Моя Москва: Мириам Сехон

В рубрике «Моя Москва» актриса театра и кино, вокалистка групп Race to Space, Green Point Orchestra и ВИА «Татьяна» Мириам Сехон. На прошлых выходных она выступила на фестивале «Итальянские каникулы», где исполнила мировые хиты итальянской музыки. А нам певица рассказала о родном районе, любимых кофейнях и своем любимом месте, где можно спрятаться от городской суеты.

Какая ваша любимая станция московского метро?
Я вообще люблю общественный транспорт. Когда не хожу пешком и не катаюсь на велосипеде, езжу на автобусах и метро. Люблю «Маяковскую» и «Кропоткинскую». На второй было бы круто сыграть шекспировскую пьесу, например «Гамлета». Скучаю по троллейбусам в центре, по звону. Помните специальную железку, которая болталась и все время звенела об асфальт?

Лучшие танцы и спорт в Москве?
Раньше я ходила танцевать в «Цех», в школу contemporary dance. Там с четырех лет занималась моя дочь, и для взрослых тоже есть прекрасные занятия. Сейчас, когда успеваю, хожу в бассейн рядом с домом на аквааэробику. Пытаюсь конкурировать с пожилыми женщинами в моей группе. Получается не всегда: аквааэробика — это не так-то и просто!

Лучший кофе в городе?
Однажды я бросила пить кофе почти на два года. До этого предпочитала капучино или кофе с молоком. А после перерыва попробовала эспрессо и фильтр в кофейне Good Enough, которой уже нет. После нее мои представления о кофе изменились навсегда. Мне хочется пить хороший кофе, знать, где его выращивают, кто, как и когда его обжаривает. Такой кофе вкусный и без молока.

Не хочу вкладываться в большую мафиозную структуру кофейного масс-маркета ради своей зависимости. Я пью кофе «Кооператива Черный», «Человека и парохода», Camera Obscura, Smart Coffee. Хожу в «Циники», «Лаванду», «Эрну», «Салют». Всех не перечислишь, в городе много спешелти-кофеен. Дома завариваю в аэропрессе, а кофе покупаю в «Кооперативе Черный».

Лучшее место для завтрака, обеда, ужина?
Я бы сказала, что Питер! А в Москве хожу туда, куда мне близко, удобно и где мне нравится персонал, хозяева и посетители. «Циники» — мое любимое место для завтрака. Правильный кофе, идеальный авокадо-тост и прекрасные спринг-роллы. Я не веган, но яйца ем только домашние, поэтому в общепите их не заказываю. Люблю Ku: Ramen на «Белорусской» и в гостинице «Азимут». Кроме классических раменов на мясных бульонах, которые я не ем, у них есть и вегетарианские супы — ничем не хуже. А летом люблю взять холодный томатный суп с лапшой. Рядом с домом — Tilda, мы с моей подружкой и соседкой Сашей Даль практически живем в ней.

На сколько, по-вашему, допустимо опаздывать в Москве?
Москва — четкий, быстрый и круглосуточный город. Если не успеваешь, переезжай в Питер. Я ненавижу опаздывать: начинаю нервничать так, что становится физически нехорошо. Опаздывать я позволяю себе только в тех случаях, когда точно знаю, что все опоздают, а я буду слоняться без дела. Но если вдруг опаздываю, всегда предупреждаю и извиняюсь. В свое время я потратила много денег на такси, чтобы приезжать вовремя в театр на репетиции, которые все равно начинались только через час, потому что многие опаздывали, а потом еще пили чай и болтали. Время — самое драгоценное, что у нас есть. Поэтому ценю как свое, так и чужое.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
По пятницам я обычно играю спектакль или пою концерт. Выходной у меня, как правило, в понедельник. Хотя и их иногда занимают. Но я, бывает, забегаю в бар «На вина» на бокал, в Hydra Bar на коктейль, в The Bix на полуночный джаз, в Leveldva послушать хороший сет, в Powerhouse на концерт, в Noor/Torino на часок, чтобы попасть к Машкину в объектив и обнять родных.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
Моя бабушка жила на Соколе, поэтому я провела там почти все свое московское детство. Мы ходили на стадион ЦСКА, где я занималась фигурным катанием. Зимой после занятий бабушка везла меня домой на санках с остановкой на горке в конце бульвара вдоль 2-й Песчаной. На противоположном конце ее венчает сквер с фонтаном «Каменный цветок». Я всегда представляю именно этот сквер в стихотворении Юрия Левитанского «Как показать лето».

Парк между Новопесчаной и метро «Сокол», где мы с руки кормили белок, тоже назывался сквером — Ленинградским, как одноименный кинотеатр, который теперь стоит заколоченный. В кино мы, кажется, никогда не ходили, но в фойе стоял игровой автомат с железной лапкой, которой надо поймать что-то из большой стеклянной витрины. Сегодня в таких лежит гора плюшевых мишек, а тогда — всего одна пачка японской апельсиновой жвачки и какая-то мишура. Нам так ни разу и не повезло!

Магазин «Диета» на углу, «Гастроном», «Булочная» — их вывески светятся в моей памяти до сих пор. И хотя я не люблю этот район, всегда ностальгирую, когда туда попадаю.

Три главные точки, куда вы непременно поведете иностранца?
ВДНХ, Воробьевы горы, Замоскворечье и район Хохловки и Хитровки.

Как часто вам хочется убежать из города?
Частенько. Но редко получается, хотя это очень просто. Есть много прекрасных мест вокруг Москвы, куда можно смотаться туда-обратно за полдня. Мое любимое укрытие — «Москва — Дели» в самом центре города. Это волшебное место с индийской кухней, где не только вкусно кормят, но даже можно почувствовать себя в другой стране. Там я иногда пою, всегда спонтанно, со своим другом — гитаристом и ситаристом Димой Скворцовым.

В каком месте вы в гарантированно встречаете кучу знакомых?
Я живу в центре, поэтому почти везде. На улицах города, в метро. Но вопрос не в месте, а в событии. Поэтому в основном я встречаю всех на спектаклях, премьерах кино, на хороших концертах и выставках.

Где в Москве тусуется самый интересный народ?
Сама хотела бы знать, я туда явно не попадаю.

Самое худшее в Москве?
Снос зданий.

Московское здание, навевающее на вас тоску?
Не знаю про здание, но статуя Владимира, памятник Калашникову и по-прежнему Петр I — мой топ-3. А на четвертом месте — чудовищный Высоцкий.

Тель-Авив, Берлин.

Моря, осознанности и везде правильного раздельного сбора вторсырья типа «Собиратора».

12 сентября, 2021