Здесь был Андрей: места Тарковского в Москве

17 октября в прокат выходит документальный фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва», снятый сыном режиссера, Андреем Тарковским-младшим. Традиционно местами режиссера считаются Иваново, Плес, Юрьевец, где он родился и находился во время войны. Но и в Москве много адресов, связанных с его жизнью и творчеством. Собрали главные.

Щипковский переулок

Первый Щипковский переулок, 26, квартира 2 – по этому адресу в Замоскворечье жили три поколения семьи Тарковских. В 2004 году старый двухэтажный дом снесли. В 2015 году Москомэкспертиза пообещала, что его восстановят и откроют там культурный центр «Дом Андрея Тарковского» с мемориальной квартирой и кинозалом, но дальше рытья котлована дело не пошло. Чтобы напомнить о планах, стрит-арт художник Zoom провел акцию «Поминки по дому Тарковских» – установил на пустыре инсталляцию, повторяющую кадр из фильма «Сталкер»: главный герой, писатель и профессор стоят за барным столиком. В марте 2019-го актер Николай Бурляев (снимался в фильмах «Иваново детство» и «Андрей Рублев») предложил все-таки построить дом Тарковского, и сделать это к 2022 году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения режиссера.

Стремянный переулок

Здесь в доме 33/35 до 1954 года находилась 554 школа (сейчас – номер 1060). Андрей пошел в первый класс в 1939 году. Когда началась война, мать решила уехать в Юрьевец. Вернулись они в 43-м, и Тарковский продолжил учебу. В одном классе с ним учился Андрей Вознесенский. Сейчас на здании установлены памятные доски с их именами.

Малый Казенный переулок

Тарковский продолжал жить в семейном доме, даже когда женился на однокурснице Ирме Рауш. В конце третьего курса ВГИКА они спонтанно расписались в ЗАГСе Замоскворецкого района. Вместо свадебного путешествия отправились на практику к Марлену Хуциеву в Одессу. По приезде в Москву Тарковский вернулся в Щипковский переулок, а его жена осталась жить у дяди (квартира была у Лефортовского парка). В итоге молодожены все-таки решили снять комнату в коммуналке, потом сменили много адресов. В книге «Ностальгия» Ирма вспоминает, что перед тем как получить квартиру они жили в переулке Мечникова – так в 1959–1993 годах назывался Малый Казенный переулок. Правда, номер дома она не указала.

Режиссер Андрей Тарковский на съемках фильма «Жертвоприношение». Фото: ТАСС/Mary Evans Picture Library

Земляной Вал

В 1962 году Тарковским выдали двухкомнатную квартиру на улице Чкалова, 24/32 (тогда так назывался Земляной Вал). Связано это было с победой дебютной картины режиссера «Иваново детство» на кинофестивале в Венеции. Правда, по словам Ирмы, на решение квартирного вопроса не меньше повлияло рождение их сына Арсения. Из комнаты в переулке Мечникова семья перенесла два чемодана – вот и весь переезд. Спустя восемь лет супруги развелись, и Тарковский оставил квартиру жене и ребенку.

Звездный бульвар

Звездный бульвар. Фото: Pastvu

Сценарий фильма «Солярис» Тарковский писал в двушке на Звездном бульваре, 4 (Останкинский район). Своей квартиры у него не было, режиссера пустила к себе семья его будущей жены Ларисы Кизиловой, хотя и без него там жили шесть человек. Места было так мало, что Тарковскому приходилось спать на полу под кухонным столом.

Орлово-Давыдовский переулок

Андрей, Лариса и ее семья (дочь от первого брака и мама) переехали в 1968 году в трешку недалеко от станции Проспект мира – в Орлово-Давыдовском переулке, 2/5. Там у Тарковского родился сын Андрей. Как потом вспоминал Александр Гордон (муж сестры режиссера), семья жила на последнем этаже, и после дождя с потолка капала вода – по всей квартире стояли тазы. Ходит легенда, что в этой квартире режиссер принимал Карло Понти и Марчелло Мастроянни, когда те приезжали в Москву. Так как мебели не было, обед накрыли на полу, что очень удивило Понти.

Улица Пырьева

Последний адрес Тарковского в Москве, где он жил постоянно, – Пырьева, 4, корпус 2 (до 1988 года – Первый Мосфильмовский переулок), дом для самых важных сотрудников «Мосфильма». Одну квартиру выдали Тарковскому, а вторую, на той же лестничной клетке, купила его теща (со временем их объединили). Впервые режиссер смог выделить комнату под кабинет. Там он работал над «Зеркалом» и «Сталкером». Сейчас на доме установлена памятная доска Тарковскому, а внутри работает гостиница «Мосфильма».

Все самое интересное — у нас в Telegram

17 октября, 2019