непременно закурить. Последнее мы, разумеется, не рекомендуем, но пальто с отложным воротником этой осенью точно должно появиться в вашем гардеробе. Свобода для Жан-Поля была в приоритете — он вел себя одинаково непосредственно в жизни и на площадке. Характер прослеживается даже в выборе силуэта — объемное пальто не сковывает движений, а еще в него удобно кутаться от промозглых парижских ветров.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Getty Images

В жизни Бельмондо было много девушек — за плечами у актера два брака и множество отношений. Настоящая power couple родилась в союзе француза и швейцарки Урсулы Андресс — тоже актрисы, больше всего известной по роли девушки Бонда в фильме «Доктор Ноу». Оба умели эффектно носить костюмы — этот кадр, сделанный в начале 1960-х, доказывает, что двубортные пиджаки в сочетании с водолазками одинаково хорошо смотрятся как на парнях, так и на девушках.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Getty Images

К вещам из вельвета невозможно относиться равнодушно — их либо любят, либо ненавидят. Бельмондо, очевидно, относился к первой категории. Пиджак в крупный рубчик или кардиган из корда — место для фактур в гардеробе артиста находилось во все времена. Под пиджаком, разумеется, водолазка. А вот винтовка на плече — не более чем часть реквизита: кадр сделан на съемках фильма «Рита» в 1963 году.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Getty Images

Том Круз прославил авиаторы, Роберт де Ниро — тишейды, Жан Рено — маленькие круглые очки. А Жан-Поль Бельмондо отдавал предпочтение массивным моделям. Советуем обратить внимание и на джемпер с V-образным вырезом, и на рубашку с широким расстегнутым воротником — богемный вид вам обеспечен хоть в 1960-м, хоть в 2021-м.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Getty Images

Образ Бельмондо в драме «Чочара», где он сыграл вместе с Софи Лорен, мало отличался от того, что актер носил в жизни. Если рубашка — то непременно с расстегнутым воротником и закатанными рукавами — все, чтобы соответствовать имиджу бунтаря. А вот очки Жан-Поль предпочитал солнцезащитные и иногда мог добавить в образ украшения — например, браслет-цепочку.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Mondadori Portfolio/Getty Images

Про отношения Жан-Поля Бельмондо и Алена Делона ходят легенды. По одной из них, две звезды на дух друг друга не переносили и строго следили за тем, чтобы в совместных картинах у них было одинаковое количество экранного времени. В одном интервью Жан-Поль признал, что спустя много лет соперничество перестало иметь значение. «О, это было очень забавно, нам словно подсыпали перца в тарелку! Мы особенно сблизились в „Борсалино“, но обычно сидели каждый в своем углу. Когда надо было, работали вместе. Всегда приятно встретиться снова: он опять будет сидеть в своем углу, я — в своем». Кстати, в этой картине Жака Дере Делон и Бельмондо выглядят особенно стильно: они изображали хулиганов, объединившихся, чтобы контролировать нелегальный бизнес. Практически «Острые козырьки».

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Кадр из фильма «Борсалино»

В кепи Бельмондо был замечен не только в «Борсалино». Актера нельзя назвать большим фанатом головных уборов, но все же классическая клетчатая кепка в его гардеробе водилась. Такая обязывает гораздо меньше, чем, например, широкополая шляпа: кепи отлично сочетается с неформальным спортивным пиджаком.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Getty Images

Если вы забыли о существовании старого доброго тренча, то достаточно одного взгляда на это фото Бельмондо. Классический плащ составит хорошую компанию строгому костюму. А чтобы добавить в образ небрежности, достаточно завязать пояс узлом, проигнорировав пряжку, как это сделал артист.

Жан-Поль Бельмондо: икона стиля вне времени

Getty Images

Фактурные пиджаки — еще один стильный козырь в рукаве актера. Ни кожа, ни бархат не сдают позиции и в этом сезоне, так что не остается никаких сомнений: настоящий стиль существует вне времени и эпохи. Как и звание иконы стиля, воплощением которого стал Жан-Поль Бельмондо.

Текст: Дарья Могильникова

Фото: Michel Ginfray/Getty Images

07 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City