Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Любви, как известно, все возрасты покорны — и любовь к Москве не исключение. Пожалуй, она с возрастом даже усиливается. Мы собрали самых стильных жителей, у каждого из которых было как минимум полвека (на самом деле, даже больше), чтобы разобраться в своих чувствах. Они согласились поделиться ими с The City, позируя на фоне городских ландшафтов.

Татьяна Михалина, 65 лет

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Все мы родом из детства. И часто наши самые теплые воспоминания связаны именно с детством — места, в которых мы бывали маленькими, становятся нашими любимыми и во взрослой жизни. Для меня одним из таких стала ВДНХ. Выставка — почти мне ровесница, только чуть-чуть старше. Великолепные там были павильоны, а их художественную отделку можно было рассматривать часами. Когда нас с сестрой туда водили родители, это был настоящий праздник. Новые туфли, выданные специально по такому случаю, натирали ноги. Но даже это не могло омрачить сказку. Позже, став взрослой, я долго жила недалеко от любимого места и часто водила туда своих сыновей, только уже в старой удобной обуви. Сейчас выставка приоделась, украсилась новыми цветниками, павильоны отреставрировали и они опять сверкают своим убранством. Я часто езжу туда — полюбоваться красотой и окунуться в атмосферу детства.

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице


Татьяна Полянская, 65 лет

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Я всегда всем говорю, что родилась в чемодане: родители и муж были военными, поэтомуу нас не было никогда постоянного места жительства. Пять лет назад мы вернулись из Америки, и сейчас живем в Химках. Это самое долгое время, что мы живем на одном месте. А до Америки обитали между Савеловской и Динамо. Дочь у меня работала, я тоже — нам особо некогда было куда-то ходить. Но если выбирались, то чаще всего ходили в кинотеатр «Прага». И заодно ели мороженое. Это был наш кинотеатр: он находился рядом с домом, нам там очень нравилось.

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Я очень люблю старую Москву: улочки, дворики. Мы иногда с девчонками ходим куда-нибудь фотографироваться. Например, в последний раз устроили фотосессию на Чистых прудах с корзинками, фруктами и вином. Было прикольно. Но я в принципе люблю Чистые пруды и часто там гуляю.

В Химках мне нравится парк имени Льва Толстого и «Дубки». Они очень уютные и рядом с домом. Если же говорить о заведениях, то наше любимое место — ресторан «Павлин-Мавлин». Мы с семьей отмечаем там праздники 1-2 раза в год. Замечательные кухня, персонал и интерьер.


Маргарита Никулина, 62 года

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Вся моя молодость прошла в Перовском районе. Мы с семьей любили ходить в кинотеатр «Владивосток» на премьеры. Там всегда было много людей. Еще ездили в Новогиреево — в кинотеатр «Киргизия. И в кинотеатр »Слава" на Первой Владимирской: там было два зала, и он был очень красивый внутри. Несколько лет назад кинотеатр сгорел, он стоит сейчас заброшенный.

Еще в Перово были прекрасные парки — Кусковский и Перовский — мы любили там гулять. А каждое лето купались в Кусково в пруду. Это сейчас уже там не поплаваешь, место облагородили: купаться запрещено, можно только плавать на лодках, а берега укрепили и сделали бетонными. Сейчас совсем по-другому все стало. Москва очень сильно изменилась.

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Сейчас мы с мужем любим гулять в парке Останкино, по Ботаническому саду и на ВДНХ. А еще, по вечерней Москве, особенно в центре: по Никольской, Неглинной, Камергерскому проезду и улочкам вокруг ЦУМа. Там всегда все красиво украшено и ощущение, будто я и не в Москве нахожусь, а в каком-то фантастическом мире. Особенно под Рождество, когда открываются ярмарки.

Дни рождения мы отмечаем в нашем любимом ресторане грузинской кухни «Эларджи» в Гагаринском переулке. Мне его показала приятельница. Всегда беру салат с хрустящими баклажанами, но там вообще много всего вкусного.


Майкл Лейкин, 57 лет

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Я очень люблю бывшую улицу Богдана Хмельницкого — сейчас она называется Маросейка. Мне нравилось в юности гулять оттуда и до Спартаковской или Бауманской площадей. Или по Петровке. Мне и сейчас нравится там пройтись. Особенно, зайти во дворы. Например, в Армянский, что на Маросейке. Там есть не то чтобы симпатичные, но очень уютные скверики. Это такой старый хороший московский район. В юности мы ходили по этим маршрутам с другом и девушками, а в сквериках любили посидеть на лавочке, выпить маленькую бутылочку виски, покурить вкусную сигарету.

Еще ходили в бывший кинотеатр «Новороссийск», который на пересечении Садового и Покровки. Он сохранился, но это теперь это какой-то арт-объект, кибер-пространство.

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

С детства я занимался греблей, а гребная база располагалась в Стрелке, на Красном Октябре, где сейчас разные клубы, типа «Джипси». Тоже люблю это место. В наш гребной клуб на Стрелке, в свое время, приходил даже царь Николай II — плавал на байдарке. И до сих пор в этом здании лежат какие-то лодки. Только туда не пройти — везде заборы. Там же находились кинотеатр «Ударник», бывший Дом правительства и печально известный «Дом на Набережной», о котором много писал Трифонов. Но место красивое.

Еще одно из моих любимых мест — Серебряный Бор. С ним тоже связано мое детство: мы там на Москва-реке занимались греблей и бегали по восемь километров. Иногда, во время таких забегов, мы залезали детьми на чужие дачи за яблоками.

Я жил в разных районах Москвы: в Филях, в Крылатском, в Текстильщиках, в Кузьминках и на Таганке. Сейчас живу в Лефортово. Но Бауманский район остается моим самым любимым.


Виктор Майклсон, 65 лет

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Я родился на Красных воротах. Еще там жили мои бабушка и дядя, поэтому часто к ним приезжал. Потом я жил на Чистых прудах. Знаю их уже больше 50 лет: там проходило очень много и свиданий, и важных встреч. Буквально каждая скамейка овеяна моей памятью. Но мой самый любимый и исхоженный маршрут — это от Китай-города до Садового-Черногрязской. Еще мне нравятся Ивановская горка и Хохлатский переулок. Они лучше всего сохранили атмосферу старой Москвы. Не зря там все время снимают ретро-фильмы.

Вообще я очень люблю архитектуру и московский модерн, поэтому гуляю часами, рассматривая дома, смотрю, какие у них скульптуры и фасады. Эти вещи мне доставляют колоссальное удовольствие и в Москве, и в других городах. И в этом плане, район между Садовой и Бульварным кольцом — самый интересный.

У меня есть одно укромное место: от улицы Забелина отходит небольшая улица Мандельштама, и в ее конце — сквер. Не так давно там установили бюст Мандельштама на постаменте. Не любимый нашими правителями мужик в пиджаке, а что-то действительно уютное и интимное. Я когда его увидел — очень удивился. Из-за того, что он прикрыт деревьями, сразу его не заметить. Но он очень трогательный. Там и скамейки есть. Мне кажется, это такое место, где можно назначать свидания и отдыхать, оставаться одному и размышлять, либо читать книгу. Это вот такой маленький Эрмитаж во французском смысле: здесь можно скрыться от мира. Там мало людей и транспорта, поэтому возникает ощущение, будто ты сам с собой. Если я с кем-то гуляю, мы там обязательно присядем, поговорим, а потом идем дальше.

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

В моей части Москвы есть клуб «Пропаганда» — он существует с 1997 года. И несмотря на то, что все меняется, там всегда что-то происходит, всегда есть люди и музыка хорошая. Я люблю там пить кофе. Еще одно заведение — Imagine, бывший «Кризис жанра», что рядом со знаменитой «Ямой». Туда я хожу за крем-брюле. Они его делают при тебе: жгут сахар горелкой прямо на столе. Это очень красиво. Такую подачу много где можно увидеть, но все равно это очень приятно. А еще у них часто бывают хорошие концерты настоящего рок-н-ролла.

Еще одно заведение открыли года три назад — это «Старик и море». Меня совершенно потрясла их ни на что не похожая концепция: имитация военной столовки сингапурской армии во время войны. При этом, там очень вкусно, бюджетно и хорошая атмосфера. Первые пару лет я встречал там очень знаменитых людей, которые приходили поесть устриц, осьминога или просто побалдеть от атмосферы. Например, Ира Горбачева там как-то уплетала устриц. Мы с ней обсуждали, какие лучше. Поняли, что не разбираемся.


Дмитрий Ромашов, 49 лет

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Я живу в Королеве и если сравнивать, то в Подмосковье мне в принципе нравится больше: здесь спокойнее. Выбираться куда-то часто не хватает времени, но, в свое время, мне нравилось гулять по старому Арбату — есть в нем какой-то свой колорит. Атмосферы добавляют уличные музыканты. Просто представьте: вечер, кричащие огнями витрины кафе и магазинов, люди какие-то ходят, но ты их даже не замечаешь, потому что там где-то за углом поют под гитару. А еще Никольская улица — тоже одна из самых живых в городе.

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

В кафе я редко хожу, но там особенно приятно медленно посидеть на веранде, наблюдая за бесконечным потоком бегущих мимо людей. Из парков мне больше всего нравится Филевский. Там чудесная набережная, по которой я любил гулять в свое время. В кинотеатры я тоже перестал ходить, но в 90-е любил посещать «Октябрь». Мы брали с друзьями мороженое и ходили на все премьеры.


Людмила Лысенко, 62 года

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Я почти всю жизнь провела в Сибири. В Москву редко удавалось приехать. Первый раз я побывала в столице в 25 лет. Приезжали мы на пару дней, чисто чтобы что-то купить. Помню жуткие очереди в ЦУМе и в ГУМе за швейцарскими сапогами. Стоишь и не знаешь, достанутся или нет. Мне везло. Я даже не помню, ели мы или нет, но стояли до последнего. Магазины нас завораживали — раньше же таких не было, это сейчас огромные торговые центры. А тогда ЦУМ и ГУМ были для нас потрясающим зрелищем. Возле ЦУМа был еще магазин с фирменными джинсами. Любили туда похаживать при случае. В одну из поездок мне удалось попасть в Большой театр на спектакль «Ангара» — родственники подарили билеты. В те времена это было что-то! И на ВДНХ тоже тогда побывала — мы с семьей катались там на велосипедах. Тогда еще все павильоны наших республик были открыты. Но там всегда были толпы людей.

Город для жизни: стильные москвичи в возрасте признаются в любви к столице

Окончательно перебралась в Москву я в 2000-ом году, но открывать город для себя начала только сейчас. Люблю, например, кататься на теплоходе по Москве-реке. Хотя у меня это редко получается. В этом году так и не выбралась. Еще недавно была на ВДНХ — мне понравилось, как там все изменилось.

Но самое любимое место — это уютный и немноголюдный парк Коломенское. Люблю гулять там по набережной.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: Николай Гринько

21 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City