Дедушкин сарай: Музей индустриальной культуры в Кузьминках

Ретро-телевизоры, мотоциклы, старые игрушки – в бесплатном Музее индустриальной культуры в Кузьминках каждое поколение найдет вещи, знакомые с детства. Недавно в социальных сетях активно обсуждали, что администрация парка «Кузьминки» якобы собирается выселить музей. В итоге ему пообещали новое помещение, а шумиха помогла горожанам вспомнить о существовании отличной площадки. Узнали у ее директора Льва Железнякова, как появилась его коллекция.

Лев Железняков. Фото: Антон Великжанин / Москва 24

О том, как возник музей

Я родился в Перово, наша семья жила в частном доме. Тогда этот район еще не вошел в состав Москвы, но город расширялся. Наш дом снесли вместе с огородом, садом, игрушками, песочницей и гамаком, лежа в котором можно было срывать яблоки... Мы переехали в новую многоэтажку. Так как новая квартира оказалась недалеко, я видел, как сносили наш старый дом со всеми вещами, которые не разрешила забрать мама. Так и родилось желание собирать вещи из детства.

Фото: Антон Великжанин / Москва 24

Работая на АЗЛК (завод «Москвич». – Прим. ред.), я вместе с друзьями предложил руководству создать заводской музей, идею одобрили, мы построили здание в форме летающей тарелки. В середине 90-х завод настиг кризис, пришлось уволиться. Но с идеей создания музея я не расстался. Я нашел поддержку у газеты «Авторевю», и мы создали «Музей экипажей и автомобилей». На тот момент подобное было только у нас и итальянского журнала Quattroruote. В 2000 году наша экспозиция переехала на то место, где находится и сейчас. В 2009 году «Авторевю» отказалось от проекта и строительства нового здания. Постановлением Правительства Москвы «Авторевю» вывели с этой территории, но мы организовали новый «Музей индустриальной культуры».

Игра с прошлым

С некоторыми вещами в музее можно играть, но аккуратно. Это игровые автоматы, куклы, игрушки. На улице есть настоящая железнодорожная дрезина, на которой можно покататься. Есть музыкальные инструменты, и мы рады, когда к ним прикасаются профессионалы. Я прекрасно знаю все основные экспонаты, где что лежит. Любимого нет – наверное, все вещи, которые прошли через мои руки, дороги мне одинаково.

Дедушкин сарай

В музее атмосфера гаража, дедушкиного сарая, кладовки. Вещи располагаются по темам: фото, радио, игрушки, телефоны и так далее. Есть несколько интерьеров. Комната шестидесятых (кто-то узнает свою дачу или старую квартиру), ленинская комната (здесь многие любят фотографироваться) и кухня.

Фото: Антон Великжанин / Москва 24

Личная железная дорога

В Тульской области у нас есть участок земли недалеко от трассы М-2. Здесь мы будем делать железнодорожный филиал нашего музея. Там уже построен домик путевого обходчика по старинным чертежам. Внутри разместится наша коллекция железнодорожных артефактов. Также будет воссоздана обстановка в доме. В центре построим печь, как это было по проекту, и сделаем мебель, которая должна быть у путевого обходчика.


Музей Индустриальной культуры
Заречье, 3А (метро Волжская или Люблино)
ежедневно с 11:00 до 19:00
Вход бесплатный

10 мая 2019