Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

Первые выходные октября обещают быть солнечными и без осадков. Кажется, никто не останется дома. В афише — продолжение ленты об инопланетном паразите «Веном 2», наделавший в Каннах шума боди-хоррор «Титан», одна из важнейших театральных премьер сезона «Двое. Чаплин и Михоэлс», а также совместный проект Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского.


Кино


«Веном 2»

Видео: SonyPicturesRU/YouTube

Главная премьера недели — «Веном 2» с Томом Харди. По сюжету симбиот ужился с репортером, у них новый общий супер враг и большая любовь. Судя по всему, ожидания были занижены — после премьеры в «Октябре» на этой неделе почти все говорили, что фильм оказался лучше, чем они думали.

Когда: 30 сентября
Где: во всех кинотеатрах Москвы


«Бондарчук. Battle»

Видео: Central Partnership/YouTube

В качестве альтернативы: документальный фильм«Бондарчук. Battle», выпущенный к 101-летию великого режиссера. В фокусе — работа над «Войной и миром» и Бондарчук именно как большой кинематографист: про семью тут почти ничего. Впрочем, фильм посвящен Ирине Скобцевой. Что о картине думает кинокритик Антон Долин, можно почитать тут.

Когда: 30 сентября
Где: во всех кинотеатрах Москвы


«Титан»

Видео: NEON/YouTube

Именно за этот фильм француженка Жюли Дюкорно взяла «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, став второй женщиной-режиссером, получившей такую награду. Боди-хоррор рассказывает о девушке, которой вживили в череп титановую пластину, после чего она начинает убивать партнеров, а затем и вовсе вступает в сексуальную связь с машиной.

Когда: 30 сентября
Где: во всех кинотеатрах Москвы


«Московский международный кинофестиваль дизайна»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

Кадр из фильма «Социальный клуб Тионг Бару»

Первый в России фестиваль фильмов о дизайне. В субботу в ЦДА будут весь день крутить ленты о великих архитекторах. Не пропустите «Дом набекрень» — о самых завидных и кинематографичных итальянских жилых домах архитекторов Гамбиразио и Зенони. А в воскресенье в «Иллюзионе» покажут «Социальный клуб Тионг Бару» — комедийную одиссею о создании самого счастливого района в мире. Полная программа и расписание сеансов доступны на сайте.

Когда: до 3 октября
Где: на площадках Москвы


Театр


«Двое. Чаплин и Михоэлс»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

Фото: Вера Юрокина

Главный спектакль выходных и одна из важнейших премьер сезона — «Двое: Чаплин и Михоэлс» в Музее Москвы. Постановка Дмитрия Крымова о встрече комика и трагика в 1942-м, которая на деле шла две минуты, а на сцене — два часа. Чаплина играет Роза Хайруллина, Михоэлса — Максим Виторган, им подыгрывают огромные куклы. Билеты остались по 12 000 рублей.

Когда: 2 и 3 октября, в 19:00
Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2


«Территория»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

territoryfest.com

Сейчас проходит XVI международный фестиваль-школа современного искусства — уникальная возможность увидеть российские премьеры спектаклей. В выходные в «Гоголь-центре» покажут «Изменчивую силу любви» Яна Фабра, а в Центре имени Вс. Мейерхольда — «Торжество» Андрея Стадникова. Полная программа и билеты доступны на сайте. Фестиваль проходит в Covid-free формате.

Когда: до 17 октября
Где: на площадках Москвы


Выставки


«Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

tretyakovgallery.ru

Выставка одного из самых светлых и гармоничных мастеров эпохи романтизма в Новой Третьяковке. Значительная часть творчества Алексея Венецианова посвящена полевым работам и материнству. Работы выполнены в теплой и спокойной цветовой палитре — отличный способ дать глазам отдохнуть от гаджетов. Билеты по 500 рублей.

Когда: с 30 сентября
Где: Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12


«Правдивая ложь»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

pushkinmuseum.art

В семи залах Пушкинского музея развернулась ретроспектива австрийской художницы Ксении Хауснер. У нее работы напротив яркие и хорошо вписываются в современный контекст: женщины на них доминируют, а мужчины занимают второстепенные роли. Билеты по 500 рублей.

Когда: с 28 сентября
Где: Волхонка, 14


«Северный ветер»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

triumph.gallery

Совместный проект Ренаты Литвиновой и Гоши Рубчинского. «Северный ветер» — режиссерский дебют Литвиновой — пьеса «о севере, смерти и любви», которая впервые была поставлена на сцене в 2017 году. А спустя четыре года по ней был снят одноименный фильм. На выставке же представлены фотографии Рубчинского, на которых Литвинова запечатлена в образах разных героев пьесы — от Столетней Алисы до кузена Бориса. Вход свободный.

Когда: с 1 октября
Где: галерея «Триумф», Ильинка, ⅜. стр.5


«Переживание места»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

@30x7.ru

На Петровке открылась новая галерея современного искусства «30/7». Ее первый проект — экспозиция «Переживание места». Собраны работы молодых художников, среди которых Настя Кузина, Мария Романова, Светлана Холлис, а также полотна культового советского нонконформиста Леонида Пурыгина.

Когда: с 29 сентября
Где: Петровка 30/7


События


Янгтаймер-ралли «Большая прогулка»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

esthetic-joys.timepad.ru

В субботу пройдет ежегодное авторалли. Тема сезона — 90-е, когда московские улицы заполонили те самые янгтаймеры. Начало в 19 часов у Васильевского спуска. Завершится все концертом МС Сенечки у фонтана в ГУМе. Билеты от 3 000 до 22 000 рублей (для участников).

Когда: 2 октября с 12:00
Где: Васильевский спуск


«Блошка Мосвинтаж»

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

@mosvintage.ru

На «Флаконе» блошиный рынок. Будут передвижные магазинчики с советскими игрушками, бабушкиным хрусталем и украшениями прошлых веков. А еще много старого винила — приходите за редкими экземплярами.

Когда: 2 и 3 октября
Где: Большая Новодмитровская, 36


Geek Picnic

Выходные в Москве: чем заняться 2-3 октября

@geekpicnic

Вам не показалось, Geek Picnic уже был в этом году, буквально в августе. Но фестиваль тогда проходил с маркировкой 18+. На этот раз ждут гостей любых возрастов, особенно с детьми — для них соорудили площадку с дополненной реальностью. Взрослых ожидают бои роботов, зона стартапов и лекция про то, как коронавирус влияет на психику. Вход свободный, по регистрации.

Когда: 2 октября
Где: Сыромятнический пер., ⅛ стр.6

Фото: Ксения Хауснер. Изгнанники III/pushkinmuseum.art

30 сентября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City